RU UK

10 мыслей от самого элегантного мужчины на земле

0

29.09.18 17:55

Совсем недавно Лучано Барбера, которого называют самым элегантным человеком мира, презентовал новую коллекцию бренда Luciano Barbera осень-зима 2018-19 в ЦУМе. Он рассказал о своем отношении к хайпу и о том, как оставаться современным, создавая консервативную одежду. Соослова мужской журнал GQ.

1. Сегодня я вышел из отеля, и со мной случилось то, чего раньше не происходило – я еще никогда не чувствовал, что люди на меня смотрят настолько пристально. Я быстро нашел этому объяснение: почти все вокруг были одеты очень похоже. Подобное я без стеснения называю катастрофой: если все вокруг станут одинаковыми, то у такой моды нет будущего – оно за индивидуальностью. Я в смятении: модные люди похожи друг на друга, а их личность больше не превалирует над одеждой.

2. Очень скоро мы насытимся всем этим стритстайлом, этой «грязной модой» и стилем шпаны. Все логично: объевшись спагетти, готовьтесь следующие несколько недель есть рис или салаты – на пасту вы даже смотреть не сможете. К тому же вы все четче будете видеть разницу между массовым продуктом и чем-то более утонченным. Я сформулировал это так: существует огромная пропасть между «ценизмом» – от слова «цена», и «материализмом» – от слова «материал», что для меня означает высокое качество ткани.

3. Я верю, что мы находимся на пороге большого камбэка классической мужской моды. Хотя сейчас молодежь отказывается от костюмов в угоду джинсам и кроссовкам, следующее поколение, я уверен, снова вернется к элегантности: оно возьмет все лучшее, что было у старшего поколения, и модернизирует. И мы этим ребятам еще позавидуем.

4. Я очень счастливый человек – даже застал времена, когда у каждого джентльмена был свой портной, один на всю жизнь. В 1960-х я встретил Марио Туцци, который сшил мне два костюма. Когда я получил первый, даже растерялся – настолько он казался родным. В нем меня увидел и сфотографировал великий Уго Мулас – фотографию опубликовали в мужском Vogue, после чего со мной связался Мюррей Перлстайн, владелец известного американского магазина Louis Boston, и предложил сделать собственную коллекцию одежды. Так костюм определил мою дальнейшую судьбу. Я и правда очень удачлив.

5. Современный мужской костюм изменился поразительным образом. Когда я учился в Лондоне (дело было в 1950-х), никто не путешествовал спонтанно – это сейчас вы можете хоть каждую неделю летать из Москвы в Нью-Йорк. А нам приходилось планировать путешествия за 3-4 месяца. Как только все ускорились, костюм стал мягким и пластичным. Раньше ткани были очень тяжелыми, а сейчас, благодаря технологиям, они стали вдвое, втрое, вчетверо легче. Не думайте, что консервативная мода осталась где-то в прошлом – мы одеваем современных мужчин, которые за последние полвека тоже изрядно эволюционировали.

6. Теперь мужчины приходят на деловые встречи в той же одежде, в которой гуляют по парку. Я такое не приветствую. Да, многие считают, что если вы одеты в джинсы и футболку, стоит просто накинуть пиджак – и все будет по дресс-коду. Я категорически не согласен. Нужно, как я привык говорить, «уважать момент» – и формат встречи, и людей, которые вас пригласили. Не сочтите меня снобом, каждый может делать то, что хочет, но наша манера одеваться (а это очень важно) влияет на то, как люди воспринимают нашу речь. Вы же хотите, чтобы люди понимали вас лучше?

7. Сейчас я в костюме и спортивных очках – такие надели бы совсем молодые модники. Но тому есть оправдание: хотя у меня есть пара прекрасных очков Persol, которые я очень люблю, доктор, оперировавший мой глаз (а у меня сейчас целых семь швов) сказал: «Лучано, тебе нужно чем-то защищать глаз, чтобы он не воспалился». Поэтому я надел очки, в которых вообще-то играю в гольф – и все равно выгляжу отлично. Никогда не знаешь, из какого сора формируется стиль. Хотя Persol я, честно говоря, люблю больше.

8. Очень важный для меня термин – это understatement, слово, которое означает не столько сдержанность, сколько отсутствие напряжения, умение самые сложные вещи делать с легкостью. В Италии мы называем такой стиль sprezzatura – нарочитая небрежность. Это когда ты носишь костюм, а не он тебя. Я уверен: моду лучше использовать не для выпендрежа, а для того, чтобы нравиться самому себе. Покупать дорогой костюм и носить его напоказ – это как потратить сотни тысяч долларов на спорткар и ни разу на нем не прокатиться с ветерком. Я хочу, чтобы все в моем образе выглядело так же легко, как прыжок лошади на дерби – при том, что за каждым прыжком стоят долгие часы тренировок.

9. У меня девять племянников. Некоторым из них по 25-26 лет, и они постоянно что-то таскают из моего гардероба – просто чтобы отличаться от своих сверстников. А все почему? Потому что каждый умный человек приходит к выводу: рано или поздно наступает момент, когда нужно стать собой, а не пытаться кого-то из себя изобразить.

10. Когда говорят, что одеваться нужно в соответствии с возрастом, я уточняю: дело не в том, как ты выглядишь, а в том, как ты двигаешься. Образно говоря, у каждого костюма есть свой возраст. Когда ты молод, ты резв и полон сил, но со временем пластика меняется. Мне сейчас 80 лет – в апреле как раз отметил юбилей. Я все еще чувствую себя юным, я хочу веселиться, хочу путешествовать, но мое тело уже не отзывается на прекрасные порывы: на стол я, увы, с разбега не запрыгну. Поэтому я не могу одеваться так, как мои племянники – но все равно могу их многому научить.

Также:  Мураев: они стараются выглядеть уверенными в себе, но очень боятся

Поделиться:

Популярное