USD
28.24
28.45
EUR
31.95
32.30
Коронавирус
Коронавирус

Андрей Холодов: «Возможно, министр финансов использует недостоверные данные и нужно разобраться, кто кладет их на его стол и для чего»

Народный депутат Украины от политической партии «Слуга Народа» Андрей Холодов, в своем телеграмм-канале «Правка Холодова» рассказал о том, как познакомился с новым министром финансов Сергеем Марченко на заседании комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

По словам нардепа, главной темой заседания комитета стало обсуждение результатов работы уже экс-руководителей налоговой и таможенной служб Украины.

Согласно сообщению телеграмм-канала Холодова, Сергей Марченко пояснил, что и Нефедов и Верланов были уволены по причине провала госбюджета. Что касаемо Верланова, то по словам Марченко, налоговая служба за апрель выполнила план поступлений лишь на 24% . Такие слова министра вызвали удивление у депутатов.

В итоге парламентарий решил проверить слова руководителя Минфина на достоверность и пришел к выводу о том, что на самом деле налоговая даже перевыполнила план на апрель и это при том, что месяц еще не окончен. В связи с этим Холодов выразил надежду на конструктивную работу с новым министром, однако подчеркнул, что подобные заявления главы Минфина не способствуют нормальной работе и дезинформируют депутатов. Также, депутат отметил, что среди возможных причин подобной дезинформации со стороны Марченко может быть и предоставление самому министру недостоверной информации его подчиненными и с этим нужно разбираться.

«Познакомился сегодня с новым министром финансов Сергеем Марченко.

Он участвовал в заседании комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Обсуждали в том числе вопрос по увольнению Нефедова и Верланова.

Глава Минфина сказал, что оба – и Нефедов, и Верланов, — были уволены из-за провала выполнения госбюджета.

Если Нефедов действительно развалил таможню и его отставка – правильное решение, то увольнение Верланова депутаты просили объяснить.

Сергей Марченко ответил, что налоговая якобы выполнила план поступлений в апреле на 24%, чему депутаты очень удивились.

Я после заседания комитета проверил слова Марченко.

Итак.

В начале года план на апрель был доведён (по старому бюджету и без учёта падения экономики во время карантина) — 31 млрд грн.

Налоговая в апреле уже собрала 26,5 млрд. В любом случае это больше, чем 24%.

Но с учетом корректировки бюджета, которая принята Верховной Радой, Минфин должен был пересчитать план на апрель и установить его на уровне 23 млрд.

Таким образом, налоговая уже перевыполнила план по сборам за апрель – а месяц еще не закончился, цифры будут больше.

Понимаю, что глава Минфина – новый человек, и что ему сейчас непросто. Он производит впечатление профессионала своего дела.

Я как член комитета по вопросам финансов хотел бы конструктивной работы с новым Министром финансов Сергеем Марченко.

Но такие его заявления не способствуют нормальной работе министерства и комитета и дезинформируют депутатов.

Я никогда не был адвокатом Верланова, но цифры — упрямая штука.

Возможно, министр использует недостоверные данные и нужно разобраться, кто кладет их на его стол и для чего», — сообщает телеграмм-канал «Правка Холодова»

В Черкассах принято решение о частичном ослаблении карантина