RU UK
Поделиться:

Арсен Аваков – личность неоднозначная, хотя учитывая отношение народа к полиции, нет ничего странного в том, что главу МВД любят не все. Но как-бы там ни было, его стратегия, которую он время от времени упоминал заинтриговала многих.

И вот вчера, он опубликовал ее в своем личном блоге. И стоит отдать должное, чтиво, как и личность самого Авакова – весьма неоднозначное.

Уже в предисловии автора убеждает нас, что это не политическая конъектура, а философия решения проблемы. В целом же, главный посыл этих трех абзацев заключается в том, что Украину ждут непростые решения, а эмоции нужно будет отодвинуть на второй план. Вряд ли этим сегодня кого-то удивишь.

Сама же стратегия начинается с разбора фактов на сегодняшний день. Первым делом автор называет «Минские договоренности» и встречи в нормандском формате крайне эффективным инструментом, который многое дал Украине. Желающих поспорить на эту тему в Украине найдется много, но и говорить что такая точка зрения не имеет права на существование, тоже нельзя, ведь ситуация слишком неоднозначная.

Из этой ситуации Аваков видит выход в разработке новой, более современной и целостной стратегии урегулирования силового конфликта на Донбассе.

И начать перемены, по мнению автора, стоит с принятия пакета законов. Самыми важными из набора являются законы об амнистии и коллаборантах. Эти два закона должны будут разделить жителей оккупированных территорий на две группы – жертвы оккупационного режима и преступники, которые нарушали закон.

Следующие шаги – улучшения коммуникационной стратегии и введение миротворческой миссии. Первый пункт нужен для того, чтобы все люди понимали что происходит, и не случилось непонятного раскола.

И именно с этого момента начинается «Стратегия малых шагов». Первый этап – создание безопасной зоны и выбор населенного пункта, или района, который освободят первым.

Как только город освобождается миротворческой миссией, под свой контроль его берут пограничники, а за порядком сразу же начинает следить полиция.

Пункт про полицию крайне интересен, учитывая, что во многих городах Украины есть нехватка сотрудников, интересно кто же пойдет служить в такие «горячие точки»?

После этого в дело вступает Минюст, который обязан провести выборы в соответствии с текущим законодательством Украины. И по мнению Авакова, неважно кто победит. Даже если это будет кандидат с пророссийскими взглядами, автор уверен, что эта ситуация «сбалансируется» через несколько лет. Интересно все же, что значит «сбалансируется»?

Следующий шаг – возобновление работы всех государственных учреждений. Следующими в плане значатся процесс реинтеграции и гуманитарного разминирования территории( по данным разных источников, сейчас заминировано около 700 га территории, – Ред).

Следующий этап посвящен возвращению местной флоры и фауны в нормальное состояние, а параллельно с этим рабочие займутся восстановлением социально-экономической инфраструктуры. Очень забавно, ведь эти процессы слегка мешают друг другу…

И только после этого начнется работа по возвращению переселенцев в их родные края. И здесь важно учитывать, что многие из них могли остаться без дома из-за боевых действий. И тут еще нудно понять, как исправить эту ситуацию..

А вот принять участие в выборах в органы центральной власти жители оккупированных территорий, согласно плану Авакова, смогут лишь спустя 3-5 лет. Учитывая пропаганду, мера вполне себе рациональная.

В теории все это может сработать, но важно понимать одно – вся стратегия строится на одном – вводе миротворческой миссии ООН. А план на развитие региона после его возвращения под контроль Украины конечно же иметь нужно, но сегодня, к большому сожалению, складывается впечатление, что понадобится он нескоро…

Популярное