RU UK

Что может рассказать экс-нардеп Шепелев, и кому это на руку? Новые подробности дела

0

11.02.18 15:00

Что может рассказать экс-нардеп Шепелев, и кому это на руку? Новые подробности дела

За два часа до рассвета субботы, 10 февраля, судья Печерского райсуда Киева Ирина Литвинова постановила взять под арест без права на залог бывшего народного депутата двух созывов Александра Шепелева.

Этому предшествовало растянувшееся почти на сутки судебное заседание, в ходе которого (несмотря на закрытый характер слушания) применялись традиционные для громких процессов элементы – приезды врачей скорой помощи, отводы следственных судей и даже вызов полиции.

Подозреваемый дремал на лавке, источник фото: sud-report.org.ua

Перечень обвинений в адрес Шепелева (он приходится пасынком Кузнецову – влиятельнейшему главе ОБХСС Донецкой области еще советских времен; потом, уже при Украине, он возглавлял УБОП) обширный. Махинации в банковской сфере во времена премьерства Тимошенко, организация заказного убийства экс-владельца “Родовид банка” Сергея Дядечко (от пуль киллеров он спасся благодаря глубоко откинутой спинке сиденья в автомобиле), организация убийств банкира Сергея Кириченко в 2003 году (Кириченко зарезали в собственном подъезде – ему нанесли 14 ножевых ранений), убийство в 2006 году полковника УБОП Романа Ерохина, который занимался расследованием деятельности подпольных конвертационных центров. Тогдашний глава МВД Юрий Луценко заявлял, что к этому делу может быть причастен депутат от БЮТ на букву “Ш”, но объявление Шепелеву не было выдвинуто. Кроме того, в 2012 году против Шепелева было возбуждено уголовное дело по поводу обвинения в организации убийства еще в 90-е годы донецкого предпринимателя Юрия Лашина (к слову, друга Виктора Януковича).

Теперь к его обвинениям добавилось подозрение в государственной измене из-за якобы работы Шепелева в рядах Федеральной службы безопасности России. Военный прокурор Анатолий Матиос сообщал, что относительно Шепелева зарегистрировано уголовное производство по ч. 1 ст. 111 “Государственная измена” и обнародовал якобы заявления Шепелева о согласии сотрудничать с ФСБ.

У Шепелева была обнаружена целая пачка документов, фото которых выложила на своей странице в Facebook пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган. Это удостоверение так называемого МГБ “ДНР” на имя подполковника Николая Боруха, украинский паспорт на это же имя с вклеенным фото Шепелева (где указано, что гражданин Борух родился в Актюбинской области Казахстана, но указанная дата рождения на три года отличается от настоящего возраста Шепелева), и удостоверение парламентария от БЮТ, выданное в 2007 году.

В изложении Шепелева, пленившие его лица силой выбивали у него компрометирующие сведения о влиятельных в украинской политике лицах. Находясь в тюремной клетке, Александр назвал три конкретные фамилии VIP-ов, сведения о которых интересовали его похитителей. Это президент Петр Порошенко, секретарь СНБО Александр Турчинов и экс-премьер Юлия Тимошенко.

Также, говорит беглый узник, избивавшие его люди координировали свои действия с кем-то в телефонном режиме. Якобы в процессе этого общения они озвучивали фамилии двух бизнесменов – банкира Сергея Дядечко (покушение на убийство которого вменяется в вину Шепелеву) и Аркадия Пермякова. После чего завершили истязания и поступили более чем странно. Они позволили ему умыться, оказали пленнику медпомощь и предоставили сменную одежду.

Также:  Стрельба в центре Киева: подробности происшествия

В то же время обстоятельства и дата появления Александра Шепелева в Украине по-прежнему неясны.

Сам беглец, в отношении которого выставлена красная карточка Интерпола, на суде заявил – он прибыл на Родину “легально”. “Я написал письма президенту, генеральному прокурору, что готов сотрудничать со следствием”, – рассказал он СМИ.

Несмотря на это, все тот же Речинский настаивает – Шепелев оказался в Украине за десять дней до задержания в лесу под Киевом. И какое-то время действительно содержался в следственном изоляторе Чернигова, что “говорит о том, откуда он прибыл”. Причем все это время беглец находился под плотным контролем сотрудников СБУ.

“Похоже, его просто провезли в багажнике из России. Естественно, согласованно с РФ”, – отмечает журналист.

В настоящее время озвучивается сразу несколько версий того, что стоит за возвращением Шепелева в Украину. На официальном уровне продвигается линия “вынужденного камбэка” беглого нардепа. Якобы его скитания на территории северного соседа ему пришлось прекратить из-за возникших проблем с законом.

Впрочем, в судебном реестре на сегодняшний день нет ни одной “ухвалы” суда, где описывалась бы подрывная деятельность Шепелева против Украины. Зато есть десятки прочих решений по экономическим статьям его вероятных махинаций. В трактовке прокуратуры – различные эпизоды сначала объединили в одно дело, а затем из него вычленялись те эпизоды, которые слушаются сегодня по сути в различных храмах Фемиды.

Журналист Владимир Бойко не исключает, что мишеней, по которым может сработать “залп” от Шепелева, в Украине хватает и без лидера “Батькивщины”. В его изложении, инициировав возвращение Шепелева, на Банковой не учли нюанса – опальный нардеп является носителем “убойного компромата” сразу на многих украинских VIP-ов. Причем одним из них является генпрокурор Юрий Луценко, информацией о причастности которого к масштабным схемам конвертации и обогащения в период работы на посту министра внутренних дел якобы располагает Шепелев.

“Само по себе появление Шепелева – это сокрушительный удар не только по Тимошенко, но и по генеральному… прокурору. Теперь появился повод разобраться, на какие средства Луценко приобрел две элитные квартиры в “Царском селе” столицы на улице Старонаводницкой, имение под Киевом и пристрастился к отдыху на Сейшелах”, – отмечает Бойко в Facebook.

Отметим, что Шепелев действительно был крайне важной персоной на теневом бизнес-политическом рынке Украины в 2005-2010 годах. Если верить слухам, во времена премьерства Юлии Тимошенко он как раз и курировал “распил” государственных денег во многих отраслях, а также, от имени руководства БЮТ, контролировал тему банков (история с “Родовидом” – тому подтверждение).

О том, какого рода компромат есть у Шепелева, можно судить по его сенсационному видеообращению к главе НАБУ Артему Сытнику, которое экс-нардеп сделал в марте 2017 года. По его словам, в 2009 году тогдашний вице-премьер Александр Турчинов и депутат Руслан Лукьянчук (на данный момент в парламенте он представляет “Народный фронт”) совместно вывели в офшоры более 800 миллионов долларов.

Источник: “Страна”

Поделиться:

Популярное