USD
27.10
27.25
EUR
32.25
32.65
Коронавирус
Коронавирус

Врач назвал группы населения, которым вакцина от коронавируса не нужна

Украинский врач Тарас Жиравецкий рассказал, почему вакцинация от коронавируса не является панацеей и кому прививка не поможет в условиях эпидемии. Об этом пишет «Антикор».

«Во-первых, вакцинация не защищает на 100%. В Израиле после вакцинации первой дозой есть много повторных случаев ковида и резкого спада пандемии пока что там нет. Антитела вырабатываются через 2-3 недели после введения второй дозы вакцины. Поэтому, если говорить о количестве вакцин, то их нужно будет вдвое больше доз, чем есть населения», — рассказал врач в интервью агентству УНИАН.

Также врач отметил, что вакцинировать абсолютно всех граждан нереально.

«Я, например, с трудом представляю, как могут в США сделать прививку всем 300 млн населения. Или Бразилия, где проживает 260 млн человек… А об Африке и Индии, вообще речь не идет».

По словам врача, мир не успевает с изготовлением вакцин, поэтому пошло распределение между бедными и богатыми странами: 

«Украине ничего не остается, как ждать качественную вакцину. Но надо понимать, что массово, как в Израиле, у нас вакцинировать не будут. Ведь, во-первых, там населения всего 8,5 млн, а не 40 млн, как у нас. Во-вторых, территория страны значительно меньше. В-третьих, нельзя сравнивать наши медицинские системы».

Жиравецкий назвал категории населения, которые можно не вакцинировать.

«Детей я бы не советовал вакцинировать, ведь у них течение болезни проходит достаточно легко. Также не стоит вакцинировать тех, кто уже переболел, потому что во второй раз заболеть практически невозможно. Я, например, вакцинироваться не буду, потому что переболел и имею антитела», — посоветовал медик. 

В Украину вернутся дожди и мокрый снег: погода на 4 февраля