USD
26.12
26.30
EUR
29.78
30.15
Коронавирус
Коронавирус

Беда, а не вода. Из кранов украинцев течет таблица Менделеева

В Украине складывается, без преувеличения, катастрофическая ситуация с питьевой водой.

Государственное агентство по вопросам электронного управления, совместно с Госагентством водных ресурсов представили открытый реестр качества воды. 

Для его создания использованы данные о состоянии воды, которые фиксировались в течении 10 последних лет. Пробы брались в 435 населенных пунктах Украины.

Высянилось, что самая грязная питьевая вода в Одесской области, далее — Донецкая и Луганская, за ними Николаевская область, Днепропетровская, Харьковская, Киевская. Замыкают список Львовская и Закарпатская области. Около 80% населения нашей страны обеспечивается питьевой водой из поверхностных источников, из них — почти 70% ресурсы Днепра.

Исследования показывают наличие в воде крайне опасных соединений марганца, цинка, кадмия и других химических соединений, вызывающих мутации на клеточном уровне. Несмотря на очистку в несколько ступеней на специальных очистительных станциях, вода «обогащается» всем этим химическим, да и биологическим мусором, протекая по старым и засоренным водопроводным трубам, в разрезе больше напоминая канализационные — до такой степени они забиты за свой, вышедший срок эксплуатации, различными отложениями.

Специалисты подсчитали, что в Украине подлежат замене 70 000 км водопроводных труб. Это 6 длин Экватора и 8 млрд грн. Но если этого не сделать — ученые предрекают большую беду. Так, длительное употребление воды с солями металлов, в организме аквариумных рыбок, используемых для определения изменений под воздействием на клетку химических соединений, привело к ее мутации: клетка изменяется, делясь на 2 ядра, хотя в здоровом состоянии должна содержать всего одно.

В России на детском утреннике скончался Дед Мороз