USD
28.24
28.45
EUR
31.95
32.30
Коронавирус
Коронавирус

Чем государственные чиновники отличаются от бандитов?

Бывший заместитель начальника ГАСК в Одесской области Сергей Курган вместе со своей гражданской женой – главным специалистов по связям с общественностью управления юстиции в Одесской области Евгенией Приваловой, курирует бизнес «черных» регистраторов.

«Черные регистраторы» –  это схема, при которой государственные чиновники пользуются электронными ключами и меняют собственников имущества, учредителей и директоров фирм. При этом, ключами доступа в реестры пользуются не регистраторы, которым принадлежат ключи, а иные люди – подконтрольные Приваловой. Речь идет о создании ряда коммунальных предприятий при поселковых и сельских советах. Через такие структуры и регистрируются все незаконные изменения. «Черные» регистраторы получают процент отката от сделки, которую осуществляют в интересах рейдеров или застройщиков. Спустя некоторое время предприятия закрываются. А бизнес и имущество бесследно исчезает.

Конкретные примеры начали всплывать на просторах интернета.

Одним из примеров мошенничества Приваловой и Кургана является покупка в ноябре 2016 года ООО «Трансбуд-Проектом» нежилого помещения площадью 998,3 м. кв по адресу г. Одесса, Фонтанская дорога, 118 /2.

В дальнейшем, только на основании вывода БТИ относительно технических возможностей разделения объекта (№1507 от 3 апреля 2017 года) без наличия декларации про готовность объекта про ввод в эксплуатацию, это помещение не законно разделено на 26 квартир и 1 нежилое помещение.

В дальнейшем, данные объекты легализовали через продажу помещений третьим лицам, и 24 договора покупки-продажи были заверены частным нотариусом Одесского округа – Еленой Ярош.

И самое замечательное, что проведение таких схем, технически невозможно без прямой «крыши» министра Юстиции, так как все изменения в реестре Минюсту видны, точно также видна электронная подпись регистратора. Так что, даже не обращаясь к услугам экстрасенсов понятно, что действует стандартная схема откатов.

При чем, Минюст не просто «крышует» «черных регистраторов», он еще и давит на обычных юристов, пытаясь заставить их участвовать в коррупционных схемах, дабы молчали. Еще в середине февраля этого года представители органов местного самоуправления Одесской области заявляли о давлении на госрегистраторов.

В начале февраля Минюст начал массово лишать госрегистраторов права подтверждения сделок и, соответственно, ключей доступа к базе реестра имущества. После чего Минюстом был введен дополнительный рычаг давления, в виде «квалификационных тестов».  С помощью которых Минюст получил возможность не восстанавливать юристам права. Многие из госрегистраторов прямо обвинили Главное территориальное управление юстиции в нечестных правилах игры. И в конце февраля этого года около тысячи нотариусов вышли на акцию протеста под здание Кабинета Министров, еще часть нотариусов не обслуживали в этот день клиентов в знак протеста против новых правил Министерства юстиции.

Коррупция возвращается с новой силой. Что подтверждается словами одного из представителей сельсовета Одесской области:

«Регистратора, который у нас работает, и работает очень успешно, вызывал лично заместитель начальника Главного территориального управления юстиции в Одесской области. Суммы не просто озвучены – они зафиксированы. Мы возмущены до предела. С одной стороны — мы для людей налаживаем работу госрегистратора, чтобы наши жители могли получать услуги максимально близко к месту проживания и не ехали куда-то за много километров, с другой стороны — нам ставят палки в колеса. А больше всего возмущает возвращение схем откатов и взяточничества. Мы что-то когда-то поменяем в нашей стране?»

Так чем чиновники в нашей стране отличаются от бандитов? Если одни крадут на оборонпроме, а другие крышуют отжим любого бизнеса и имущества.

Президент Чехии поддержал внесение изменений в Конституцию Украины