USD
26.87
27.07
EUR
30.23
30.55
Коронавирус
Коронавирус

Арсен Аваков: Бюджет МВС Украина-2022 – сигнал тревоги для всех

Бывший министр МВД Арсен Аваков заявил, что бюджет МВС Украины на 2022 год – это сигнал тревоги для всех.

Об этом он сообщил в своем телеграм-канале.

«Национальная полиция, Национальная гвардия, Государственная служба чрезвычайных ситуаций, Государственная пограничная служба, Государственная миграционная служба – пять центральных органов исполнительной власти (ЦОВВ), находящихся в координации министра внутренних дел Украины. Пять «китов», на которых держится внутренняя безопасность страны, покой граждан, борьба с преступностью и помощь в случае беды или стихийного бедствия.

Если государство хочет обеспечить своим гражданам качественный сервис безопасности, оно обязано создать достойные условия для службы – предоставить технику, технологии, материальное обеспечение. И, – в первую очередь! – гарантировать людям, несущим службу достаточные социальные гарантии, уважение и мотивацию!

Это – работа министра внутренних дел. Именно он ПРЕДСТАВЛЯЕТ И ЗАЩИЩАЕТ бюджет своего ведомства.

Или не защищает.

Или ему не позволяют защищать.

И тогда, согласно новому Государственному бюджету Украины, государственный служащий без погонов и в теплом кабинете будет получать в среднем на 2000 гривен больше, чем спасатель, полицейский, нацгвардеец и пограничник, который служит Украине без выходных и праздников, рискует жизнью, несет службу в зоне ООС…

Это крайне тревожная тенденция. Это безусловное непонимание базовых процессов несения службы в МВД. Такая политика неминуемо приведет к массовому оттоку людей из правоохранительной системы.

Причем, первыми уйдут не те, кто сидит в теплых кабинетах, а те, кто работает «на земле».

Нужно незамедлительно скорректировать бюджет страны в части, как минимум, поднятия заработной платы рядовым и офицерам. Отговорки про заработки служащих в нерабочее время и проценты от изъятых товаров – смешны, постыдны и показывают глубину непонимания сути службы некоторыми чиновниками», – пишет Аваков.

Сенат США одобрил $300 млн военной помощи Украине