USD
26.16
26.35
EUR
30.35
30.63
Коронавирус
Коронавирус

Бриллиантовому режиссёру 95!

Сегодня, 30 января, выдающемуся комедиографу Леониду Гайдаю могло исполниться 95 лет.

«Бриллиантовая рука», «Операция «Ы», «Кавказская пленница» … Фильмы Гайдая, которые любят и знают наизусть миллионы людей можно перечислять чуть ли не бесконечно.

Вполне возможно, что такой успех своих картин известный режиссёр и сценарист получил благодаря своему умению бороться с цензурой чиновников. Так, например, всем хорошо известно, что в фильме «Бриллиантовая рука» он в качестве финала намеренно использовал сцену ядерного взрыва: хотел повысить градус абсурда. В итоге цензоры потребовали вырезать только ее, а на остальное махнули рукой.

Интересный факт, несмотря на то, что Гайдаю удавалось своими фильмами рассмешить миллионы зрителей, в жизни он был не просто человеком невеселым, а угрюмым, неразговорчивым, порой вспыльчивым. Возможно, неизгладимый отпечаток в его душе оставила война, хотя и в целом судьбу Гайдая совсем уж безоблачной назвать нельзя.

Ситуацию осложняло и то, что несмотря на колоссальный успех у миллионов зрителей, Гайдай до последних дней своей жизни оставался человеком небогатым. И это при том, что совокупный доход от его картин, равно как и совокупное количество зрителей, в разы превышало аудиторию и сборы самых крупных голливудских режиссеров того времени.

Увы, как это часто бывает, осознание величины серьезного художника, каким, безусловно, был Гайдай, к людям пришло лишь спустя какое-то время после его смерти.

С Днем Рождения, гений!

А вам, дорогие читатели, нравятся фильмы Гайдая?

Минутка позитива или как сделать коллективное фото с пандами?