USD
28.08
28.27
EUR
33.00
33.45
Коронавирус
Коронавирус

Безвиз с одной из стран под угрозой отмены

Явление, получившее название «пограничной войны» между Украиной и Израилем, набирает обороты. Пограничные службы обоих государств массово депортируют прибывающих в аэропорты Бен-Гурион в Тель-Авиве и Борисполь  в Киеве.Последний инцидент произошел 28 марта, когда вновь не пустили десятки человек, о чем сообщает «Страна» со ссылкой на слова главы украинского еврейского комитета Эдуарда Долинского:

«Это происходит практически каждый день. Причина: «Неопределенная цель визита», — написал на своей странице в Facebook.  

Украинские стражи кордона ссылаются на отсутствие у израильтян документов, подтверждающих цель визита: приглашения, брони отеля, обратного билета или достаточной суммы денег. В Израиле объясняют депортацию украинцев опасением массового наплыва нелегальных трудовых мигрантов.

Статистика Госпогранслужбы Украины говорит: с начала этого года в Украину не впустили 162 израильтянина. Израильтяне, в свою очередь, запретили въезд для около 700 украинцев. За предыдущий год на Землю Обетованную не смогли попасть 7 тысяч 730 украинцев, Киев же отказал во въезде 84 гражданам Израиля. Кульминацией конфликта считают февральскую депортацию 100 жителей Израила с ответной высылкой 500 украинцев из Бер-Гуриона.

И украинские граждане, и израильтяне жалуются на плохое обращение: последние пишут, что до отправления обратно в Израиль спать пришлось на стульях, ни еды, ни воды им не было предложено. Украинцы, в свою очередь, сообщают, что ожидая обратного рейса, они находятся в миграционной тюрьме в аэропорту, где им предлагают просроченные продукты.

Причину такого взаимного противостояния эксперты называют политику. Поводом стало голосование в Совбезе ООН, когда страны поссорились из-за резолюции, призывающей Израиль прекратить строительство на палестинских территориях. Как следствие — отмены визитов на самом высоком уровне и достигнутые соглашения о зоне свободной торговли. Свою роль, как считают аналитики, сыграла и ситуация с несостоявшейся встречей Петра Порошенко с  с Патриархом Иерусалимским Феофилом, который пока не признал новосозданную ПЦУ.

Еще одной причиной охлаждения отношений между странами называют  героизацию ОУН-УПА, которых в Израиле считают антисемитами.

Эксперты сходятся во мнении, что дальнейшее обострение между Украиной и Израилем может привести к отмене обоюдного безвизового режима, который действует с 2011 года

По словам спикера МИД Украины Екатерины Зеленко, Киев «будет пересматривать условия поездок граждан, в частности целесообразности сохранения безвизового режима для граждан тех стран, где права наших соотечественников систематически нарушают».

Мнение главы украинского еврейского комитета подобно:

«Совершенно очевидно, что дальнейшая эскалация конфликта приведет к остановке безвизового режима, который был достигнут с таким трудом», — отмечает  Эдуард Долинский.

В Одесской области до сих пор закрыт один избирательный участок, люди не могут проголосовать