USD
28.24
28.45
EUR
31.95
32.30
Коронавирус
Коронавирус

Что через шесть лет случилось с избитыми «Беркутом» студентами на Майдане?

Президент Украины Владимир Зеленский, к шестой годовщине событий на Майдане, выразил желание встретиться со студентами, которые были избитыми в ночь на 30 ноября 2013 года. Об этом пишет сайт «Страна». 

«Где они сейчас? Остались ли в Украине? Получили ли после Революции Достоинства возможность управлять страной и претворять в жизнь перемены?» — задаётся вопросом Зеленский в своих собственных сетях.

Корреспонденты «Страны» выяснили, что часть из участников событий той ночи ушла воевать в АТО, другие уехали за границу, кто-то работает по специальности. Однако во власть почти никто не попал. 

От «Правого сектора» — до «антимайдановца»

К большому сожалению многие из участников тех событий полностью разочаровались в том, за что они стояли, например Денис Дацюк, тогдашний студент Киевского политеха. Сейчас парню 29 лет, он живет в столице и трудится на фирме по производству электроники с поставками за рубеж.

«Майдан был зря, это провал. Мне стыдно за участие в нем. Вектор движения всех сфер жизни общества не вселяет оптимизма. Также мне стыдно перед родными за то, что я заставил их нервничать»,   — сказал  Дацюк. 

Парень считает, что майдан слишком идеализировали. Дацюк отметил, что своим внукам будет рассказывать только правду о том, что было в те дни в нашей стране. 

«Что мы имеем? Минус Крым и минус Донбасс. Рост правого движения и общая радикализация общества. Падение качества образования, зато появилась социальная лестница для «людей со справкой» и прочих «не кадров». Тысячи молодых людей с травмированной после войны психикой (привет Афган, девяностые). Нелепые реформы (полиции, медицинская и т.д.). Экономика рухнула, а политика внутренняя и внешняя — это даже не политика. Даже наши хозяева нас начали шугаться, имею в виду США. Собственно, они этот Майдан и начали — ради войны с Россией», — рассуждает Денис. 

Ветеринар в Лейпциге, «атошник» и руководитель платформы Пинчука

Совсем другие мысли у 27-летнего львовянина Ромы Шарана. Парень получил легкие телесные повреждения во время разгона студенческого Майдана. Но уже через два года, после революции, он окончил львовскую ветеринарную академию, а позже уехал в Германию, в Лейпциг.

Парень рассказал, что  он требовал через суд с тогдашнего мэра Киева Попова, которого обвиняли в пособничестве силовикам, 200 тысяч гривен компенсации. Правда, в суде не могут внятно объяснить, почему эту сумму нужно взыскать с Попова.

Виталий Кузьменко (28 лет, город Киев) во время разгона пострадал сильнее всех. Парень получил перелом руки и сотрясение мозга. Он был и остался идейным. На тот момент Кузьменко был студентом и учился на историка в институте имени Гринченко. Однако у парня была другая мечта — открыть интернет-магазин по продаже электроники, который открыл незадолго до Майдана. 

Кузьменко, как настоящий патриот, после начала войны ушел воевать на Донбасс. Два года служил разведчиком, домой вернулся в 2016 году и ушел в ветеранское движение. Сейчас Кузьменко работает в общественной организации, которая занимается «мониторингом и внедрением стандартов добродетельности и благотворительности в Украине». 

Совсем юная киевлянка Ивона Костына в 17 лет пошла на Майдан. Уже в прошлом году возглавила платформу Veteran Hub, финансируемую Виктором Пинчуком. 

Девушка рассказывает, что шесть лет назад она училась на бармена, считая это легким образованием.

«Я хотела путешествовать», — объясняла девушка, которая в детстве успела пожить в Африке, где ее отец работал в украинском посольстве, а в 16 лет родители отпустили ее одну в поездку по Европе. 

С журналистами Костына поделилась тем, что мечтала учиться в зарубежном университете.

«Не видела здесь возможностей для развития, получения качественного образования, реализации интересных проектов. Сразу после школы я не планировала никуда поступать: это было бы глупостью — в 16 лет я не могу знать, чем буду заниматься, какое образование мне надо получить. Поэтому я отправилась в путешествие — три месяца ездила автостопом по Европе», — рассказывала Костына, руководившая одной из 20 кухонь, организованных на Майдане через несколько дней после разгона студентов, под который попала сама. 

К счастью или к сожалению курсы барменов Костына так и не окончила. Девушка начала ездить волонтером в зону АТО и стала сотрудничать с организацией «Побратимы», с которой создали Veteran Hub — организацию для помощи ветеранам, которую год назад в телецентре «Карандаш» открывали Пинчук с женой Еленой (дочкой Кучмы), и Кличко.

Кто и зачем лоббирует перевод в ГБР команды бывшего «главного следователя Майдана»?