RU UK

Что означает повышение прожиточного минимума?

0

02.07.18 19:10

Социальные стандарты в Украине – это понятие весьма неоднозначное. Они как-бы есть, вот только жить по ним невозможно. И с 1 июля людям жить стало проще – произошло повышение уровня прожиточного минимума, правда, чисто формальное.

Многие украинцы воспринимают понятие прожиточного минимума слишком буквально, и в первую очередь оценивают реально ли прожить на эти деньги. На самом деле, в экономическом смысле – это коэффициент для расчетов, которые касаются простых жителей далеко не всегда, либо не напрямую.

«Есть ощущение, что никак не повлияет это на жизнь простых украинцев. Дело в том, что прожиточный минимум – это фактически макроэкономический показатель, который фиксируется в госбюджете. И сам прожиточный минимум, который на сегодня в среднем составляет 1777 гривен, тоже неоднородный и тоже расслаивается для различных категорий граждан», – считает заслуженный экономист Украины Юрий Маслов.

Это уже второе повышение прожиточного минимума за полгода, и цифра прироста весьма логична – его подняли в соответствии с ростом инфляции – на 4.5% процента. И сказать, что существенная разница этого показателя в сравнении с минимальной зарплатой – это исключительно «украинская фишка», означает соврать. Такое положение дел – мировой стандарт. Просто в развитых странах обе цифры на порядок выше.

«По большому счету, прожиточный минимум всегда значительно ниже уровня заработной платы. Сегодняшняя Германия – это яркий тому пример. Там прожиточный минимум ниже, чем минимальная заработная плата, предусмотренная законодательством для трудоспособного населения. Как правило – это разница в несколько раз», – уверен эксперт.

А существенный рост показателя прожиточного минимума возможен лишь в случае роста основных экономических показателей. Самый простой пример – ВВП. Правда для того, чтобы это условие воплотилось в жизнь нужно немало поработать.

«Рост ВВП невозможен без инвестиционной составляющей в основные фонды. А на сегодняшний день они безнадежно устарели. И исправить это невозможно без существенного изменения налогового инвестиционного законодательства. Если мы реально увидим прирост инвестиций и увеличение темпа роста ВВП, то мы увидим рост сразу ряда показателей, в том числе и прожиточного минимума», – заявил Юрий Маслов.

Ну а пока, стоит понять, что увеличение показателя прожиточного минимума, пусть и незначительное – это не маленький шаг в сторону улучшения уровня жизни украинцев, а просто необходимые меры в связи с ростом инфляции.

Также:  Ключевые события 12 мая

Поделиться:

Популярное