RU UK

Аналитика по украинским долгам

0

16.10.17 16:05

Аналитика по украинским долгам

Украина в ближайшие пять лет должна будет выплатить по своим внешним обязательствам порядка $30 млрд. Наибольшие суммы нужно будет изыскать в 2019-2020 годах. Кроме того, предстоят миллиардные выплаты по внутреннему госдолгу. Из каких источников будут поступать средства на погашение долгов, и грозит ли Украине дефолт?

В 2018-2022 годах Украина должна будет выплатить по своим внешним обязательствам – включая обслуживание долга – $28,7 млрд. Кроме того, до конца текущего года страна должна погасить внешний долг на сумму $1,11 млрд, а также выплатить по его обслуживанию $1,47 млрд.

Пиковые выплаты придутся на 2019-2020 годы. В 2019-м страна должна будет выплатить $4,73 млрд по самому долгу и $1,74 млрд – по его обслуживанию. В 2020 году суммы составят более $5 млрд (долг) и $1,9 млрд (обслуживание).

Кроме того, в 2017-2022 годах Украина должна будет осуществить выплаты по внутреннему долгу (включая его обслуживание) почти на $40 млрд.

Это, не считая так называемого “долга Януковича” – $3 млрд (плюс проценты), которые от Украины требует вернуть Россия. В Высоком суде Лондона продолжается тяжба двух стран, и перспективы для Киева не очень обнадеживающие.

На погашение части госдолга могли бы быть направлены средства кредита Международного валютного фонда (МВФ). Украина рассчитывает до конца текущего года получить транш МВФ в размере $1,9 млрд, однако переговоры зашли в тупик. В середине сентября первый заместитель главы фонда Дэвид Липтон заявил, что пока преждевременно делать прогнозы относительно перспектив и сроков предоставлении Киеву транша. При этом директор по коммуникациям МВФ Джерри Райс отметил, что для получения этого транша Украина должна утвердить пенсионную реформу, ускорить приватизацию и показать реальные результаты в борьбе с коррупцией.

Также:  Заработок Ахметова важнее интересов украинцев

Пенсионную реформу Верховная Рада приняла. Впрочем, со всем остальным у Украины явные проблемы. К тому же, МВФ требует повысить до рыночного уровня цены на газ для населения в соответствии с меморандумом о сотрудничестве, тогда как правительство категорически отказывается это делать.

Но есть источники возмещения долгов помимо средств МВФ.

В сентябре Украина разместила еврооблигации на $3 млрд под 7,375% годовых с 15-летним сроком погашения. По данным Министерства финансов, чуть более $1,3 млрд из этой суммы уже поступили в страну, тогда как остальные средства будут направлены на выкуп ценных бумаг со сроком погашения в 2019 и 2020 годах.

Что касается внутреннего долга, то Национальный банк и Минфин, как и предполагалось, завершили сделку по реструктуризации (так называемый репрофайлинг) части облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), которые принадлежат регулятору. Из общего объема портфеля НБУ в 360,6 млрд грн под репрофайлинг попали ОВГЗ на 219,6 млрд грн. Погашение облигаций растянется на 30 лет.

В Минфине подчеркивают, что все государственные заимствования осуществляются “на условиях возвращения, платности и срочности”.

“Государство должно выполнять долговые обязательства вовремя в полном объеме перед всеми без исключения кредиторами (как внутренними, так и внешними), пока условиями заключенных соглашений или актами законодательства не определено другое”, заметили в ведомстве.

Поделиться:

Популярное