USD
26.12
26.30
EUR
29.78
30.15
Коронавирус
Коронавирус

10 лучших фильмов Джима Керри

Очень многие знают знаменитого канадско-американского актера, комика, сценариста и продюсера — Джима Керри.

И хотя мы привыкли видеть жизнерадостным Керри, но журналисты периодически пишут, что у актера бывают затяжные депрессии.

Жизнь она разная, а какие фильмы нам подарил любимый «Зеленая маска» и сколько ещё подарит.  

  1. «ЭЙС ВЕНТУРА: РОЗЫСК ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ» 1993 год

В кино Джим Керри пришел из стендапа, где уже в 1980-е прославился экспрессией, обилием эксцентричных образов и мастерством пародии. В частности, невероятное мимическое превращение лица Керри в физиономию Клинта Иствуда, показанное в «Брюсе Всемогущем» – номер, отработанный им еще в 1991-м. В «Эйсе Вентуре» впервые таланты Джима Керри стали центральным аттракционом фильме про незадачливого, но неизменно бьющего в цель детектива с коком на голове и целым пантеоном тараканов в ней. Символически связанный сюжетом набор абсурдистских и откровенно идиотских скетчей на несколько десятилетий сформировал целый жанр – «комедии с Джимом Керри», хотя артист неоднократно доказывал, что умеет не только кривить рожи и примерять на себя любой из окружающих предметов.

  1. «МАСКА» 1994 год

Фильм, который также идеально соответствует жанру «комедия Джима Керри и его гуттаперчевого лица», хотя – и это для многих становится откровением – относится к экранизациям комиксов. Впрочем, сочиненный в условиях американского комикс-андерграунда 80-х первоисточник совсем иной: в нем лились реки крови, а сюжет сводился к череде немотивированных убийств. В то время как фильм «Маска» больше пародировал криминальные драмы, наслаждался возможностями пластического грима и пластичного лица Джима Керри, а также успешно внедрял в пространство американской комедии старый-добрый китч (и совсем старые-старые семейные ценности). Также здесь дебютировала в большой кино модель Камерон Диас, но это уже совсем другая история.

  1. «БЭТМЕН НАВСЕГДА» 1995 год

После успеха готической дилогии Тима Бертона компания Warner Brothers решила не останавливаться и позвала доить Темного рыцаря режиссера Джоэла Шумахера. Неизвестно, чем его дилогия запомнилась больше: ощущением рождественского безумия, сосками на костюме Бэтмена, харизматичным Джорджем Клуни в главной роли или же Джимом Керри на позиции Риддлера (или Загадочника). До сих пор сложно представить артиста, чьей мимике и физиогномике эта роль подходила бы так, будто артист родился в котелке с вопросительным знаком. Жаль, что исполнить эту роль в нормальном фильме ему так и не удалось, несмотря на все слухи.

  1. «ШОУ ТРУМАНА» 1998 год

Роль в декоративной антиутопии Питера Уира, несмотря на «Золотой глобус», иногда теряют среди редких драматических заслуг Джима Керри. Возможно потому, что его исполнение Трумана Бербанка хоть и сдержанно (если мерить в эйсах вентурах), но все равно довольно эксцентрично. Вместе с тем именно этот образ – ключ к фильмографии и своего рода артистической философии Керри: все его кривляки, идиоты и прочие «маски» всегда доводили до абсурда некоторые черты, формы и профессиональные особенности обывателей в самом широком смысле слова. И в истории о том, что мир заурядности – это чья-то демоническая шутка или режиссерская задумка, он вновь оказывается на своем месте. Обычным клоуном в мире тотального цирка.

  1. «ЧЕЛОВЕК НА ЛУНЕ» 1999 год

Самая пронзительная роль в карьере Джима Керри, о невероятном закулисье которой даже снят целый документальный фильм «Джим и Энди: Другой мир». В «Человеке на Луне» артист сыграл другого стендап-комика и своего близкого друга Энди Кауфмана – комика противоречивого и не менее эксцентричного, чем сам Керри. Самого Кауфмана к тому времени уже пятнадцать лет как не было в живых, а Керри настолько входил в образ, что между дублями так и оставался Энди. Эта иллюстрация артистической самоотверженности принесла ему второй «Золотой глобус», а Кауфману – новую волну внимания.

