USD
27.10
27.25
EUR
32.25
32.65
Коронавирус
Коронавирус

Что такое NFT и зачем люди скупают цифровое искусство?

Есть большая вероятность того, что вам уже не раз попадаласьинформация о том, что очередной NFT объект криптоискусства продают на аукционе за гигантскую сумму. Например, 10-секундный ролик CROSSROADS авторства Beeple перепродали за $6,6 млн. В недоумение приводит факт, что это видео без проблем может скачать каждый человек.

Что же такое NFT, зачем люди платят большие деньги за диджитал-объекты и почему обычное скачивание не заменяет покупку разбирались специалисты VCTR.media

Что это такое?

За криптоискусством стоит целая философия. Чтобы в ней разобраться, нужно начать с того, что такое NFT. Эта аббревиатура расшифровывается как non-fungible tokens — невзаимозаменяемые токены. Это криптографический актив, чаще всего записанный на блокчейне Ethereum. Другие блокчейны также могут выпускать собственные NFT. У каждого такого токена свой уникальный идентификатор и метаданные, отличающие их друг от друга.

Говоря об NFT, стоит уделить особое внимание термину «невзаимозаменяемые». Как правило, все единицы фиатных или криптовалют имеют одинаковую ценность. Гривна равна любой другой гривне, а биткоин — другому биткоину.

Эту аналогию можно продолжить — один банковский слиток золота легко заменить другим, а одолженный у соседа килограмм гречки компенсировать купленным в магазине. Однако заменить ваш ежедневник на ежедневник подруги уже не получится. Это невзаимозаменяемые вещи. Такая же ситуация и с NFT — один токен не равен другому, равноценный обмен невозможен.

Фактически, NFT — это индивидуальный цифровой паспорт актива, фиксирующий право собственности владельца.

Например, вы купили себе место в поезде. Его определяет уникальное сочетание вагона и номера. Место только ваше, хотя вы можете распечатать тысячу билетов и раздать их всем вокруг. Точно так же любой человек может скачать себе цифровой актив. Однако он закреплен за владельцем так же, как и место в поезде по билету. Получается, что NFT — это токены, которые дают право собственности на уникальные предметы.

У токенов может быть только один официальный владелец. Они защищены децентрализованным блокчейном — информацию хранят тысячи узлов по всему миру. Поскольку они записывают в реестр каждую операцию, изменить или подделать ее практически невозможно. Более того, информацию о владельце легко проверить. Также NFT можно легко купить, продать или создать, то есть это еще и удобный способ передать права собственности.

Для покупки NFT необязательно нужна криптовалюта. Например, платформы вроде Nifty Gateway позволяют расплатиться с помощью кредитной карты. Для других сервисов, например, Foundation, OpenSea, Rarible придется завести Ethereum-кошелек и купить криптовалюту эфир (ETH).

Криптографические активы

К криптографическим активам могут относиться как цифровые, так и физические объекты. Если с цифровыми все вроде бы понятно, то как можно соотнести токены, например, с недвижимостью? Для этого нужно выпустить соответствующие NFT на этот объект, то есть токенизировать (еще говорят заминтить от английского слова mint — чеканить).

Токенизация физических предметов еще не так развита, как у цифровых аналогов, однако такие проекты существуют. В Ethereum утверждают, что однажды человек сможет купить машину и вместо документов получить NFT.

Чаще всего токенизируют:

  • произведения цифрового искусства (картины, музыка, видео и прочее);
  • цифровые предметы коллекционирования;
  • игровые предметы;
  • доменные имена;
  • билеты.

Однако есть еще один нюанс. Так же, как у одной гравюры может быть несколько оттисков, создатель цифрового объекта может выпустить на него несколько NFT. Но даже в этом случае они по-прежнему будут иметь уникальный идентификатор и считаться подлинником или его частью.

За сколько продают NFT?

Согласно исследованию аналитической компании NonFungible.com, рынок невзаимозаменяемых токенов утроился в 2020 году. Общая стоимость транзакций увеличилась на 299% в годовом исчислении и превысила $250 млн. Можно только предположить, какой рост будет к концу этого года, учитывая, какой бум сейчас переживает NFT-рынок.

Как справедливо пишут в The Verge, как только думаешь, что уже освоился с темой NFT, токенизируется что-то неожиданное. Например, легендарному мему-гифке Nyan Cat в этом году исполняется 10 лет. Однако это не помешало ее автору Крису Торресу токенизировать его и продать на аукционе Foundation за 300 ETH или около $590 000.

Мем-гифка Nyan Cat

В конце февраля шуму наделала и канадская певица Grimes. На продаже своей коллекции WarNymph она заработала $5,8 млн менее чем за 20 минут со старта 48-часового аукциона.

