USD
26.12
26.30
EUR
29.78
30.15
Коронавирус
Коронавирус

Что означает рабочий визит бывшего мэра Нью-Йорка в Харьков?

Что означает рабочий визит бывшего мэра Нью-Йорка в Харьков?

В Харьков советник Президента США Дональда Трампа и бывший мэр Нью-Йорка Нью-Йорка (1994-2001) Рудольф Джулиани прибыл накануне состоявшегося 20 ноября в новом библиотечном корпусе Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого круглого стола «Харьков: безопасность и правопорядок. Законодательные инициативы». На совещании, в котором приняли участие преподаватели юридических вузов, юристы частной практики, депутаты Верховной Рады Украины, мэр Харькова Геннадий Кернес, он выступил как специальный гость.

Именно компания «Guliani Security & Safety» консультируют Харьковский городской совет по вопросам создания многоуровневой системы безопасности. Поэтому основная тема совещания – наработки американских коллег Рудольфа Джулиани по усилению безопасности в Харькове.

Перед началом мероприятия ректор вуза Василий Таций показал Рудольфу Джулиани импровизированную экспозицию редких и старинных изданий по праву и истории США из архива библиотеки.

Главной задачей встречи стало обсуждение изменений в законодательстве Украины, связанных с децентрализацией в стране и реализацией местной властью новых полномочий и инициатив. Участники встречи сошлись во мнении, что снижение преступности в больших городах достигается консолидированными усилиями правоохранителей и властей, работающих над созданием среды, стимулирующей выполнение законов и правил населением.

«Мы взяли на вооружение знаменитую «теорию разбитых окон», в соответствии с которой преступления совершаются чаще всего по инерции, там, где с этим не борются и закрывают глаза. В Харькове за последние годы уровень освещенности доведен до 98%. Кардинально улучшена уборка мусора, идет ликвидация стихийных свалок, заброшенных строек. Публичные места по максимуму оборудуются камерами. Все это создает среду коллективной безопасности, это значительные шаги к ней. Но главные полномочия по превентивным мерам, профилактике и борьбе с преступностью по-прежнему принадлежат Национальной полиции, и мы инициируем создание консолидированных органов с оперативными службами», — сказал Геннадий Кернес, выступая перед участниками круглого стола.

По словам Рудольфа Джулиани, он успел посмотреть город, оценил архитектуру. Джулиани в свое время получил серьезную поддержку среди жителей Нью-Йорка именно благодаря активной борьбе с преступностью. По словам советника Трампа, он и другие американские специалисты по вопросам безопасности уже готовы поделиться опытом Нью-Йорка, который касается взаимодействия между чиновниками, полицией, медиками и другими службами. Одним из важных проектов Джулиани называет создание Единого городского ситуационного центра. Этот центр, рассказывает экс-мэр Нью-Йорка, поможет более оперативно реагировать на разные виды ЧП – от ограбления до стихийного бедствия или теракта. Он будет более эффективно работать после внедрения единой многоканальной линии подобной американской «911», уверен Джулиани.

Рудольф Джулиани, советник Президента США Дональда Трампа:

Идея такая, что в течение определенного времени, горожане запоминают один номер, они могут позвонить и им смогут ответить специалисты, как абонентам реагировать на ту или иную ситуацию. Их соединяют с операторами по всем службам — полиция, пожарные или медики. Это может быть любая ситуация, пожар, преступление или террористическая атака. Они будут знать о местонахождении абонента и каким образом диспетчеры смогут помочь.

В мэрии уже объявили о начале создания такого координационного центра, но конкретные даты: когда он заработает в Харькове, пока не говорят. Не озвучивают также и общую вероятную сумму затрат, но подчеркивают, что готовы предоставить помещение для центра и выделить стартовые средства – сколько именно тоже пока не рассказывают, отмечают, что называть точные цифры еще рано – проект пока на стадии обсуждения.

Геннадий Кернес, мэр Харькова:

Мы готовы выделить и помещение, и средства для начала, а также привлечь наших меценатов. У нас очень большая база данных, которой нет (не формируется) у правоохранительных органов, а у правоохранительных органов другая база данных, которую не мы формируем. И, объединяя, создавая этот центр, мы объединяем наши базы данных.

Также, по словам Рудольфа Джулиани снизить количество преступлений и ускорить расследование можно с помощью внедрения единой базы ДНК. Особое внимание, подчеркивает советник Трампа, нужно уделить и безопасности на дорогах, в частности ограничить максимальную скорость передвижения для транспортных средств в населенных пунктах, а также усилить контроль за нарушителями ПДД.

По неофицальной информации на встрече присутствовали депутаты от «Возрождения».

Еще одна встреча, уже менее официальная, но не менее интригующая это визит Вадима Рабиновича и встреча с Геннадием Кернесом. Возможно, в ближайшее время Кернеса мы увидим новым членом партии «За життя».

В Украине впервые отметят День десантника