USD
27.60
27.81
EUR
32.75
33.14
Коронавирус
Коронавирус

Акции протеста под Офисом Президента. Реакция властей

В Киеве, 20 марта, сторонники Сергея Стерненко, осужденного за похищение человека и пытки, облили красной краской Офис президента и зажгли файеры. Об этом с места событий сообщает корреспондент «Страны«.

Митинг быстро перерос в массовые беспорядки. На стенах здания появились надписи: «Свободу Стерненко». В толпе кричали: «Аваков — черт!».

Также демонстранты зажгли файеры и забросали ими здание Офиса президента, в результате чего было разбито несколько окон. На месте работали пожарные, которые тушат огонь. Полиция первое время не реагировала, затем попыталась оттеснить протестующих от входа в ОП, но у них это не получилось. После чего протестующие начали бросать на полицейских файеры и оттеснили их.

В Офисе президента заявили, что вандализм у ОП дискредитирует участников акции протеста. Об этом заявил советник Офиса президента Михаил Подоляк.  Он напомнил, что у Офиса президента почти каждый день происходят те или иные акции протеста, что является проявлением демократии.

«И большинство акций заканчиваются совершенно мирно, без каких-либо проявлений дикого, запредельного вандализма. Потому что между протестом и вандализмом – пропасть (…) Впрочем, сегодня мы увидели совсем иное. Откровенное презрение к обществу, к адекватности, к сути протеста как такового. Увидели мы, скорее, безусловное намерение спровоцировать какое-то дикое насилие, безусловное  намерение спровоцировать агрессию со стороны полиции, очевидное намерение оставить после себя какие-то вызывающие разрушения.», — сказал Подоляк.

Подоляк уверен, что протестующие не видят широкой общественной заинтересованности в данном вопросе и компенсируют это «бессмысленным избиением окон в ОП и дракой с вывесками».  Таким образом, по мнению советника ОП, протестующие пытаются обратить на себя внимание.

«Разбитые стекла в окнах поменяют, надписи со стен – смоют. Следы от пиротехники на стенах Офиса президента уберут. А вот то, что друзья Стерненко сами себя показали разрушителями, уже не исправишь. Все сделают свои выводы», — подчеркнул Подоляк.

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что причастные к беспорядкам под Офисом президента в поддержку Сергея Стерненко понесут ответственность за хулиганские действия, в частности, за порчу государственного имущества. Он отметил, что на протестах в Киеве были люди, которые заказали провокации.

«Заказчики этой провокации мечтают, чтобы вышла полиция и пролилась кровь. После этого президента обвинят в том, что он использует силу на мирных митингах», — заявил Геращенко.

При этом Геращенко подчеркнул, что полиция не поддастся на такие провокации и у них есть достаточно сил, чтобы обеспечить порядок.

«Мы не будем идти на пути к провокациям. У нас достаточно сил для того, чтобы защитить общественный порядок, чтобы все уладить», — добавил он.

Замглавы МВД также пообещал, что протестующие понесут ответственность за хулиганские действия.

«Большинство митингующих — это честные свободные люди, которые пришли и спокойно себя ведут. Однако есть несколько десятков человек, которые зафиксированы на видео с разных ракурсов. И они будут нести ответственность за хулиганские действия, порчу государственного имущества, за разбитие стекла», — подчеркнул он.

 
 

COVID-19: данные в Украине на 21 марта