RU UK

БПП и Народный фронт хотят легализовать коррупцию

0

24.01.18 8:00

БПП и Народный фронт хотят легализовать коррупцию

Народные избранники от президентской партии БПП и Народного фронта внесли в ВР законопроект, который предполагает отмену уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение. Так сообщил Центр противодействия коррупции.

Законопроект №7499 инициировали народные депутаты Владислав Данилин и Александр Кирш от Народного фронта, Геннадий Чекита и Андрей Шинькович от БПП.

Нардепы предлагают освободить чиновников от ответственности за приобретение или передачу другим лицам имущества, происхождение которого он не может объяснить.

В законопроекте хотят закрепить, что привлечь потенциального коррупционера к ответственности можно будет только тогда, когда имущество приобретено незаконно.

По словам руководителя юридического отдела ЦПК Елены Щербан, сейчас чиновнику грозит лишение свободы на 2-10 лет за приобретение имущества, стоимость которого не соответствует официальным доходам его семьи.

“Законопроект предлагает установить ответственность чиновника исключительно за незаконное приобретение имущества – например, без надлежащего соглашения или доверенности от владельцев имущества. Таким образом, приобретение государственными чиновниками автомобилей и квартир, которые стоят в сотни раз больше их официального заработка, если это сделано официально, скажем в автосалоне – не будет предусматривать уголовной ответственности”, – подчеркнула Щербан.

Кроме того, в ЦПК добавили, что законопроект №7499 легализует сокрытие коррупционного имущества чиновников через оформление его на третьих лиц.

“Таким образом, законопроект №7499 полностью уничтожает ответственность за незаконное обогащение”, – отметили в Центре противодействия коррупции.

В ЦПК убеждены, что принятие этого законопроекта приведет к закрытию сотен громких уголовных дел.

Так, в отношении председателя Окружного административного суда Киева Павла Вовка, который, по версии следствия, скрывает ценное имущество и элитный дом через фиктивный развод, дело нардепа Евгения Дейдея, стоимость нового имущества которого в 4 раза превышает доходы его семьи и тому подобное.

Также:  «На зарплаты медикам нужно еще 11 млрд»,- Степанов

Уголовную ответственность за незаконное обогащение ввели в 2015 году. Это было одним из требований ЕС во исполнение Плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед МВФ, закрепленным меморандумом.

Поделиться:

Популярное