USD
26.60
26.80
EUR
31.23
31.55
Коронавирус
Коронавирус

Артем Дмитрук всегда готов прийти на помощь: от спортсмена до правозащитника

Народный депутат от политической партии «Слуга народа» мажоритарный округ 133 (Киевский район города Одесса) и член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правоохранительной деятельности Артем Дмитрук дал большое интервью изданию Конструктив.

В этом интервью Дмитрук ответил на часто задаваемые вопросы касательно причин начала политической деятельности, карьеры спортсмена, благотворительного фонда, который поддерживает спортсменов в Одессе, двух приемных в городе, правового беспредела и планов на будущее.

— Какова Ваша основная позиция – справедливость превыше всего. С чего начинался ваш путь и почему вы решили пойти в политику?

— Моя общественная работа на благо региона и подрастающего поколения, в частности, началась в 2012 году, когда я возглавил Молодежный отдел общественной организации «Илья Муромец». Организация занималась физическим и духовным развитием детей и молодежи. Мы организовывали бесплатные спортивные секции для деток от 100 до 300 человек. Также занимались организацией бесплатных экскурсий и сейчас мы продолжаем это делать. Одна из последних состоялась 14 июля этого года. Мы организовали поездку в Киев для группы детей из Одесского областного центра для ВИЧ-инфицированных детей и молодежи. Вместе мы побывали на экскурсии в Мариинском дворце и посетили Киево-Печерскую Лавру. Считаю очень важным и физическое, и духовное развитие детей.

— У вас есть Благотворительный фонд. Можете рассказать о нем подробнее? Чем занимается фонд и что подвигло вас к его основанию?

— После закрытия организации «Илья Муромец» продолжались бесплатные тренировки и поездки, ремонты школ и т.д. Это важная часть моей жизни.  Со временем я понял, что помощь людям должна быть структурированной и организованной. Для большей эффективности и было принято решение создать фонд, вокруг которого объединилась моя команда и люди, которые готовы участвовать в развитии общества и помогать тем, кому это необходимо. Одно из направлений работы фонда – спорт. Спорт — это противостояние детской преступности, наркотикам и алкоголю. Человек, занимающийся спортом — меньше подвержен негативному влиянию улицы. У меня на счету организация более 300 спортивных мероприятий, и я видел, как год за годом, дети, участвующие в них и даже просто присутствующие только из интереса, сейчас развиваются как здоровые личности, занимаются спортом, начинают помогать другим. Наша задача — быть им примером, указать направление и подставить плечо. Благодаря спорту, у человека формируется характер, добропорядочное отношение к людям, организованность, целеустремленность и самое главное – взаимоуважение и стремление к взаимопомощи.

— Почему Вы решили заняться политической деятельностью в Комитете по вопросам правоохранительной деятельности?

— Со временем, мои общественные дела переросли в политическое направление. Для меня это возможность масштабировать свою деятельность от района в Одессе до всего города, области, Украины в целом. И тем самым, приносить обществу больше пользы.

Почему правоохранительная деятельность? У меня обостренное чувство справедливости, а став политиком, появилась возможность инициировать важные законопроекты, которые усиливают защиту прав и безопасность граждан. К слову, наш регион занимает лидирующую позицию по преступности в Украине, поэтому нам нужно приложить максимум усилий к тому, чтобы наладить взаимодействие между правоохранительными органами и обществом.

— Какие Ваши основные достижения за деятельность в Комитете по вопросам правоохранительной деятельности?

— То, что вызвало большой резонанс – это законопроект №4333, инициатором которого я являюсь. Этот законопроект касается усиления ответственности за незаконное выселение людей из их жилья. Это, наверно, мое самое большое достижение в Комитете на сегодняшний день. Благодаря активной позиции и бескомпромиссности по этому вопросу, мне удалось наложить   мораторий в Одессе на любое принудительное выселение людей. На сегодняшний день, удалось спасти от произвола больше 200 семей. Законопроект будет рассматриваться во втором чтении после каникул.

— Как именно происходит незаконное выселение из жилья? Какую схему применяют квартирные рейдеры?

