USD
26.87
27.07
EUR
30.23
30.55
Коронавирус
Коронавирус

Аваков: «Кто стремится в политику — должен знать, что в этом д*рьме нет границ»

Министр внутренних дел Арсен Аваков дал интервью Дмитрию Гордону. В двухчасовой беседе глава МВД высказал свое видение ситуации, сложившейся как в украинском политикуме, так и в обществе в целом.

Себя Аваков презентует так:

«Ментом я не сталБолее того, хочу, чтобы в этом советском понимании перестали быть ментами остальные полицейские.

Я немножко армянин, немножко осетин, но больше украинец. А точнее — русскоязычный украинский националист.»

На вменяемое министру в вину русскоязычие, которое вынесено в основу инициативы об отстранении от должности, поскольку госслужащие обязаны говорить исключительно на государственном украинском языке, Аваков отвечает следующим образом:

«Мы должны уважать тех наших граждан (подчеркиваю — не российских граждан), которые привыкли читать, думать и излагать мысли на русском языке. Всякие потуги ультранационалистов форсировать этот вопрос мне неприятны.»

В обсуждении событий, изменивших жизнь страны и ее территориальную целостность, Аваков дает свою оценку и им, и украинским политическим фигурам, сыгравшим неочевидные, но ключевые роли: 

«Люстрация — это инструмент беспомощности. От нее мало пострадали медведчуки, левочкины. Является ли этот процесс полностью негативным? Нет. Но его нужно было делать взвешенно.

Была идея встретиться с Януковичем (в Крыму в начале 2014 года), убедить его сесть с нами в самолет, вернуться в Киев и предстать перед судом.»

Думаю, и Тарута, и Ринат (Ахметов) хотели стабилизации (на Востоке), но упустили момент. Много кто говорит, что они подыгрывали (пророссийским силам). Нет, они не подыгрывали. Думаю, у них будет шанс реабилитировать себя и в Луганске, и в Донецке. Это вопрос времени.»

Министр не скрывает своих взаимоотношений с украинским олигархатом, характеризуя некоторых из «сильных мира сего» с явными признаками симпатии, тем не менее, подчеркивая нейтральность своего отношения:

«Я практически со всеми олигархами общаюсь. Кроме тех, которые находятся в заключении. Нет никого ярче, чем Игорь Валерьевич (Коломойский). Это очень яркий многогранный политик и олигарх. С Ахметовым у нас ровные отношения. Он говорит, что без Украины Донбассу плохо. Я верю его словам. Считаю, что он гарантированно сделает так, чтобы украинскому Донбассу было хорошо. Он — проукраинская восточная позиция.»

Оценивая последствия длительного военного конфликта с хлынувшим в города оружием, Аваков подчеркивает всю критичность создавшегося положения:

«Раньше ты останавливаешь бомжа: у него в кармане булки, конфеты. А сейчас — граната. Это проблема для полиции. Я не сторонник легализации оружия на фоне войны. Этим можно заниматься, когда ситуация выйдет на спокойный уровень.»

Не осталась незамеченной ситуация, развернувшаяся между министром МВД и Президентом Порошенко, которую множество источников склонны оценивать не иначе, как противостояние. Аваков расценивает ее так:

«Петр Алексеевич любит контролировать все. Он пытался получить контроль (надо мной). Не вышло. У меня собственные взгляды. Я считаю, что министр внутренних дел не должен подчиняться Президенту. У нас нейтральные отношения».

Тем не менее, министр называет эпизод, который и послужил причиной дальнейшего расхождения с Президентом:

«Отставка Яценюка была большой ошибкой сначала Порошенко, и он платит за нее до сих пор. Потом это была наша ошибка — посчитали, что под таким давлением нельзя работать. Хотя то правительство заложило фундаментальные решения, которые нам сейчас помогают двигаться вверх по макропоказателям.»

Своей позицией, как считает Аваков, он спровоцировал и ряд выпадов не только в собственный адрес, но и сделал собственного сына мишенью для противников, дело о рюкзаках, где фигурировал Аваков-младший, министр называет «атакой на него самого»: 

«Господи, до какой низости можно опуститься в этом д*рьме, в котором я работаю (Аваков говорит об эмоциях после задержания сына). Кто стремится в политику — должен знать, что в этом д*рьме нет границ. Я знаю, кто стоит за арестом. Атака на меня через сына пошла, когда был смещен Яценюк. Это часть игры по контролю над всеми структурами.»

Говоря о предстоящих выборах, Аваков неоднократно подчеркивает, что МВД будет всеми силами стараться обеспечить их чистоту, кто бы не пытался дестабилизировать ситуацию вокруг них:

«Думаю, что мы проведем честные выборы без нарушений. Самый большой риск — не процедура выборов. Очень важно, чтобы после первого тура 1 апреля 37 кандидатов из 39 не стали взрывать участки и поднимать народ на восстание. Особенно если разница в голосах будет небольшой.

За Национальными дружинами стоит Национальный корпус Билецкого. Не думаю, что эта организация помешает нам проводить выборы. Было сказано: Если вы перейдете грань, вы плохо кончите.»

Что касается кандидатов, Аваков озвучивает свою версию успеха одного из претендентов на пост главы государства:

«Зеленский — своеобразная пощечина современном украинскому политику. Иногда заслуженная, иногда нет.»

Свою силу и влиятельность министр, по его словам, ни демонстрировать, ни применять без надобности не любит:

«У меня нет личной армии. Она мне не нужна. У меня есть несколько людей в охране. Мне этого хватает.»

Луценко: В списке неприкасаемых посла Йованович были имена украинских нардепов