RU UK

Год 2018 – какие успехи и были ли они?

0

31.12.18 16:10

Минувший год для Украины был непростым, хотя когда в истории нашей страны были простые годы?

Увы, 2018 стал еще одним годом войны, где положительное обстоятельство лишь одно – открытого военного вторжения со стороны РФ, с чем связывалось введение военного положения – так и не произошло.

Украина, по словам Президента и Главнокомандующего, смогла усилить свой оборонный потенциал, войдя в одну из четырех десятков самых сильных армий в мире.

Однако военный конфликт в стране не разрешен, из чего, увы, в будущем году мы будем продолжить нести потери: и экономические, и, к сожалению, человеческие.

Общество и экономика

На мирных территориях, 2018 год прорывов тоже не стал годом прорывов, к сожалению. Реформы – медицинская, образовательная, пенсионная, судебная, по словам Кабмина, находятся в состоянии выполнения и ощутимые результаты принесут позже. О реальном состоянии экономики объективно свидетельствуют 2 вещи. Первое – очень низкий ВВП, рост которого находится на уровне 3%. При этом, по подсчетам МВФ, почти половину этого роста съедает коррупция. Второе – колоссальный отток рабочих рук на Запад, в поисках адекватно оплачиваемой работы.

Коррупция, надо признать, стала не только внутренним злом страны, но и фактором, о котором дипломатичный Запад уже тоже заговорил во всеуслышание.

В связи с этим, дальнейшая финансовая поддержка партнеров из ЕС оказывается под большим вопросом, поскольку Запад констатирует: в Украине коррупция не только не побеждена, но и пышно процветает.

Из всех реформ, пожалуй, лишь реформа децентрализации начала приносить ощутимые результаты. Получившие возможность распоряжаться бюджетами самостоятельно, местные органы все же показывают очевидные плюсы: реализуются социальные программы, ведутся работы по улучшению городских и областных инфраструктур. Однако, здесь тоже есть еще над чем работать, особенно в плане контроля за коллективными расходуемыми средствами для большей прозрачности в распределении общественных благ.

Не произошла ожидаемая земельная реформа: у правительства не появилось единой стратегии относительно рынка земельной собственности. В состоянии надежды на послабления по-прежнему живет и бизнес. Хотя здесь стоит отметить некоторые положительные тенденции:

  •  происходит переориентация украинского производителя на рынки ЕС, США, Африки, Азии;
  • аграрная промышленность, оставшаяся единой ведущей отраслью после массового закрытия индустриальных предприятий, начала модернизироваться и осваивать передовые технологии. Здесь отмечаются перспективы: по мнению многих экспертов, современное технологичное земледелие позволит стране удвоить производство с/х-продукции уже в ближайшее десятилетие.

Украина завершает 2018 год с шоком от поднятых тарифов на газ. И хотя Кабмин уверяет, что мера вынужденная в связи с условиями отдачи колоссальных процентов по кредитам МВФ и при этом удалось снизить требуемый уровень поднятия с 60% до 25%, население продолжает пребывать в шоке от коммунальных платежек.

Программа субсидий, значительно сокращенная в этом году, увы, с затребуемым объемом финансирования не справляется: население задолжало около 36 млрд грн, не в состоянии более платить по непомерным тарифам.

Из положительных социально-экономических факторов – Кабмин увеличил размеры пенсий и зарплат, а также анонсировал рост соц. выплат на будущий год. Однако скептики тут же подчеркнули: рост цен и тарифов тут же будет подтянут к увеличению доходов украинцев, увы.

Правоохранение и безопасность

Хотя руководители силовиков и делают периодически заявления о снижении преступности в стране и повышении эффективности работы правоохранительных органов — у общества подобные слова вызывают некоторое сомнение.

Остаются нераскрытыми как преступления времен Майдана, так и резонансные преступления года уходящего: заказные убийства, нападения на журналистов и общественников, крупные хищения и коррупция в высших эшелонах власти – остаются по-прежнему вопросами без ответов. Шумные дела, которые инициирует НАБУ в отношении предполагаемых коррупционеров, спускаются на тормозах в дальнейшем, а суды восстанавливают чиновников в должностях – такова наша действительность. Это еще раз наводит на мысли о состоятельности судебной реформы.