— Допустим, у вас или у ваших родственников когда-то был кредит или заложена квартира. И с течением времени, людям начинают названивать коллекторские фирмы с угрозами. Многие люди уже на этом этапе «опускают руки» и просто съезжают со своего жилья. К тем же, кто противится, врываются домой и просто начинают их «выживать», создавая невыносимые условия: меняют замки, выбрасывают вещи, начинают проживать вместе с ними. Однажды, когда я приехал по просьбе владельцев квартир, я наблюдал, что выселение контролировали правоохранители. В тот же раз, я зашёл в спальню и увидел на кровати маленького ребёнка, а рядом чужого взрослого мужчину. И это понятно, что люди не могут долго выдерживать такого давления и, как правило, съезжают.

— Поможет ли принятие законопроекта урегулировать происходящее?

— На самом деле, как бы не был хорош законопроект, очень важна работа правоохранителей и органов местного самоуправления на местах. Только совместная и слаженная работа может дать результат. Законопроект – это первый шаг. Гораздо важнее — это его успешное применение на местах. Теперь квартирные рейдеры будут попадать за решетку и никакими административными штрафами не отделаются.

— Вы – борец за справедливость. Но получали ли Вы негативные отзывы за свою деятельность?

— Конечно, даже успел к этому привыкнуть. Тот, кому не удалось обмануть людей, всегда будет злиться и проплачивать черный пиар и заказные статьи. Если вспомним все тот же случай, когда я помог людям вернуться в собственные квартиры, украденные недобросовестными застройщиками, меня публично обвинили в рейдерстве, даже писали жалобы первым лицам страны. А после попытки вывести нашу дискуссию в социальные сети, им пришлось отключить комментарии из-за тысячи гневных отзывов об их деятельности. Да и тот же шлагбаум. В прошлом году с моими единомышленниками мы освободили проезд к морю на 13 станции Большого Фонтана. По сей день он единственный бесплатный в городе. Ранее, там всегда был платный въезд. Многие, кто пользуются этим спуском к морю, часто говорят и пишут о своей благодарности.  Но когда я с этим боролся, последовали разные последствия: напали на юриста из моей команды, пытались мне угрожать, за мной была замечена слежка. Но для меня — это принципиальный вопрос, и мы доказали, что запугивать нас бесполезно, а нашу правозащитную деятельность не остановить.

Артем Дмитрук: От спортсмена до правозащитника

— В Одессе есть две приемные Артема Дмитрука. С какими вопросами к Вам чаще всего обращаются одесситы?

— Когда я шел на выборы, я обещал людям всегда быть с ними на связи, поэтому я не стал закрывать свою приемную. И на протяжении уже двух лет, люди обращаются с просьбами и жалобами, а мы оказываем им помощь.

Часто их беспокоят забитые канализации, отсутствие ремонтов в подъездах, невозможность оплаты кредита, контракта на обучение детей, покупки холодильника.  И всего около 1% обращений – это предложения по внесению правок в законопроекты. А стоит уточнить, что это именно то, с чем я должен работать, как народный депутат. То есть, 40% обращений касаются именно материальной помощи и проблем с коммунальным хозяйством города. Также, огромное количество людей регулярно обращаются по вопросам незаконного выселения и обмана застройщиков.

Люди понимают, что я отреагирую на их проблему. Да, пока не на каждое обращение есть возможность дать положительный ответ, но мы делаем все возможное: из 100% обращений, 70% — получают помощь. И это не всегда административный ресурс, в половине случаев, яиспользую личные средства. Ведь, когда приходит человек и говорит: «Я умираю, потому что у меня нет необходимых лекарств для поддержания жизнедеятельности», — я не могу поступить по-другому.

— Какие идеи и планы Вы желаете воплотить, будучи народным депутатом?

— Усилить деятельность правоохранительного комитета, наладить взаимодействие с новым министром внутренних дел и продолжить борьбу с преступностью в нашем регионе на более высоком уровне.

Моя задача, как народного депутата: обеспечить безопасность, спокойствие и уверенность одесситов в том, что они в любое время суток могут спокойно выходить на улицу. Да, остаются проблемы в виде разбитых дорог, забитых ливневок, обрушений домов, постоянных пожаров с человеческими жертвами, хаотичная многоэтажная застройка пляжей и зеленой зоны. Но для решения этих вопросов нужно менять мэра и руководство городского совета, а помочь в этом могут только одесситы.

— Что для вас означает быть одесситом?

— Быть одесситом — это быть патриотом своего города. Совершать добрые дела и подавать пример бережного отношения к городу и его жителям. Делать все, чтобы наша Одесса становилась чище, уютнее и безопаснее.

На Прикарпатье самолет упал на дом, четыре жертвы