RU UK

Афера Смоляра-Гурвица с молчаливого согласия Труханова обернется потерей более $ 2 млн

0

17.03.20 21:45

Департамент коммунальной собственности города Одессы скрывает информацию о том, какие помещения удалось вернуть в коммунальную собственность после признания судом недействительным договор Смоляра. Хозяйственный суд, в свою очередь, обязал исполком выплатить фирме 48,8 млн гривен за здание на Станкостроительной, 12. Об этом сообщают журналисты интернет-издания «Монитор».

Журналисты интернет-издания «Монитор» поинтересовались у департамента коммунальной собственности относительно тех 23 помещений, которые мэрия передала фирме «Арт» в обмен на здание на Станкостроительной, 12. В запросе мы спросили в департаменте о том, какие из помещений фирма «Арт» вернула городу после признания судом недействительным договор купли-продажи от 14 октября 2010 года. Чиновники предоставили ответ, что они ничего не знают о том, что данный договор был признан недействительным и какая-либо информация о возврате 23 помещений фирмой тоже отсутствует.

В 2010 году горсовет заведомо заключил с фирмой «Арт» договор купли-продажи с нарушениями, который суд признает недействительным. Пока велись судебные разбирательства, помещения в центре Одессы перепродались другим фирмам. По всей видимости, здание на Станкостроительной, 12 было оценено выше, чем оно стоит, а 23 помещения в центре города наоборот были занижены. В результате этой аферы город понес ущерб из-за помещений, которые уже невозможно вернуть, из-за покупки неликвидного здания и из-за доплаты фирме «Арт» разницы между оценочной стоимостью админздания и 23 помещений. К сожалению, узнать сумму ущерба, которую город понес из-за невозврата части помещений в коммунальную собственность, не удалось, поскольку департамент скрывает данную информацию.  

Возникает вопрос: где эти невозвращенные помещения, неужели за шесть лет через суд нельзя было вернуть их городу?!

Довольно странная ситуация получается: в СМИ много раз говорилось о том, что прокуратура смогла через суд вернуть городу 12 зданий из 23, но в департаменте коммунальной собственности об этом ничего не знают. В свою очередь, мэрия должна была передать фирме «Арт» админздание на Станкостроительной, 12, но не сделала этого по сей день, якобы по причине того, что при демонтаже верхнего этажа его площадь уменьшилась с 6756,7 кв. м. до 5434,1 кв. м. Именно по этой причине теперь исполком должен будет перечислить компании 48,8 млн гривен. В эту сумму входит стоимость админздания в размере 47,3 млн гривен и цена доплаты за 23 объекта в размере 1,4 млн гривен. Из этого выходит, что мэрия заплатит фирме 1,4 млн гривен за все 23 объекта, которые, по словам департамента коммунсобственности, не числятся за городом. 

Крайне непонятными являются действия чиновников в этой ситуации, ведь мэрия не подала ответный иск, чтобы взыскать с компании стоимость тех помещений, которые уже невозможно вернуть городу. Фирма «Арт» наоборот указала в своем иске, что они часть объектов вернули городу и теперь мэрия должна за них заплатить. В выписке из Государственного реестра вещественных прав на недвижимое имущество указано, что админздание на Станкостроительной, 12 до сих пор принадлежит Одесскому горсовету. Выходит, что мэрия заплатила за полуразваленное аварийное здание 48,8 млн гривен, плюс ко всему, потеряла часть помещений в центре города. 

Также:  Чиновник времен Кучмы взял наставничество над аппаратом Одесской ОГА

Стоит отметить, что согласно договору, фирма подарила городу здание с оценочной стоимостью 37,1 млн гривен. Но теперь компания требует выплатить еще и компенсацию за демонтаж верхнего этажа админздания из-за чего его стоимость повысилась.

Напомним, 7 октября 2019 года Хозяйственный суд вынес решение удовлетворить иск фирмы «Арт» и взыскать с Одесского горсовета сумму в размере 48 млн 862 тыс. 99 грн. Горсовет не согласился с данным решением и подал апелляцию. 23 декабря 2019 года апелляционный хозяйственный суд оставил решение суда первой инстанции без изменений.

Ранее интернет-издание «Думская» писало о том, что прокуратуре удалось истребовать нежилые помещения первого и второго этажей, а также антресоли в доме №55 по Большой Арнаутской, помещения первого этажа и антресоли в доме №22 по Екатерининской, подвал и помещение на первом этаже в доме №25 по Екатерининской, часть первого этажа Ланжероновской, 21, помещение первого этажа №40 по Греческой, нежилые помещения первого этажа в доме №12 по Ришельевской. А до этого говорилось о том, что в собственность города вернулись помещения Дворца бракосочетаний (Ришельевская, 4) и дома Навроцкого (Ланжероновская, 8).   

Напомним, в 2010 году начальник городского представительства по управлению коммунальной собственностью Эдуард Смоляр заключил договор с ООО «Арт». Согласно договору, фирма передала городу здание с оценочной стоимостью 37,1 миллиона гривен на Станкостроительной, 12, а взамен получила 23 объекта в историческом центре города с доплатой в 1 млн 469 тыс. 405 грн.  

25 июля 2014 года Одесский аппеляционный хозяйственный суд признал недействительным договор между фирмой «Арт» и Одесской мэрией. По словам прокуратуры, мэрия не имела права устанавливать стоимость доплаты от продажи 23 объектов коммунальной собственности отталкиваясь от цены админздания и стоимости самих 23 помещений. 

Сложившаяся ситуация повлекла за собой значительный ущерб для бюджета города из-за махинаций чиновников. Исполком отдал фирме 23 здания в очень выгодном расположении – в самом центре Одессы за копейки в виде доплаты в 1 млн 469 тыс. 405 грн. Горсовет оценил все 23 здания в 38 млн 582 тыс. 460 грн., соответственно полуразваленное здание на Станкостроительной, 12 фирма «подарила» городу за 37 млн 113 тыс. 55 грн. К примеру, здание центрального РАГСа на Ришельевской, 4, которое мэрия отдала фирме площадью 734 кв. м. на рынке недвижимости оценивается в $ 3 млн. Сам же виновник всего происходящего – Эдуард Смоляр – спокойно разгуливает на свободе и ни о каком уголовном наказании речь не идет. 

Учредителем фирмы «Арт» является частная британская компания «Joint Systems Ltd». Эта компания находится в Лондоне по адресу: Suite 12 2nd Floor Queens House, 180 Tottenham Court Road, London, W1T 7PD. По данному адресу также находятся компании «Leratex Limited», собственником которой является дочь Владимира Галантерника – Мария Галантерник, а также «Green Planet LTD», где владельцем выступает Олег Дегтярев, как и фирмы «Joint Systems Ltd». Олег Дегтярев до сих выступает конечным бенефициарным совладельцем ООО «Аркадия СИТИ» через лондонскую компанию Global World Investments Ltd.

Поделиться:

Популярное