RU UK

Богдан: Нам не нужны журналисты, чтобы общаться с обществом

0

04.08.19 16:07

Глава Офиса президента Андрей Богдан, отвечая на вопрос о возможном подрыве доверия к СМИ в результате его неудачной шутки с заявлением об увольнении, сказал, что команде президента Владимира Зеленского не нужны журналисты для общения с обществом. Об этом он заявил 3 августа в Трускавце.

Журналист Радио Свобода спросила у Богдана, не считает ли он, что его шутка подрывает доверие к СМИ в обществе.

“Это мой шаг по отношению к моему руководству, к президенту Украины, к обществу, а не к журналистам. Классические журналисты привыкли именно себя осознавать как общество. Но, как доказала наша избирательная кампания, мы общаемся с обществом без посредников, без журналистов”, – сказал глава ОП.

Такое заявление Андрея Богдана подтверждает тот тезис, что новой команде власти действительно не нужны СМИ, команда Зеленского меняет формат коммуникации с народом от опосредованного через СМИ к прямому, через соцсети. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет политолог Алексей Голобуцкий.

Он отмечает, это еще не «ньюзфобия» Трампа, у которого едва ли не все СМИ – это «фейкньюз», а Твиттер – самый надежный инструмент, но движение именно в этом направлении. Только используют и Инстаграм, и Фейсбук, и Твиттер, и Телеграмм, ну и реакция по сравнению с Трампом медленнее. И даже нельзя сказать, что в этом команда Зеленского неправа. Чисто с точки зрения политтехнологий это грамотный и перспективный шаг. Чтобы выжить, команда Зеленского просто вынуждена дискредитировать и в будущем даже постараться уничтожить традиционные СМИ. Так сказать, осуществить голубую мечту Трампа – то, что Трамп не может себе позволить из-за влиятельности медийных институтов в США.

По словам Голобуцкого, все в курсе, что независимых СМИ в Украине практически не существует. Не существует, пожалуй, ни одного телеканала, который обеспечивает свою деятельность рекламой или платной подпиской: все они на содержании олигархов. Поэтому с самого начала кампании команда Зеленского сделала выбор в пользу именно личных инструментов – и тем самым в значительной степени освободилась от зависимости от медиа олигархов. Рейтинг Порошенко в значительной мере утратил прежде всего из-за политики телеканалов политических противников. Выбор инструментов коммуникации командой Зеленского как минимум уменьшает разрушительные возможности СМИ.

Также:  Карпунцов: политическая коррупция формируется экономической

Поделиться:

Популярное