RU UK

Что означает для украинцев всеобщее декларирование доходов

0

10.05.19 14:33

Новая власть хочет залезть в карман каждому украинцу. Об этом пишет издание “Страна“.

На днях представитель команды новоизбранного Президента Украины В. Зеленского, эксперт по вопросам налоговой и финансовой политики Данил Гетманцев озвучил идею, касательно внедрения в Украине всеобщего декларирования доходов граждан. Позже, 8 мая, данная инициатива была поддержана новым главой налоговой службы С. Верлановым. 

Так, Верланов заявил, что это некая “точка ноль”, и она крайне необходима украинскому обществу. 

Если возвращаться к словам Гетманцева, то он заявил, что соответствующий проект закона уже готов. Он предусматривает, что каждый украинец будет обязан задекларировать все свое имущество, которое было нажито непосильным трудом, и в обход налоговой уплатить 5% от стоимости. После этого, все имущество будет считаться полностью легальным.

Следующим шагом станет уплата налога со всей заработной платы, а не только с официальной составляющей, а также отчет перед налоговиками о том, откуда взялись средства на дорогие покупки.

Но сколько придется заплатить каждому украинцу, и готовы ли они распрощаться со своими “кровными”, чтобы спать спокойно и жить “по белому”.

Для всех кроме пенсионеров и коррупционеров

Полного текста проекта закона, о котором говорил Гетманцев, сейчас нет. Однако есть его анонс.

“Мы не будем касаться только тех, кто получает доходы от государства. Скажем, пенсионеров. Общее декларирование – это та фишка, которая позволит нам подходить по-европейски к вопросу. Не только требовать от государства, но и от себя. Вот вы знаете, сколько в этом месяце заплатили государству? Обычно, людям трудно ответить на этот вопрос. Вы не чувствуете, сколько вам стоит государство”, – отметил Гетманцев.

В то же время заявленная на волне предвыборной кампании идея о налоговой амнистии для олигархов и бизнеса также в силе. Она, по словам Гетманцева, будет касаться “всех, но не чиновников”, потому что те “уже давно вывели свои капиталы и подают электронные декларации”.

Экономиста Виктор Скаршевский убежден, что сложно считать декларирование для госслужащих именно той амнистией.

“Да, они декларируют, но ведь при этом не указывают, где взяли деньги на покупку особняков и дорогих авто. И ничего при этом не доплачивают”, – говорит он.

Гетманцев также пояснил, что на средства, который были получены незаконным путем, амнистия не будет распространяться:

“Если некий условный коррупционер воспользуется амнистией, а потом будет доказано, что он является преступником, деньги будут конфискованы. По уголовному кодексу”, – сказал он.

Декларирование может коснутся большинства украинцев. Ведь “белые” зарплаты, с которых регулярно платятся все налоги, получает не так много граждан. По данным ГФС, на конец прошлого года только 8 млн из 26 млн работающих получали полностью официальную зарплату. 46% предприятий платит своим сотрудникам хотя бы часть оклада “в конвертах”.

Также:  На пляж только в масках: в МОЗ дали рекомендации отдыхающим

Плюс – 5-6 миллионная армия заробитчан, которые строят в Украине за полученные за границей деньги дома, покупают машины и прочее. На их доходы новая власть тоже положила глаз. И платить придется немало. Скажем, если ваша официальная зарплата – всего 4-5 тысяч гривен в месяц, но вы смогли приобрести квартиру в столице за 50 тысяч долларов, то нужно будет отдать государству $2,5 тысячи.

Если идея, касающаяся амнистии капиталов в обмен на 5% для олигархов и крупного бизнеса была поддержана украинцами на “ура”, то когда заговорили о том, чтобы “залезть” в карман к самим гражданам, пылу значительно поубавилось. Многие возмущены и придерживаются позиции: разберитесь сначала с богатыми, а потом принимайтесь за “простых” людей.

Данного мнения придерживаются и большинство экономистов.

Декларирование для всех – это, что называется, воз впереди кобылы. “Вам предлагают заплатить 5% и жить по новым правилам, но самих правил, собственно, пока никто в подробностях так и не озвучил. При традиционно низком уровне доверия украинцев к власти, массовой явки в налоговую службу не будет. Нужно начать с “верхов”, и уже затем, когда люди увидят, что это работает и идет государству на пользу, то тоже станут платить. Но главное, чтобы граждане поверили, что будет реальная борьба с коррупцией и одинаковые правила для всех. Иначе получится как в Грузии, когда планировали собрать с амнистии капиталов 4 млн долларов, а реально получили всего 35 тысяч”, – говорит экономист Виктор Скаршевский.

Мирослав Ходырев, в свою очередь, сравнил эту инициативу с финалом “Слуги народа”, в котором все украинцы сбросились, чтобы заплатить внешний долг в 160 млрд долл.

Экономист Алексей Кущ считает, что тема всеобщего декларирования для Украины пока вообще не актуальна:

“Это тема десятого порядка, и у меня подозрение, что ее запустили в экспертную среду лишь бы хоть что-то сказать. Ведь новой экономической программы у команды Зеленского до сих пор нет”.

Также эксперт поясняет, в какой ситуации есть смысл от декларирования доходов:

“В ней есть смысл, когда у многих граждан появляется несколько источников дохода, скажем, официальная зарплата, пару подработок, проценты от депозита, доход со сданного внаем жилья и прочее. Тогда налоговикам действительно сложно отследить доходы каждого гражданина, и людям предлагают заполнять декларации. У нас же 90% населения имеет один источник дохода – зарплату. С нее платится подоходный налог, причем, налоговым агентом является работодатель. А для тех, кто имеет еще какой-то доход помимо зарплаты, декларирование есть и сейчас”.

Эксперты, с которыми смогли пообщаться журналисты “Страны” убеждены, что если налоговое декларирование ввести в Украине прямо сейчас, то большинство граждан его просто проигнорируют.

Поделиться:

Популярное