RU UK

6 лучших фильмов Пола Андерсона

0

26.06.18 16:40

Одному из самых незаурядных режиссеров современности Полу Томасу Андерсону исполнилось 45 лет. Сложно найти в его фильмографии произведение, которое можно назвать плохим. В честь юбилея мы решили познакомить вас с шестью самыми знаковыми его работами.

Ночи в стиле буги

«Ночи в стиле буги», в отличие от некоторых более поздних фильмов автора, – удивительно живое, гипнотическое кино, не столько воссоздающее на экране ушедшую эпоху 1970-х, сколько смотрящее безумными глазами ошалевшего наблюдателя прямо из нее. В фильме рассказывается история мужчины волею судеб попавшего в порно-индустрию и добившегося там ошеломительного успеха, после чего потерпел крах.

Магнолия

Сам режиссер считает «Магнолию» вершиной своего творчества, – это и вправду, пожалуй, самый популярный фильм Андерсона. Трехчасовая история потери, горечи, мизогинии, саморазрушения, сексуальной фрустрации, родительских ошибок и тяжелого бремени внутрисемейных отношений, рассказанная на диких кокаиновых скоростях, наполненная библейскими аллюзиями. Главный посыл повествования – это тот факт, что от судьбы спастись не удастся никому.

Любовь, сбивающая с ног

Самый нетипичный для Андерсона фильм, стоящий особняком в его фильмографии, – несмотря на режиссерский приз в Каннах, рассматривающийся скорее как курьез. Причина тому – резкая смена формата: после очередной многофигурной композиции, рисующей портрет поколения, Андерсон переключился на нервный анекдот о человеческой душе. Чего только стоит тот факт, что главный герой фильма – это торговец вантузами.

Нефть

«Нефть» одним ударом перевела Пола Томаса Андерсона из хороших режиссеров в великие – фильмов такого размаха не снимали последние лет пятьдесят, и неизвестно, снимут ли еще когда-нибудь. Посреди калифорнийских пустошей громоздится одинокая фигура нефтяного магната Дэниела Плейнвью – человека, владеющего миром, потому что в этом нет ничего неприличного.Многие кинокритики назвала это кино совершенным.

Также:  Владимир Зеленский обратился к врачам

Мастер

Самый противоречивый фильм Андерсона, разделивший зрителей на два лагеря: одни считали, что автор забронзовел и заигрался в главного режиссера на планете, вторые покорно принимали его величие. Излюбленные темы и обсессии Андерсона тут сходятся в монументальный эпик являются главным лейтмотивом этой картины.

Врожденный порок

Мало кому по плечу проза живого классика Томаса Пинчона, но если есть в мире человек, способный с ней совладать, – то это Пол Томас Андерсон. Сложносочиненную историю одного расследования он превращает в многофигурный психоделический трип, по волнам которого неспешно плывет герой Хоакина Феникса – растерянный и помятый детектив Док, на которого по инерции сваливается все больше и больше проблем.

Поделиться:

Популярное