RU UK

Аваков: шокирующие цифры из украинского бюджета и важность борьбы с контрабандой

0

25.06.18 12:16

Арсен Аваков в своей Фейсбук аккаунте рассказал в цифрах, насколько важна для Украины борьба с контрабандистами. Однако, в то же время сами цифры, которые он озвучил – мягко говоря шокируют. И дело здесь не столько в самой контрабанде, сколько в “профессионализме” украинских управленцев в других сферах деятельности государства.

В начале своей речи, господин министр рассказал о цифрах, которые, по его словам, известны любому министру в правительстве. Речь идет о том, что размер бюджета Украины составляет 991,7 миллиарда гривен, при этом поступления от таможни, согласно планам на 2018 год, составляют 343 миллиарда. То есть 34,5% от всего бюджета, что делает таможню ключевой статьей поступлений.

“Знаете ли Вы, что размер расходов государственного бюджета – 991,7 миллиарда гривен. Так вот, поступления от таможни в этот бюджет составляют по плану на 2018 год – 343 миллиарда. То есть 34,5% от всего бюджета! Ключевая статья поступлений!”

Это значит, что больше трети бюджетных средств поступает в казну всего лишь из одного канала – украинского бизнеса, который платит НДС за ввоз продукции в размере 20% от стоимости товара. В связи с этим, назревает вопрос – чем занята остальная, гораздо большая часть правительства, основная цель которого должна быть – заработок денег для Украины.

В этом свете, стоит напомнить заявление Луценко, по словам которого, ГПУ вернула в украинский бюджет 52 млрд грн за 2017 год.

То есть, основная сумма бюджетных средств зарабатывается Украиной методом “отжима”? В связи с этим назревает вполне логичный вопрос – а чем в это время занимаются не силовые, а экономические ведомства?

Тем не менее, то лишь первая часть заявления господина Авакова, касательно доходности таможенной службы. Далее, министр начал говорить о важности мероприятий по пресечению деятельности контрабандистов.

Здесь Аваков также продолжил разговаривать цифрами и подчеркнул, что даже при самых скромных подсчетах, ему с премьер-министром Гройсманом удалось подсчитать, что ежегодный ущерб бюджету от контрабандных схем, составляет 105 млрд грн в год. Это фактически 10% общего годового бюджета Украины.

Тут же, министр начал примерять эту сумму на подотчетные ведомства, пытаясь тем самым продемонстрировать “на пальцах”, какая это огромная сумма, потому что для обычного украинца, она просто не укладывается в голове:

“Но, кто мы такие если будем мирится с таким? По самым скромным подсчетам экспертов, которых мы с Премьером собирали – даже в осторожном варианте – потери от полутора десятка контрабандных схем составляют – 105 миллиардов гривен в год!

Также:  На Закарпатье подозревают трех пограничников в содействии контрабанде

Вдумайтесь! Это больше 10% всего бюджета страны! Больше бюджета Министерства обороны, к примеру ( 82 миллиарда), или бюджета МВД ( 60 миллиардов со всеми пограничниками, полицией, Нацгвардией, ДСНСсниками и другими!)”.

В пересчете на доллар, пишет министр, эта сумма равняется 4 млрд долларов. Для сравнения, Аваков отметил, что МВФ “вьет веревки из требований” для Украины всего лишь за то, чтобы дать очередной кредит в размере 1,9 млрд долларов, который, к слову, в последствии нужно будет еще и отдавать.

Основной посыл министра, в этом выражении заключается в том, что деньги практически “лежат под ногами”, и их можно взять без каких либо кредитов, просто пресекая преступную деятельность. Но, этим никто раньше не хотел заниматься.

В то же время, Аваков убежден, что противники этого “крестового похода” против контрабанды – очень ресурсные лица. Поэтому, стоит ожидать от них ответных действий и дискредитации. Также, он подчеркнул, что видит воодушевление и недоверие в коллегах из Минфина, однако не собирается отступать от задуманного.

“Думаете не видим рисков? Противник в этой борьбе очень ресурсный. И «ответку» пришлют, и дискредитацию организуют – но, мы собрались – очень честно поговорили и приняли решение впрягаться! Жестко, честно, бескомпромиссно.. нетерпимо и к своим и чужим.

Мы хотим помочь Минфину и таможне не только выполнять плановые поступления от таможни ( сейчас за 5 месяцев – невыполнение минус 20 млрд) , но и положить на стол перед державой дополнительно до 4 миллиардов долларов. Не добежим сразу до 4? Миллиард сможем? Только укрепимся и достигнем все равно цели.
Такая наша амбиция – а не потоки, не война силовиков и не политика..

Премьер собирал бизнес. Потом я с Минфином отдельно. Контрабанда и контрафакт убивают белый легальный стратегически интересный стране бизнес. Они накидали нам предложений и вопросов – улучшить, проконтролировать, не жать честных.. Вижу воодушевление в их глазах, и недоверие вижу – боятся быть обманутыми в лучших ожиданиях. НО это путь, который все равно нужно пройти – и важно пройти его вместе!

Поэтому, обращаюсь ко всем – помогайте, укрепляйте всех, кто вписался в этот «крестовый поход» – оно того стоит!”, – резюмировал министр МВД.

Поделиться:

Популярное