USD
27.12
27.28
EUR
31.92
32.25
Коронавирус
Коронавирус

Чем вымощена дорога образования?

Председатель партии «За життя» Одесского региона поделился размышлениями о перспективе действующей реформа образования.

Пройдет совсем немного времени и систему среднего образования в нашей стране будет не узнать. Ей предстоит серьезная реформа, и, казалось бы, ее авторы исходят из благих намерений.

В целом идея простая. Если девушка собирается посвятить будущее юриспруденции, то зачем ей химия, а если парень намерен строить корабли, то углубленное изучение биологии явно не пригодится в его жизни. Соответственно и учебные программы предполагается строить таким образом, чтобы одни учебные заведения заканчивали будущие эйнштейны, а другие – гиппократы.

Несомненно, предлагаемая реформа найдет своих сторонников. Многие родители абсолютно уверены, что школа дает множество знаний, которые вообще никогда не пригодятся в жизни. И они в какой-то степени правы. Любой из нас с огромным трудом вспомнит задачи по геометрии или химии, которые приходилось решать в старших классах. А уж классификация растений и животных для большинства так и осталась на страницах учебников по биологии.

Казалось бы, все логично, но, увы, человек не деталь в механизме, а школа – не производственный цех, где эти детали вытачивают.

Никто и никогда не сможет предсказать, каким будет жизненный путь сегодняшнего подростка, какие знания понадобятся ему завтра, к каким наукам пробудится интерес через десяток лет после окончания школы.

Да, гораздо проще дать сразу каждому ученику профильное образование, но кто может угадать в подростковом возрасте, на что способен тот или иной ученик? Получается так что старшеклассник и его родители должны взять на себя ответственность за будущий выбор профессии задолго до окончания школы. Выбрав, например, гуманитарное направление, потом уже невозможно будет стать физиком-ядерщиком. И, наоборот.

Но стоит ли надеяться, что этот выбор всегда будет правильным? Стоит ли рассчитывать на то, что талант сам автоматически себя найдет в жизни? Для того чтобы найти грамм золота нужно перелопатить тонны породы и вряд ли золото само окажется под ногами. Природные способности никогда не найдут выход без знаний, а если этих знаний недостаточно – мы рискуем потерять будущих гениев, которые могли бы создать гордость отечественной науки.

Мир, который собираются построить авторы школьной реформы будет миром отрывистых знаний, миром, в котором невозможны открытия на стыке наук, миром, в котором все будут узкими специалистами и доверчивыми дилетантами одновременно, миром, в котором расцветут целители-колдуны и финансовые пирамиды.

Когда-то Олдос Леонадр Хаксли описал мир, в котором общество искусственно разделено а касты. Альфы знали практически все, но и работа, которую они выполняли была самой сложной. Ниже по уровню были беты – узкие специалисты, которые знали только то, что было необходимо по их специальности. Беты гордились тем, что им не нужно так уставать как альфы, тем что у них много свободного времени, тем что их мозг не забит кучей ненужных знаний. Еще ниже были дельты и эпсилоны, индивидуумы, способные только на работу, не требующую квалифицированных знаний.

Если рассматривать наше будущее сквозь призму данной аналогии, то мир, который намерены построить наши реформаторы – это мир, в котором останутся, в лучшем случае беты – узкие специалисты, не способные к широкому охвату знаний и серьезному научному мышлению. Предлагаемая система образования в принципе не предполагает возможность воспитания новых альф – людей, которые не только что-то знают, но и способны создавать новый интеллектуальный продукт.

Что же на выходе? На выходе страна, в которой, кроме прикладных научных знаний в принципе не будет возможна серьезная наука. Страна, которая будет обречена быть рынком технологий, но не их создателем. Страна, в которой больше не будет гениев. Никогда. .

Николай Пундик

Не смотря на стрельбу в Техасе, Трамп уверен, что нужно ввести свободную продажу оружия