Чему же научил нас 2020 год? 7 правил самопомощи
В 2020 году многие сферы жизнизнедеятельности человека и привычный ритм изменились, и пришлось выживать в новых реалиях.
В период неопределенности, который нам ярко показал прошлый год, все важнее становятся вопросы сохранения психического здоровья. Эксперты по этой теме советуют придерживаться восьми рекомендаций, которые помогут сохранить себя.
- По-настоящему признать, что чувство тревоги в периоды неопределенности — это нормально.
Люди боятся неопределенности. Мы склонны каждый раз реагировать на стресс одинаково — если у вас была сильная реакция на внезапные изменения в жизни в прошлом, вы, вероятно, почувствуете такое же беспокойство, если подобная ситуация возникнет в будущем. Постарайтесь обратить внимание на то, что вы чувствуете, когда появляются новые факторы стресса, поскольку это может быть ключом к снижению беспокойства.
Понаблюдайте за своими состояниями. Если ваша реакция на стресс непропорциональна самому стрессу, то вы, скорее всего, реагируете на что-то в прошлом. Понимание этого имеет большое значение для снижения степени реакции.
Важно отметить, что не все боятся неопределенности. Для некоторых эти периоды являются, порой, даже желанными, вдохновляющими. Такие люди реагируют на неизвестность и неожиданные события, как на новые возможности и импульс к действию.
- Четко понять, что приносит вам радость.
Сегодня стало модно говорить о том, что физическое и психическое здоровье, а также наше настроение зависят только от заботы о себе. Но многие ли понимают, что значит заботиться о себе? Это же не только регулярный душ, хороший сон и вкусная еда.
Каждый человек сам определяет для себя, что ему важно включить в заботу. Например, для одних это может быть время для написания картин, кто-то ведет дневник или списки благодарностей, кому-то нужно просто полежать на траве и посмотреть в небо… Самое главное — определить, что лично для вас означает «заботиться о себе», что приносит радость именно вам.
- Выделять только для себя хотя бы 10 минут в день.
Вспомните 2019 год. Скорее всего, все ваше время было наполнено событиями, встречами, обязательствами, из-за которых у вас не было ни минуты, чтобы побыть в тишине. 2020 научил нас останавливаться и слушать себя. Что принесет 2021 год — увидим. Но психологи говорят, что большинству людей необходимо хотя бы 10 минут тишины в день, чтобы поддержать нормальное состояние психического здоровья.
Вы можете заняться дыхательными практиками или медитацией, можете прогуляться и совершить короткую пробежку… Любое занятие, приносящее вам радость и успокаивающее мозг будет вашим хорошим помощником.
- Обновлять пространство на рабочем месте.
Многие люди и в 2021 году будут работать из дома, поэтому крайне важно обратить внимание на то, что вас окружает в вашем домашнем офисе. Исследования показывают, что окружающий беспорядок может отрицательно сказаться на вашем психическом здоровье и повысить неудовлетворенность жизнью.
Если у вас есть возможность, меняйте место, за которым работаете. Если не можете это сделать, добавляйте новые элементы в свое рабочее пространство, например, поставьте свечу или новую подставку для ручек, или просто поменяйте местами те вещи, которые есть у вас на рабочем столе. Почаще обновляйте пространство, чтобы картинка перед вашими глазами менялась.
- Обязательно делать запланированные перерывы в течение рабочего дня.
Один из важных принципов работы в 2021 году — снять давление постоянно повышающейся продуктивности. Исследования показали, что сотрудники, которые выделяют для себя 10 минут в час, намного продуктивнее, чем те, кто этого не делает. Вы можете просто отойти от рабочего стола, послушать музыку, сделать несколько упражнений на растяжку или потанцевать, что приведет к выбросу эндорфинов.
Если 10-минутный перерыв — не ваш метод, установите распорядок, которому вы можете следовать, чтобы структурировать время. Если вы будете работать, учиться, есть и отдыхать в одном месте, ваш мозг не сможет переключаться и возникнут когнитивные и физические эффекты стресса.
В любом случае помните, что бывают дни, когда вы более продуктивны, а бывают такие, когда вы чувствуете упадок сил. Не ругайте себя, снизьте планку на этот день. Вы всегда можете выполнить чуть больше в дни высокого энергетического заряда.
- Проживать грусть без осуждения себя и не сравнивать ни с кем.
В 2020 году мы все пережили травмирующее событие — мы потеряли чувство безопасности в мире. Кто-то перенес это легче, а у тех, кто потерял работу, а тем более близкого человека, прошлый год навсегда останется неприятным воспоминанием. Не сравнивайте свои события с событиями в жизни других людей. Необходимость отменить свадьбу не менее важна, чем увольнение вашего близкого человека. Ваши личные переживания имеют значение, позвольте себе прочувствовать их и не корите себя на грусть. Проживите этот период без осуждения себя.
Периодически напоминайте себе, что 2021 год будет другим. Не стоит зацикливаться на прошлых неудачах, впереди нас ждут позитивные моменты жизни.
- Сосредоточиться на том, что можно контролировать.
Несмотря на глобальную неопределенность, эксперты по психологическому здоровью рекомендуют все-таки ставить перед собой небольшие цели. Такой подход приносит свои преимущества.
Некоторые практические шаги, которые помогут вам вернуть чувство контроля над своей жизнью:
– Если вы потеряли работу в кризис, поставьте себе цель отправлять резюме на две вакансии в день.
– Составьте список того, чем вы всегда хотели заниматься, но не хватало времени и сил. Например, готовить, научиться играть на музыкальном инструменте, вязать… Чем больше творчества, тем лучше! Попробуйте заниматься одним из этих занятий в неделю / месяц.
– Установите цель — ежедневно выполнять определенное количество шагов.
По мере того, как вы достигнете этих целей, ваша уверенность начнет приходить в норму — контроль над частями своей жизни помогает преодолеть чувство беспокойства. Единственное, не рассчитывайте на то, что беспокойство уйдет в один момент. Это процесс постепенный.