USD
27.10
27.25
EUR
32.25
32.65
Коронавирус
Коронавирус

Аваков заявил о начале освобождения Донбасса и Крыма

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков объяснил важность блокировки телеканалов 112, NewsOne и ZIK. Он считает, что эти санкции являются началом освобождения территории Донбасса и Крыма от российской оккупации.

Министр также уточнил, что компании нардепа и владельца телеканалов Тараса Козака, который близок к куму Путина Виктору Медведчуку, которые попали под санкции, не только финансировали пропагандистскую деятельность Кремля, но и могли поставлять топливо на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей.

Об этом Аваков заявил в эфире ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера», передает ONLINE.UA.

«Когда мы запретили пророссийские каналы, мы начали освобождение наших территорий, в том числе и Крыма», — подчеркнул Аваков, напомнив, что именно Россия начала войну против Украины, захватив украинские территории.

Глава МВД также добавил, что пропагандистская деятельность заблокированных канадов в Украине финансировалась, в том числе, из «черной кассы» от военной ситуации на Донбассе. В частности, он отметил, что у МВД есть основания полагать, что ряд фигурантов санкционного дела имели отношение к поставкам топлива боевикам.

«Где десятки миллионов, которые «черным налом» им (сотрудникам телеканалов, в отношении которых введены санкции — прим. ред.) раздали, откуда они? И нам понятно, откуда они. И я видел ряд секретных материалов, о которых не могу говорить.

Я видел материалы следствия, я их знаю, часть материалов расследовало МВД Украины. По этим материалам становится понятно, что ряд представителей наших граждан имеют «черную кассу», которую зарабатывают на военной ситуации и этими деньгами, в том числе, финансируют пропагандистскую деятельность. Можно ли с этим мириться? Можно ли ждать конца следствия и устроить открытое разбирательство? Нет. Украина согласно закону имеет право защищаться, и мы защитились введением санкций. И это не отменяет уголовного процесса и судебного разбирательства», — раскрыл Аваков новые данные о фигурантах дела против телеканалов Медведчука.

Напомним, украинский глава Владимир Зеленский ввел персональные специальные экономические и другие санкции касательно нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака 2 февраля. Эти санкции предусматривают, в том числе, блокировку каналов 112 Украина, NewsOne, ZIK, которые связывают с кумом президента РФ Владимиром Путиным, нардепом от ОПЗЖ Виктором Медведчуком.

Франция передаст Украине десять новых вертолетов