USD
27.10
27.25
EUR
32.25
32.65
Коронавирус
Коронавирус

Афера с госимуществом Украинского Дунайского пароходства: у руководства изъяли доказательства предстоящей «венгерской схемы»

Сотрудники СБУ 11 февраля остановили руководство ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» при пересечении государственной границы в городе Рени. Пишут Вести

Глава Украинского Дунайского пароходства Алексей Хомяков и его заместитель Андрей Кравцов как раз возвращались из Будапешта с очередных переговоров по «венгерской схеме». У них изъяли ноутбуки и документы.

Действия правоохранителей можно расценивать как реакцию на публичные заявления, сделанные в ходе областной транспортной комиссии 5 февраля – не допустить уничтожения Дунайского пароходства, имущество которого может «уплыть» в руки венгерской компании. Красноречивые доводы предстоящего краха в результате непрофессионального управления нынешнего руководства ЧАО «УДП» и Мининфраструктуры озвучили депутаты Измаильского райсовета, представители трудового коллектива – профсоюзы.

«О компетентности нынешнего руководителя ЧАО «УДП» Одесский облсовет будет ставить вопрос перед профильным Министерством. А для сохранения государственного предприятия и активов ЧАО «УДП» мы готовим соответствующее обращение в Кабмин, Верховную Раду и к Президенту Украины. Члены профильной комиссии поддержали инициативу депутатов Измаильского райсовета, трудового коллектива УДП – не допустить развала государственного пароходства», – заявил на заседании глава депутатской комиссии Одесского облсовета по вопросам транспорта, связи и морехозяйственного комплекса Юрий Крук.

Афера с госимуществом пароходства заключается в том, что руководство ЧАО «УДП» внесло в уставной фонд венгерской компании все имущество предприятия, официально назначив за него копеечную цену. Фактически Хомяков и Кравцов подозреваются в растратах в особо крупных размерах.

Известно, что в числе подозреваемых в этом деле по нашей информации значится и министр транспорта и инфраструктуры Украины Владислав Криклий, так как он также является подписантом этой незаконной передачи. Неизвестно, ведутся ли по отношении к нему следственные действия. 

Примечательно, что схема, по которой Хомяков с подельниками дерибанили пароходство, была давно раскрыта самими сотрудниками УДП и озвучена широкой аудитории. О намерениях передать весь флот УДП венгерской компании BSC Business Shipping Company в рамках якобы деофшоризации также заявлял и министр транспорта Владислав Криклий:

«В Украинском Дунайском пароходстве изначально одна из приоритетных задач – деофшоризация компании. Как вам хорошо известно, у предприятия много филиалов отдельно зарегистрированных юридических лиц по всей Европе, что не позволяло прозрачно контролировать поступления и расходы, вследствие чего компания недополучала доходы. Был создан оператор, который будет управлять всем флотом УДП».

Однако при изучении вопроса оказалось, что венгерский оператор является ничем иным, чем собственностью самого Хомякова. И дальше по схеме ушедший под венгерский флаг флот УДП стал бы залоговым имуществом и пропал навсегда. 

Очевидно, что такие манипуляции противоречат украинскому законодательству и без прямого участия министра инфраструктуры Криклия передача имущества пароходства была бы невозможна. Его подпись стоит в документах наряду с подписью Хомякова, а значит, министр причастен к расхищению имущества.

 

Будет больше смертей: в министерстве МВД рассказали, почему против легализации пистолетов