USD
0.00
0.00
EUR
0.00
0.00
Коронавирус
Коронавирус

Анна Ткачук: «Жизнь. инфо» — это мой стиль жизни»

В современном мире трудно найти человека, который очень любил бы свою работу и был предан своей профессии, настолько, что буквально жил ею. С виду хрупкая девушка, которая напрочь разбивает все стереотипы — долгожданное интервью с главным редактором всеукраинского новостного портала «Жизнь. инфо» Анной Ткачук.

Справка: Анна Ткачук, 23 года, не замужем. Образование: НУ «ОЮА» — социология, ОРИДУ НАДУ при Президенте Украины – менеджмент организации, специальность — стратегические коммуникации. Член Национального союза журналистов Украины, член общественной организации «Я одессит — мне не все равно», филантроп, волонтёров благотворительного фонда «Help Odessa». Главный редактор всеукраинского новостного портала «Жизнь.инфо».

—  Анна, расскажите читателям, какие были первые проекты?

— Так сложилось, что с детства я всегда стремилась  стать самостоятельной единицей общества, принимать решения и нести за них ответственность. Я всегда думала, что вырасту и стану бизнес-леди. Поэтому интересовалась разными направлениями: увлекалась музыкой, рисованием, долгое время успешно занималась танцами. Уже через месяц после начала занятий, у нас были первые соревнования. Помню эту первую прическу – гульку, эти чешки. Мы тогда заняли с партнером 7 место из 8. Это был хороший результат, как для начала занятий. Собственно говоря, это определило мою жизнь на несколько лет. Я начала профессионально этим заниматься. Параллельно с этим училась, ходила на актерское мастерство и риторику.

Потом ушла с танцев и, в то же время, поменяла школу. Поступила в лицей  «Приморский».

— Почему Вы бросили профессиональный спорт?

— Все девочки в детстве считают, что бальные танцы — это очень красиво: красивое платье, партнер, соревнования. Но это спорт, а спорт приносит травмы. Поэтому я решила оставить свое увлечение.  Профессиональный спорт помог мне закалить характер, не бояться трудностей и справляться с ними, не ждать, когда они пройдут. 

— Как сложилась Ваша дальнейшая деятельность?

— Перейдя в «Приморский» лицей, я поступила на филологическое направление. В лицее меня впечатлило то, что обучение было не такое, как в обычной школе: были сессии, как в ВУЗах. В 10-11 классах я перешла на экономико-правовое. Потому что я считала, что мне нужно стать юристом, что в дальнейшем помогло бы в моей жизни. 

Я  принимала активное участие в жизни лицея, в частности, в ученическом самоуправлении. Была членом в Министерстве культуры. Позже стала премьер-министром и за меня, на пост президента, голосовала директор Переступняк Алла Васильевна. К сожалению, в мае 2019 года она умерла, Царствие ей Небесное.

— Как Вы попали в бизнес-школу «Mini Boss»?

— Увидев рекламу бизнес-школы «Mini Boss», я поняла, что мне нужно туда. Пришла на собеседование, мне понравилось, и я начала обучение. Это легендарная одесская школа, она разрослась до огромных масштабов, сейчас франшиза бизнес-школы существует в 24 странах мира. Суть в том, что каждый ученик должен придумать себе социальный и бизнес-проект. Дети сами делают огромные проекты и реализовывают их – школьники за глобальное развитие предпринимательства.

Сейчас бизнес-школы «Mini Boss» представлены во всех городах Украины. Тогда в Одессе было единственное представительство, но не менее высокая конкуренция.

— Какой у Вас был проект в рамках этой школы?