  1. «ГРИНЧ – ПОХИТИТЕЛЬ РОЖДЕСТВА» 2000 год

Рано или поздно Керри должен был сыграть неведому зверушку – слишком уж просился какой-то совсем графический образ к его изобразительному ряду. Символично, что момент настал после тяжелой роли близкого друга: в картине заслуженного мастерового Рона Ховарда он и сыграл в рождественской сказке зеленого вредного человечка, которого допекала чужая радость. Экранизация знаменитой сказки Доктора Сьюза не стала рождественским must see, но пополнила коллекцию зеленых масок в артистическом гардеробе Керри.

  1. «ВЕЧНОЕ СИЯНИЕ ЧИСТОГО РАЗУМА» 2004 года

Встреча артиста Джима Керри, режиссера Мишеля Гондри и сценариста Чарли Кауфмана явно была спродюсирована на небесах: пронзительная история про человека, блуждающего по лабиринту памяти, желая и не желая забыть о развалившейся любви, заковыристо сочинена, снята с пышущей фантазией и разыграна с эмоциональной гамме легкого и тяжелого сплина. Гондри придумал гениальный перевертыш и вызов: привычная экспрессия героев Керри творится вокруг него и Кейт Уинслет (впрочем, это режиссерская манера), в то время как сами герои еле шевелят бровями.

  1. «ЛЕМОНИ СНИКЕТ: 33 НЕСЧАСТЬЯ» 2004 года

После тяжелых ролей Джим Керри традиционно обращался к сказочным, хотя полный черного юмора и цитат из классики британской литературы цикл Дэниэла Хэндлера, писавшего под псевдонимом Лемони Сникет, тоже не так прост. В повествовании о злоключениях трех сирот Бодлер артисту досталась роль злого графа Олафа, который всеми способами пытается заполучить их наследство. Для этого он регулярно строит козни и переодевается в замысловатые костюмы – тут умение Керри носить маски, накладные брови, усы, шляпы и прочие занятные атрибуты снова пришлось как нельзя кстати.

  1. «ПИПЕЦ 2» 2013 год

В более-менее чудовищном сиквеле супергеройского кинокомикса Kick-Ass Джим Керри появился в небольшой пародийной роли вигиланта Капитана Звездно-Полосатого – экс-мафиози, ставшего на путь защиты прав обывателей. Пока режиссер Джефф Уодлоу пытался превратить издевку над супергероикой еще и в «Очень страшное кино», Керри демонстрировал, что даже после драматических и сказочных ролей не стареют ветераны эксцентричной комедии и телесного низа. Этого, впрочем, оказалось мало, чтобы спасти фильм, после которого все продолжения и спин-оффы стремительно заморозили.

  1. «ШУЧУ» 2018

И снова сотрудничество с Мишелем Гондри привело к рождению пронзительной и изобретательной драмы, теперь уже по сценарию Дэйва Холстейна. Керри сыграл Джеффа Пиклза – популярного ведущего детского шоу, который воспитал уже не одно поколение американцев на веселых песнях и увлекательных миниатюрах с применением кукол. Однако взращивание чужой благодетели не защитило его от гибели сына и последовавшего за этим расставания с женой. В «Шучу» Керри играет медийного святого – человека, который всех понимает, принимает и учит жить, однако идеальный мир постоянно трется о мир реальный – к чему обычно оказываются неготовы как многочисленные дети, которые выросли на «Шоу мистера Пиклза», так и он сам. Из всех масок Джима Керри, каждая из которых содержала нотки автобиографичности, в этом сэдкоме ему досталась, пожалуй, самая мощная. Человека, который не может поддерживать узнаваемый образ, хоть и страстно его любит.

Компания Toyota показала человекоподобного робота на дистанционном управлении