USD
26.12
26.30
EUR
29.78
30.15
Коронавирус
Коронавирус

Арсен Аваков: причины отставки, СНБО «на хайпе», сравнение Зеленского и Порошенко

Бывший министр внутренних дел Арсен Аваков рассказал о причинах своей отставки, о работе президента Владимира Зеленского и СНБО, и о своем политическом будущем.Эти тезисы прозвучали в эфире телеканала «Украина 24», в ток-шоу «Народ против».

 «Я проработал (с командой Зеленского – ред.) два с половиной года, пока не увидел, что моя компетентность не может реализовать себя дальше. Это послужило причиной отставки. Я не хочу участвовать в некоторых вещах, с которыми не согласен. Я непростой человек в общении, если речь идет о компетентных, профессиональных вещах. Я умею говорить «нет», а это не всем нравится. Я говорю «так нельзя», а это не всем нравится»,  – отметил Арсен Борисович.

Политик также подчеркнул отсутствие баланса власти в стране. Вся исполнительная власть, за счет того, что у партии «Слуга народа» монобольшинство, сосредоточена в Офисе президента.

Также Аваков прокомментировал работу во времена президентства Петра Порошенко:

«Порошенко очень хотел (оказывать влияние – ред.) и он это постоянно делал. К сожалению, значительная часть энергии уходила на то, чтобы от этого отбиваться. У Петра Алексеевича был баланс, в парламенте был баланс и, следовательно, во власти был баланс. Поэтому мы могли с ним разговаривать очень спокойно. Он мог устраивать какие-то политические шаги, провокации, он постоянно этим занимался. Мы потом с ним разговаривали, один на один, при других людях: «Давай с чистого листа заново».

Арсен Аваков поделился подробностями того, как ему работалось с нынешним президентом Украины Владимиром Зеленским:

 «Когда я начинал работать с Зеленским, он меня спросил: «Как вы хотите работать?». Я сказал – только так, чтобы у нас были комфортные отношения, чтобы я мог созидать, реализовывать стратегии, готовить что-то фундаментальное, что даст эффект может лет через пять. Но я увидел, что все это выветривается в интриги.

Министры должны говорить то, что они должны говорить, а не то, что понравится. Они приходят в кабинет президента, а он говорит: «Предлагаю то-то». А они говорят: «Блестяще. Это гениально, господин президент. Миллиард деревьев, браво!». Если бы там сидел зловредный Аваков, он бы сказал: «Какой миллиард деревьев? Вы что, с ума сошли?» А там уже нет таких, которые говорят: «С ума сошли?». Даже если Зеленский хороший человек, он не может этого сделать. Любому хорошему человеку дай всю власть и будет плохо».

Экс-министр МВД прокомментировал и деятельность Совета национальной безопасности.

«СНБО не может быть органом исполнительной власти и тем более не может быть судебным органом, который назначает виноватым. Когда СНБО у нас превратился на хайпе в место для штампования санкций – это было недопустимо… По сути решения СНБО – это решения президента Украины.

Каждое СНБО я приходил и ждал, и мне за 5 минут до этого выдавали папочку. Я открывал папочку и внимательно читал, потом поднимал голову и говорил: «А вот эта фирма сюда внесена на основании чего?» Они говорят: «Как? Ну, посмотрите, там есть оперативная справка». Я говорил: «Ну, у меня таких справок полный стол завален – они половина неправда, а половина их нужно дорабатывать. На основании чего?». Это гигантская проблема, это упрощение ситуации, это то, что вернется нам через годы», – сказал Аваков.

Рассказал Арсен Борисович и о своем политическом будущем:

«Я хороший продюсер, организатор. Но я думаю, что продюсер – не та роль, которая мне прописана. У нас много продюсеров, которые находятся при власти, а потом освободятся. Они будут заниматься продюсингом, а мы – политическим управлением страны».

 

Зеленский подписал закон об олигархах: когда он начнет действовать