Читайте также:  Что нельзя делать накануне Рождества?

Картинки по запросу суд

Политика

В конце 2018 года Украина входит в президентские выборы. В связи с этим, осень отзнаменовалась расколом прежде консолидированных партий, таких как Оппозиционный блок и образованием новых политических сил.

Гонка за лидерство и за рейтингами, увы, дала старт множеству грязных политтехнологий и манипуляций, когда бывшие соратники вдруг пишут заявление на однопартийцев в правоохранительные органы, как это сделал Юрий Бойко. В тоже время недавние непримиримые борцы с несправедливостью вдруг забывают напрочь сказанное ими же, и объединяются с очерняемыми фигурами, как это продемонстрировал Рабинович. 

В целом же подобные процессы демонстрируют: борьба за президентское кресло будет горячей и не всегда выполняемой чистыми руками, пока в последнем туре не останется один единственный кандидат.

Что касается Верховной Рады – она остается себе верна: в парламенте так и не положили конец «кнопкодавству» — массовой фальсификации при принятии Законов Украины и не ограничили депутатскую неприкосновенность.

Дела духовные и мирские

Событие, которое разделило общество в оценке – получение Украиной Томоса. Призванное наделить Украинскую православную церковь самостоятельностью, как объясняет Президент, активно участвующий в делах церковных, на деле событие внесло немалый раскол в православный мир. К счастью, Томос пока не стал причиной массовых общественных беспорядков, но лишь потому, что имущественные вопросы церквей и монастырей пока не коснулись вплотную.

В целом, 2018 год не стал переломным ни для экономики, ни для гражданского общества, ни в мирных инициативах, ни в борьбе с коррупцией. О реально ощутимых украинцами результатах говорить сложно. Падение уровня жизни отмечают всевозможные и внутренние, и мировые рейтинги, и количество уезжающих из страны.

Ну, а что же из хорошего было у нас в 2018 году? Самое хорошее, что у нас было и есть – это люди, наши украинцы, отстоявшие честь страны и привезшие в Украину свои победы и достижения.

Так, украинский боксер Александр Усик завоевал ряд побед, став первым в истории Украины абсолютным чемпионом мира в первом тяжелом весе, объединив пояса по версиям WBC, WBO, IBF и WBА и пояс журнала The Ring.

Наши украинцы привезли медали с Паралимпийских Игр и Игр Непокоренных. Спортсмены показали великолепные результаты на зимних Паралимпийских играх и вернулись домой с 22 медалями: 7 золотых, 7 серебряных и 8 бронзовых медалей. По количеству наград  наши спортсмены заняли четвертое место.

Привезли домой, в Украину ряд побед и ветераны АТО, принявшие участие в Играх Непокоренных в Сиднее. Наши ребята выбороли 20 медалей: семь золотых, десять серебряных и три бронзовых. В нынешнем году на международных соревнованиях Украину представляли 15 участников, среди которых одна женщина.

Отдельная гордость страны – молодые ученые, такие, как Николай Иванченко, о котором мы писали ранее. Ряд из этих юных разработчиков – еще студенты и даже школьники. На международных конкурсах технологи, предложенные ребятами по очистке окружающей среды и сбережению ресурсов – занимают первые места! Воистину, гордость Украины – в ее детях.

Украинцев порадовала возможность путешествовать небом за умеренные деньги, которую принесли с собой зашедшие на наш рынок европейские лоукостеры. Так, из Львова, Харькова, Киева теперь можно летать в другие страны по вполне доступным ценам. Хочется надеяться, что жители Одессы и Днепра, двух миллионников, также смогут рано или поздно воспользоваться такой возможностью.

В целом, украинцы, конечно же, мечтают о стабильности, мире, благополучии и возможности жизни в своей стране. Получат ли они такую возможность в наступающем 2019 году – будет всецело зависеть от их выбора: впереди избрание нового президента и нового парламента. Использует ли страна свой шанс на новую жизнь – покажет наступающий год.

Поделиться:

Популярное