USD
26.87
27.07
EUR
30.23
30.55
Коронавирус
Коронавирус

2 мая в Одессе. Хроника событий

Последние три года ко второму мая в Одессе правоохранители готовятся очень тщательно. Хотя и не только они. Мы уже рассказывали об истории этого происшествия, а здесь изложена краткая хронология событий, которые происходили 2 мая 2018 года.

Первыми на площадь Куликово Поле пожаловали представители полиции, они обследовали территорию на наличие взрывных устройств, и организовали кордон и пропускные пункты, оборудованные металлодетекторами.

Ближе к девяти утра к Дому Профсоюзов начали приходить первые желающие возложить цветы. Стоит отметить, что они не особо охотно общались с прессой, и производили впечатление людей, которые действительно скорбят о случившемся.

Ближе к обеду на площадь начали подтягиваться активисты. До этого момента полиция уже проверила ложное сообщение о взрывном устройстве в одном из букетов и опровергла слухе о проносе георгиевских лент к Дому Профсоюзов.

Первыми на мероприятие пришли представители общественной организации «Уличный фронт». Позже стало известно, что их лидер Демьян Ганул, возможно стал участником первого за этот день конфликта. Речь идет о драке, которая по официальной версии «завязалась между представителями разных взглядов, но была урегулирована сотрудниками полиции диалога. На причастность лидера «Уличного фронта» намекают фотографии, на которых он стоит рядом с полицейскими и потерпевшим. Позже ситуацию прокомментировал начальник ГУНП в Одесской области Дмитрий Головин.

«Конфликт между молодыми людьми – один с цветами шел, другие обозвали его, или не обозвали, но произошел конфликт. В ходе конфликта нанесли несколько ударов в область лица. Оба были приглашены для дачи пояснений полиции», — говорит полицейский.

На три часа дня возле Дома Профсоюзов была намечена акция в честь погибших. В отличии от остальных посетителей, которые на протяжении всего дня просто приходили и возлагали цветы, ее участники были вовсе не против камер, а даже наоборот – устроили целый перформанс.

Некоторые представители этой «инициативной группы» читали стихи и биографии погибших. Правда только с листка. После этого они запустили в небо 48 черных шариков в память о жертвах тех событий, а через несколько минут – белых голубей. Не все присутствующие поняли уместность этих двух действий.

Что касается конфликтов на Куликовом Поле, то дальше словесных перепалок они не заходили. При чем и они длились недолго. Присутствовал там активист Сергей Стерненко в которого вчера стреляли.

К пяти часам стало известно, что неизвестные осквернили памятник царю Александру III.

На шесть вечера был намечен марш общественных активистов. Это действие носило название «Марш украинского порядка». По оценкам разных источников в шествии приняло участие от 500 до 1000 человек. Основной костяк составили представители «Нацкорпуса», большая часть из которых приехала из Харькова и Киева.

Начался марш у памятника Тарасу Шевченко, который находится в одноименном парке, а дойти активисты собирались до Соборной площади, где должен был пройти молебень о погибших побратимах.

Шествие сопровождалось выкриками всевозможных националистических лозунгов и зажженными фаерами, но закончилась оно не на Соборной площади, а на главной улице города – Дерибасовской. Такое решение было принято в связи с тем, что здесь находятся мемориальные таблицы двух погибших активистов.

Уже в центре Одессы начались выступления лидеров общественных организаций, выступил там и Олег Тягнибок. Он заявил, что 2 мая должно стать национальным праздником. Это заявление вызвало немалый отклик в стане активистов.

После «молитвы», которую все собравшиеся скандировали вместе, участники митинга начали разбредаться каждый в своем направлении.

Ближе к девяти вечера одесситы испугались большого количества полицейских машин и карет скорой помощи, которые ехали с включенными сиренами, но в разных направлениях. Представители правоохранительных органов заверили, что нет причин для паники – представители спецслужб просто возвращались с дежурства.

Позже стало известно, что во время марша был задержан неизвестный с гранатой. Была она боевой или нет – правоохранители устанавливают. По предварительной версии, возможные мотивы молодого человека – нанесения ущерба участникам марша.

Передумал: Гройсман отказался от обещаний повышать «минималку»