USD
26.87
27.07
EUR
30.23
30.55
Коронавирус
Коронавирус

Чем запомнился уходящий 2019 год?

2019 год полон событий, которые вряд ли мы забудем. Многие из них навсегда останутся в наших сердцах и попадут в книги по истории Украины.

Подборка падений и достижений, которые запомнились каждому украинцу.

Пять политических скандалов 2019:

  • Дело Свинарчука. По данным журналистов, сын первого на то время заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского (Свинарчук) – Игорь Гладковский вместе с бизнес-партнерами Виталием Жуковым и Андреем Рогозой занимались контрабандой – с помощью фирм-прокладок поставляли оборонным предприятиям Украины российские комплектующие, в частности, для самолетов АН-26, и детали из украинских воинских частей по завышенным в несколько раз ценам. В схеме также фигурировал завод «Кузница на Рыбальском», принадлежавший на тот момент Петру Порошенко.
  • Украинагейт в Америке. Скандал, в который попала Украина в связи с прошлыми и предстоящими президентскими выборами в США. Уточним: в июле американский президент Дональд Трамп в телефонном разговоре попросил Владимира Зеленского продолжить расследование по украинской компании Burisma.
  • Телеграмм-канал Джокер. Джокер – один из первых и наиболее обсуждаемых анонимных телеграмм-каналов в Украине. 78 тысяч подписчиков и десятки сенсационных новостей. Сначала пранкер от имени одних чиновников и депутатов общается с другими, а после публикует скриншоты этих переписок.
  • Сексуально озабоченный Яременко. Народный депутат фракции «Слуга народа», председатель Комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики Богдан Яременко неожиданно «вляпался» в секс-скандал – в конце октября журналисты уличили его в том, что прямо во время заседания ВР он заказывал себе проститутку.
  • Роман Труба. В конце сентября в кабинете главы ГБР Романа Трубы обнаружили аппаратуру для прослушивания. В бюро допустили, что утечка служебной информации может навредить расследованию ряда уголовных дел.

Пять трагедий в Одессе, до боли в сердце:

  • Пожар в психбольнице, 10 июня 2019. В этом пожаре погибли семь человек. Шестеро умерли на месте. Один — в больнице. Средний возраст погибших — около 80 лет. Вместе со своими пациентами умерла медсестра Юлия Никитина. 
  • Убийство Даши Лукьяненко, 13 июня 2019. Дашу искала полиция и Нацгвардия, пилоты местного аэроклуба и водолазы. Приехали больше двухсот волонтеров из Одессы. Из Киева прислали специально обученных собак. Девочку нашли на шестой деньпоисков. В выгребной яме соседей.
  • Пожар в «Токио Стар«, 17 августа 2019. В полвторого ночи загорелся отель»Токио Стар». В нем находилось около двухсот человек. Сто тридцать шесть — эвакуировали. Шестерых спасли. Десять человек получили травмы и ожоги. Девять — погибли. В том числе трехлетний ребенок.
  • Авария у Гребного канала, 21 сентября 2019. В аварии погибли девять пассажиров переполненной маршрутки, еще четверо — получили тяжелые травмы. Водителя автоцистерны — 49-летнего Александра Орловского — отправили в СИЗО.
  • Пожар в экономическом колледже, 4 декабря 2019. В здании находилось около четырехсот человек. Спасатели эвакуировали 40 запертых огнем людей. Часть вывели, часть сняли лестницами. Трагедия унесла жизни 16 человек. Пострадали — три десятка человек. Операция по поиску тел и разбору завалов длилась почти десять дней.

«Успех» в правоохранительных органах:

  1. Свинарчук вышел на волю под залог
  2. Пашинский вышел из СИЗО. Новых подозрений предъявлено не было
  3. Порошенко никто не тронул. Даже неприкосновенность побоялись снять
  4. Генпрокурор встречается с убийцей и публично защищает этого человека
  5. Нападения на журналистов до этого дня никак не расследовались
  6. Официально признанный коррупционером Сытник продолжает возглавлять НАБУ
  7. Рябошапка поменял название генпрокуротуры на офис генпрокурора
  8. Не поступило никакой реакции на миллиардные хищения Всеволодом Ковальчуком

Нардеп Дарья Володина подвела итоги 2019 года