У моей команды была газета, а у других модный глянец. Мы стали одной командой, то есть объединили конкурентов. Я была её капитаном и коммерческим директором журнала. Мы создавали первый в Украине выпуск журнала «Для детей руками детей». Представьте ситуацию: девочка 14 лет уверенно приходит на деловые переговоры к бизнесмену с целью вложения его денег в наш проект, а он мне говорит: «ребёнок, куда ты хочешь, чтобы я вложил деньги, в воздух?». Проблема в том, что никто не понимал, что это будет и дойдет ли это до конца. Но всё-таки нашлись люди, которые в нас поверили, купили рекламу, пришли на нашу первую пресс-конференцию, поддержали нас. Мы всё лето трудились над тем, чтобы в августе вышел выпуск журнала «MКids». Он существует до сих пор, вот уже 9 лет. То есть, это достаточно масштабный, ёмкий проект. Самое интересное, что нам предоставили кабинет в Медиа-холдинге «100%», и мы сидели по соседству с взрослыми менеджерами и работали с ними наравне. Все шутили, что рядом с ними работают явно не дети. Это было очень круто чувствовать, что ты специалист на уровне с взрослым человеком, хотя тебе 11-14 лет.

— Почему выбрали именно социологию?

— Однажды на пару по правоведению к нам зашёл мужчина «в костюме», и сказал, что если вы к нам  поступите, то поедете в Верховную Раду. Я захотела туда. Подумала, что там мы будем изучать то, что в принципе изучали в «Mini Boss». Хорошо, что я сделала такой выбор. Это образование дало мне понимание мира в целом и его процессов. Социология – это наука, которая изучает общество, по сути, универсальный инструмент.

— Как же Вы попали в медиа?

— Я работала по специальности социолога в общественной приемной. Это то, чему я училась и к тому же, мне нравилось общаться с людьми. Жизнь всегда дает нам шанс и выбор. Я узнала, что ищут руководителя проекта новостного портала и подала свою кандидатуру, поскольку ранее я занималась детским журналом «MKids» и участвовала во многих публичных мероприятиях. Чтобы занять эту должность, мне надо было пройти обучение. После краткого, но емкого курса, меня одобрили и взяли на эту должность. Проект стал основополагающим в моей жизни, он стал для меня архиважным. Я отношусь к нему как к ребёнку, когда что-то не так с технической стороны, то мне кажется, что он заболел, его кто-то обидел. Было много всего: много интересных людей, запоминающихся интервью, нужных обществу журналистских расследований. Приятно чувствовать, что тебе рассказали то, о чем ещё никто не знает и у тебя такая важная функция – донести эту ценность до общества.

— Пообщавшись с Вами, складывается впечатление, что Вы работаете 24/7. Как это у Вас получается?

— Первое время было очень тяжело, но я понимала, что от меня зависит – встанет проект на ноги или нет. Когда ты понимаешь, что тебе дают возможность, то её нужно использовать, и не на 100, а на 200%. Надо использовать максимум своих ресурсов для достижения цели.

Я сформировала своё расписание и живу по нему уже три года. У меня нет выходных. Мои друзья знают, что я всё время занята. Бывает, что очень хотят отобрать телефон. Но, тем не менее, когда видят результаты, то гордятся, что вот у меня получилось и продолжает получаться. Мне кажется, что я тот самый пример для своей команды, который «немножко ненормальный». Мне делали операцию, и через два часа я уже была в телефоне, уже работала, хотя мне это давалось безумно сложно, но понимала, что это нужно. Ведь мы же не должны допускать ошибок, мы же лучшие. Я считаю, что лучше найти и предостеречь ошибку сразу, чем пытаться исправить ее последствия.

Мне очень важно, чтобы рядом были инициативные люди. Ведь мы несем важную, достоверную, полезную информацию людям. Чтобы это были не просто новости, а чтобы люди открывали портал и чувствовали душу. Чтобы каждая новость была пропитана любовью.

У нас прекрасная аудитория. Мне очень приятно, когда знакомые говорят, что узнали информацию из нашего портала. И горжусь тем, кем я стала благодаря проекту. 

 «Жизнь. инфо» – это уже мой стиль жизни. Я действительно очень сильно люблю издание. Настолько,  что появились шутки: «хочу быть проектом «Жизнь. инфо», чтобы ты отдавала столько же внимания».

«Мы сами даем оценку всему, что с нами происходит. Находите радость в любой ситуации и не сдавайтесь перед трудностями».

С уважением, журналист Анна Марущенко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обычный чай: приносит пользу или убивает?