Battle of the WarNymphs из коллекции Grimes
Battle of the WarNymphs из коллекции Grimes

В октябре 2020 года коллекционер из Майами Пабло Родригес-Фрайле потратил почти $67 000 на 10-секундный ролик CROSSROADS авторства дизайнера Beeple (псевдоним Майка Винкельманна). В феврале он перепродал его за $6,6 млн. Работы и Grimes, и Beeple продали с помощью платформы Nifty Gateway. Теперь произведение Beeple The First 5000 Days выставили на авторитетном аукционе Christie’s. Торги заканчиваются только 11 марта, но за работу уже предлагают $9,75 млн.

Группа криптофанатов отметилась символическим актом стирания границ между цифровым и физическим. 7 марта они разместили в Twitter-аккаунте BurntBanksy видео, где сжигают работу Бэнкси «Придурки» (2006). Произведение купили на аукционе Christie’s за $33 000. После сожжения работу токенизировали и выставили на аукцион OpenSea. На момент написания статьи она стоила уже $165 500. Кажется, это тот самый момент, когда на сжигании искусства можно неплохо подзаработать.

Переполненный смыслами перформанс уже назвали «блестящим иконоборческим актом». Изначально работа «Придурки» высмеивала и пародировала фото с аукциона Christie’s, где «Вазу с 15 подсолнухами» Винсента Ван Гога купили за рекордные для 1987-го 22,5 млн фунтов стерлингов. Но не только предметы искусства продают таким образом.

Основатель и СЕО Twitter Джек Дорси с помощью платформы Valuables выставил на аукцион свой первый твит пятнадцатилетней давности. За него уже предложили $2,5 млн.

Также бренд виртуальных кроссовок RTFKT Studios заработал на продаже цифровой обуви $3,1 млн за семь минут. Участники торгов могли «примерить» виртуальные кроссовки в Snapchat до начала продажи. Справедливости ради, владельцы все же смогут выкупить физическую пару кроссовок. Однако бренд ясно указал, что «реальной» ценностью обладает цифровая пара обуви.

Учитывая бум, который переживает NFT, список подобных покупок можно продолжать очень долго.

Зачем покупать NFT?

К этому моменту становится понятным оттенок иронии, сопровождающий тексты об NFT. Действительно, почему какой-нибудь старый мем вдруг стал стоить миллионы? Зачем в принципе платить такие деньги за обладание мемами, твитами и картинками, если можно их просто скачать? Как можно потратить такую сумму на то, у чего даже нет физического воплощения?

Платформа Foundation называет как минимум пять причин покупать NFT:

  1. Причастность к становлению новой культурной парадигмы. NFT максимально демократизирует рынок диджитал-искусства, дает дорогу экспериментаторам и инноваторам.
  2. Возможность инвестировать в набирающий популярность актив. Как подчеркивает коллекционер Приянка Десаи, ограниченность делает NFT привлекательным активом. С помощью этих токенов человек способен получить что-то «красивое, уникальное и особенное» — кусочек интернета, который принадлежит только ему.
  3. NFT позволяют напрямую поддержать то или иное креативное комьюнити. Например, есть коллекционеры, поддерживающие криптоискусство чернокожих артистов.
  4. С помощью NFT каждый может стать коллекционером. Можно даже построить свою личную виртуальную галерею с помощью таких пространств, как SomniumSpace и Cryptovoxels.
  5. Наконец — развивающаяся, ничем не ограниченная экосистема. Любой может построить платформу или аппаратное обеспечение для поддержки NFT.

В Ethereum парируют насмешки критиков, утверждающих, что простого скрина хватит, чтобы заменить NFT. «Делает ли вас Google-поиск изображения “Герники” Пикассо счастливым новым обладателем многомиллионной части истории искусства?» — задаются вопросом в Ethereum. Также следует понимать: чем более распространенным и узнаваемым станет цифровой актив, тем потенциально выше его стоимость.

«Вы можете пойти в Лувр и сфотографировать Мону Лизу, но это не имеет никакой ценности, потому что [у фотографии] нет происхождения или истории произведения», — объясняет коллекционер Пабло Родригес-Фрайле, который купил работу Beeple.

Немецкий философ и теоретик культуры Вальтер Беньямин писал, что коллекционер всегда «сохраняет нечто от фетишиста и через обладание произведением искусства приобщается к его культовой силе». Судя по резонансным продажам NFT, желание заполучить в личную собственность кусочек интернета становится таким же обычным, как и привезти ракушку с отпуска или сохранить детский рисунок.

На чем украинцы экономят больше всего? Инфографика