USD
28.24
28.45
EUR
31.95
32.30
Коронавирус
Коронавирус

Аваков: Как верховный главнокомандующий, Зеленский должен защищать своих офицеров, а не публично критиковать.

Экс-министр МВД Арсен Аваков считает, что президент Владимир Зеленский несправедливо поступил по отношению к экс-руководителю Главного управления разведки Министерства обороны Василию Бурбе. Как верховный главнокомандующий, Зеленский должен защищать своих офицеров, а не публично критиковать.

Об этом он заявил 26 ноября в эфире ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера» на канале «Украина«.

«Сегодня я увидел беспрецедентную атаку на офицеров украинской армии, на разведчиков. Я такого никогда не видел и не ждал. Я не хотел бы, чтобы президент моей страны, верховный главнокомандующий допускал такой тон в отношении своих офицеров. Офицеры разведки всегда действуют на грани, на самых тонких линиях, рискуя жизнью, и всегда рассчитывая, что у них за спиной будет стоять государство, что их всегда защитят. А сегодня я увидел беспрецедентную атаку — эмоциональную, демонстрирующую обиженность. Так нельзя. Я хочу попросить президента и каждого из вас, кто слушает: этих людей нужно поддерживать — и генерала Бурбу, и тех офицеров, которых выгнали на улицу после того, что они делали для страны. Вне зависимости от того, что это сложная работа, каждый офицер и солдат должен знать — его поддержат. Без этого не будет обороны страны» — заявил Аваков, комментируя критику Зеленского в адрес Бурбы во время пресс-конференции.

Напомним, 26 ноября президент Зеленский провел пресс-марафон. В частности, там он отвечал на вопросы по «Вагнергейту». В своих ответах он возложил вину за провал операции по задержанию боевиков на Бурбу.

В ответ Бурба пообещал, что в ближайшее время он отправится в суд с иском на главу государства.

Кроме того Арсен Аваков считает, что в Украине есть проблемы со свободой слова.

«Я сегодня наблюдал, почему это происходит. Почему президент, два с половиной года назад нами всеми поддержанный, большинством страны, сегодня демонстрировал такую агрессивность и сегодня была такая тяжелая эмоциональная пресс-конференция. Я подумал: а чего мы хотим от президента? Президент должен обеспечивать права и свободы для граждан. Свободу слова. Президент должен обеспечивать оборону и безопасность. Президент должен обеспечивать экономическое развитие, качество жизни для каждого из нас», – сказал он.

По словам Авакова, он посмотрел на пресс-марафон Зеленского с этих позиций.

«Права и свободы. Не бывает прав и свобод без свободы слова. Мы можем говорить сегодня о внесудебных санкциях, а можем говорить о реальных проблемах и процессах. Когда действующая команда не приемлет критичность по отношению к себе, не имеет критического взгляда на происходящее, во всем становятся виноваты журналисты, оппозиция, плохая разведка и так далее. И отсюда возникает такая конфликтность. Со свободой слова у нас проблемы», – сказал экс-министр.

Также Арсен Аваков заявил, что обвинение бизнесмена Рината Ахметова в причастности к подготовке госпереворота со стороны Владимира Зеленского обрушило акции украинских компаний на Лондонской бирже.

Аваков заметил, что упали акции всех украинских компаний, а не только ДТЭК. По его словам, «Украина вмиг потеряла миллиарды».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что 1 декабря в стране планируется госпереворот. По его словам, участие в подготовке принимает олигарх Ринат Ахметов, выделивший на это «миллиарды долларов».

Гороскоп на 27 ноября: что приготовил новый день?