USD
28.05
28.30
EUR
33.80
34.20
Коронавирус
Коронавирус

Что думают предприниматели и рестораторы о локдауне с 8 января?

Вчера Кабмин принял решение о том, что в Украине с 8 по 24 января будет введен локдаун. При этом в правительстве заявили, что оставляют за собой право оперативно менять сроки, если эпидемиологическая ситуация в стране ухудшится. 

В частности, запрещается работа кафе, баров, ресторанов, непродовольственных магазинов и рынков, кинотеатров и театров, спортклубов и бассейнов, ТРЦ.

Также будут запрещены все массовые развлекательные, культурные и спортивные мероприятия.

При этом сделали исключение для гостиниц, салонов красоты и парикмахерских. Первым разрешили работать (хотя отельеры опасались запретов и уже прогнозировали провал горнолыжного сезона). Для вторых есть условие — можно работать исключительно по предварительной записи, без ожидания клиентов внутри салонов.

Интересно, что Кабмин принял решения о карантине также «до Нового года» и «на время карантина до 28 февраля». Там условия другие.

К примеру, на декабрь для ресторанов решили сделать послабления и разрешили им работать до 23.00, в новогоднюю ночь — до часу ночи. А до конца февраля будут действовать стандартные ограничения «оранжевой» зоны — скажем, кинотеатрам можно работать при рассадке через одно кресло, а спортклубам — при наличии площади в 10 квадратов на каждого посетителя.

Но предпринимателей такое обилие новостей окончательно запутало. Они не могут понять, как и когда им можно будет работать, тем более что пока само постановление по жесткому локдауну не опубликовано (его не было в повестке дня Кабмина, на самом заседании текст разослали министрам).

Само постановление приняли с условием доработки в течение дня. Как сказал нам глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский, документ еще дорабатывают и только после этого он появится в открытом доступе. В теории, могут появиться дополнительные изменения.

Поэтому общие настроения у бизнеса сейчас не самые лучшие. Предприниматели говорят: январский локдаун, конечно, лучше декабрьского. Как минимум убытки будут меньше. Но их возмущает выборочный подход — почему гостиницы и транспорт будут работать, а рестораны и магазины — нет.

«Страна» спросила у предпринимателей что они думают об ужесточенном карантине?

«Рынки будут работать подпольно»

Само введение локдауна не является для бизнеса сюрпризом — о новых ограничениях уже было известно, ждали лишь официального решения.

Впрочем, новость о дате «Ч» от этого не стала менее болезненной.

«Возьмем, к примеру, рынки, которым запрещают работать. Да, людям обещают по 8 тысяч и компенсации по ЕСВ. Но просят взамен гораздо больше, чем дают. Этих денег не хватит даже чтобы выжить, тем более сейчас зима, время повышенных платежек по коммуналке», — говорит глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Кроме того, многие продавцы на рынках работают неофициально — они не оформлены как физлица-предприниматели, и, по сути, являются наемными работниками ФОПов, но без оформления. Получается, что они за локдаун вообще ничего не получат.

В теории январь — не самый активный месяц для рынков. Но год на год не приходится.

«К примеру, в отдельные годы уже с 3-4 января начиналась активизация, и шли хорошие продажи», — говорит Дорошенко.

Он прогнозирует, что в некоторых регионах местные власти не введут запреты на работу рынков, чтобы не провоцировать социальное напряжение. Плюс — некоторые торговцы станут работать «подпольно», скажем выставлять лотки просто на улицах.

Рестораны рассчитывают заработать в декабре

Настроения у рестораторов двойственные.

«Хорошо, что до локдауна разрешили работать до 23.00, а в новогоднюю ночь — до часа. Это позволит ресторанам заработать хоть что-то до Нового года и на сам праздник. Плюс также в том, что о локдауне предупредили заранее — это позволит спланировать убытки. Но удивляет избирательный подход к локдауну — отели почему-то будут работать, как и транспорт, хотя там риски заразиться как минимум не ниже, чем в ресторанах», — говорит совладелица «Ведьма-бара «Лысая гора» Олеся Остафиева.

По словам руководителя компании «Ресторанный консалтинг» Ольги Насоновой, январь — один из худших месяцев для ресторанного бизнеса.

«Выручка — 30-50% от декабрьской. Люди тратят все деньги в декабре, так что на время после Нового года уже ничего не остается. Плюс — многие уезжают. В этом году туристов будет меньше, но все же люди планируют каникулы — визиты к родственникам или путешествия по Украине. Поэтому из-за локдауна в январе новые банкротства ресторанов и массовые увольнения персонала вряд ли будут. А послабления в декабре позволят дополнительно заработать», — считает Насонова.

«Подъемники не закроют»

Впрочем, по отелям, которым все сейчас завидуют, пока тоже непонятно. С одной стороны, крупные объекты будут работать. Но непонятно, что будет с небольшими гостиницами. Плюс есть вопросы по лыжному сезону. Ведь массовые спортивные мероприятия запретят, а значит, могут выключить и подъемники.

Глава Ассоциации индустрии гостеприимства Александр Лиев говорит, что ничего не закроется.

«Подъемники и катание на лыжах — это не спортивные мероприятия, это гостиничная инфраструктура. Мы приветствуем решение властей дать возможность гостиницам работать. Другое дело, что сезон все равно окажется намного хуже ожидаемого — будет только 25% докарантинных объемов. Во-первых, упала платежеспособность населения, во-вторых, многие просто боятся ехать. Да и призывы властей проводить каникулы дома на многих действуют», — считает Лиев.

«Главное- чтобы в декабре все скупились»

Совладелец сети «Планета кино» Дмитрий Деркач говорит, что для кинотеатров локдаун с 8 по 24 января лучше, чем если бы пришлось закрыться в первую неделю января.

«Но в целом я против локдауна, особенно если общественный транспорт продолжит работать. Логику не понимаю», — говорит он.

«Январь обычно спокойный месяц, люди и так мало покупают, больше тратят на развлечения и еду. Поэтому для одежды этот месяц провальный. Главное — чтобы в декабре все скупились», — отмечает руководитель агентства MPR Communications Group и пространства украинских дизайнеров Designer’s Room в ТРЦ Art Mall Лидия Маркова.

Но вот пойдут ли люди за подарками к Новому году и будут ли тратить деньги в преддверии «голодного» января — неизвестно.

«Потери у бизнеса будут однозначно, просто пока непонятно, в каких объемах», — подытожил глава движения SAVEФОП Сергей Доротич.

Состояние Илона Маска превысило $150 млрд