RU UK

Что происходит на одесских пляжах: закрытые проходы и рестораны вместо детской площадки

0

01.03.20 14:30

В последний день зимы активисты одесских общественных организаций провели рейд по пляжам Большого Фонтана . Они собрались, чтобы разблокировать для жителей города выходы к морю, сообщает «Думская».

Источник сообщает, что так называемая общественная инспекция началась в 10 часов утра. Активистов было примерно два десятка. Они стартовали с 11-й станции Фонтана.

21 февраля в Украине вступил в силу Закон «Об обеспечении беспрепятственного доступа граждан к побережью водных объектов». Согласно нему, все незаконные ворота, калитки и прочие конструкции, препятствующие подходу к воде, подлежат демонтажу.

Народ в сегодняшней инспекции попался боевой — кроме общественников, были юристы и журналисты. Все нарушения фиксировались на видео, чтобы в понедельник, 2 марта, показать на аппаратном совещании в мэрии.

Первым «попался» небольшой пляж «Паблик бич» на 11 станции. Лестница к нему была открыта, но из-за металлических конструкций на песке попасть непосредственно к морю без ссадин и синяков оказалось невозможно. Арендатор был рядом, и переговоры с ним сразу вошли в конструктивное русло. Бизнесмен Денис Подгорный поклялся к 20 марта сделать деревянные настилы и убрать часть металлических конструкций, чтобы обеспечить доступ к воде. Норму о соотношении площади платных услуг и бесплатного пространства (30/70), кстати, коммерсант выполняет.

Разговор по телефону со следующим арендатором — Галиной Леонидовной Шевченко — не заладился. Дело в том, что один из спусков на песок пляжа «Сосо beach club», что на 12 Фонтана, был заблокирован стальной решеткой. Под натиском общественности сторож принес инструменты и открыл ее. Спустившись вниз, инспекция обнаружила врытые в песок металлоконструкции, через которые пройти к морю достаточно проблематично. Галина Леонидовна в телефонном режиме рассказала сказку о том, что у нее на пляже все хорошо, а заблокированный вход — это якобы не вход на пляж, а спуск к хозяйственным постройкам (хоздвор), которые являются ее частной собственностью. Общественники предупредили женщину, что доступ к морю должен быть свободен, а во время следующего рейда все мешающие людям конструкции будут демонтированы.

Также:  Дмитрук зарегистрировал Закон о наложении моратория на застройку рекреационных зон в Одессе

Интересный разговор состоялся и с Евгением, купившим на 13-й станции сгоревший несколько лет назад ресторан «Песок». Сейчас на его месте возводится большое кафе из стекла и бетона. На сваях. Евгений признался, что получил разрешение на монтаж детской площадки, но вместо нее пока что построил кафе.

«Площадка для детей здесь, конечно, будет, я уже заказал ее, и мне обещали, что доставят и установят на пляже в середине апреля», — заявил по телефону бизнесмен.

Из разговора также стало понятно, что никаких документов на строительство ресторана у Евгения нет, но бизнесмен утверждает, что в скором времени они появятся. Ну, вы поняли..

К слову, построив бетонную стену ресторана, новый арендатор забрал у одесситов с десяток метров тротуара вдоль дороги. Однако он не считает это нарушением.

Активисты предупредили собственника незаконного капитального строения о последствиях и пообещали вести с ним дальнейшие переговоры.

Вообще, почти на каждом пляже Фонтана есть врытые в песок штыри и другие металлоконструкции, о которые пляжники могут пораниться. Для безопасного прохода к воде арендаторам следует накрыть их деревянными настилами. Рейд выявил также несколько мест, где проходы закрыты воротами, но активисты заверили, что не оставят это без внимания.

Следующий рейд предполагается провести в двадцатых числах марта.

Поделиться:

Популярное