RU UK

Четвертая годовщина расстрела Небесной сотни

0

20.02.18 15:30

Расстрел Небесной Сотни: ужасные факты, которые мы не имеем права забыть

Утром 20 февраля 2014 года украинцы проснулись в другой стране – в стране, где власть убивает своих граждан. Тогда эта информация ошарашила весь цивилизованный мир – на Майдане силовики расстреливают безоружных активистов. Сегодня, в годовщину самого кровавого дня Евромайдана, снова вспомним эти страшные события.

Черный вторник

18 февраля протесты на Евромайдане перешли в новую, горячую стадию. С самого утра колонны активистов двинулись к Верховной Раде, там должна была состояться очередная сессия, на которой планировали рассмотреть вопрос об изменениях в Конституцию, которые бы ограничили полномочия президента. Однако, канцелярия Рады не хотела регистрировать этот документ. Потому активисты попытались надавить на депутатов.

Колонна активистов двинулась к Раде

Митингующих уже ждали около тысячи силовиков, которые плотно окружили правительственный квартал. Активисты попытались штурмом прорваться к зданию Верховной Рады. Начались серьезные столкновения. Люди вооружились брусчаткой и коктейлями Молотова, “Беркут” применил оружие и светошумовые гранаты, раздались первые выстрелы.

Столкновения с правоохранителями

В ход пошли коктейли Молотова

Из Дома офицеров, который заняли активисты, и где оборудовали собственный медпункт, поступает шокирующая информация: среди митингующих – тяжело раненые и как минимум трое убитых, причем один погибший – в результате пулевого ранения.

Это фото отца и сына попало на обложки мировых СМИ

Во второй половине дня “Беркут” оттеснил активистов с Майдана. Около 20:00 по громкоговорителю объявили о начале “антитеррористической операции” – начался штурм Евромайдана. Милиция двинулась на митингующих с водометами, дорогу силовикам расчищал БТР. Активисты снова взяли в руки коктейли Молотова, правоохранителей забросали пиротехникой.

В полночь вспыхнул мощный пожар в Доме Профсоюзов, где был штаб активистов. Там также находились раненые во время утренних боев. По свидетельствам очевидцев, здание подожгли “беркутовцы”, по другой информации – здание загорелось от коктейля Молотова провокаторов. В результате пожара погибли двое людей.

Также:  Очередная провокация на Куликовом поле в Одессе: националисты цинично сфотографировались с шашлыком

Позже в Министерстве здравоохранения отчитались: за сутки погибли 8 человек, около 200 раненых. Позже выяснилось, что всего 18 февраля погибли 23 активиста, а также 5 правоохранителей.

Кровавый четверг

20 февраля протестующие перешли в наступление. “Беркутовцы” внезапно начали отступать, что позволило активистам занять помещение Министерства агрополитики, а позже силовики покинули Октябрьский дворец и Украинский дом.

В протестующих начали стрелять

Примерно в то же время появляется информация, которая впоследствии шокировала весь цивилизованный мир – с гостиницы “Украина” по почти безоружным протестующим начинают стрелять. Как позже выяснило следствие, огонь вели спецназовцы так называемой “Черной роты” “Беркута”.

«Активисты убиты очень профессионально. Так, что не оставляют шансов врачам спасти жизнь. Потому что прямые попадания в сердце, в сонную артерию, в легкие»,
– рассказала тогда майдновский врач Ольга Богомолец.

Улица Институтская тонет в крови. Количество убитых активистов считают десятками. К вечеру четверга были убиты почти 50 протестующих. Тела некоторых из них просто лежали на улице, накрытые окровавленными сине-желтыми флагами.

Тела активистов лежали прямо на улице

Были погибшие и среди правоохранителей. В МВД тогда сообщили о 13 убитых силовиках, 4 из них погибли в ночь на 20 февраля.

Кто первым начал стрелять – силовики или протестующие, а может, это были провокаторы – над этим вопросом следствие работает поныне. Однако, доподлинно известно, что каждый убитый пулей активист был совершенно безоружен.

21 февраля Майдан в скорби – с почестями прощаются с активистами, которых уже тогда называют Небесной Сотней.

Именно в тот вечер Владимир Парасюк внезапно появился на сцене и произнес пылкую речь о том, что “Янукович должен уйти”. А тогдашний лидер “Правого сектора” добавил, что его организация не сложит оружие. И уже той ночью Виктор Янукович убегает из Украины – главное требование Майдана выполнено, но активисты заплатили за это слишком дорого.

Источник: 24tv.ua

Поделиться:

Популярное