RU UK

Что ждет экономику Украины?

0

17.01.18 20:00

Что ждет экономику Украины?

Экономика Украины начинает выбираться из той кризисной ямы, в которой она оказалась после 2013 года. Явного рывка вперед еще не произошло. Но появляются первые признаки постепенного выздоровления системы, в стране появляется новый технологический базис.

Сейчас выделяются пять главных технологических трендов Украины, которые со временем позволят перезапустить экономику: быстрая связь, торги в интернете, альтернативная энергетика, умнеющие города, открытые данные.

Теперь посмотрим, как меняется украинская экономика в цифрах. Внутренний валовый продукт с 2016 года начинает потихоньку восстанавливаться. В этом году его средний темп квартального роста составлял несколько процентов. Итог года, скорее всего, будут не очень высокими, скачка не произойдет. По прогнозам Нацбанка, ВВП в 2017 году вырастет в пределах 2,2% (то есть на уровне 2016 года).

Чуда вряд ли стоит ожидать в обозримом будущем. «В 2018-2019 годах ожидается ускорение темпов роста экономики соответственно на 3,2% и 3,5%», — говорится в инфляционном отчете финансового регулятора.

Вопрос №1 – почему ВВП растет так медленно?

Попробуем больше углубиться в цифры. Оказывается, что рост украинского ВВП в этом году драйвит в первую очередь восстановление внутреннего спроса в таких секторах как строительство, торговля и сфера услуг, а также инвестиции. Когда люди начинают тратить больше денег – это, конечно же, хорошо. Но в нашем случае, как ни удивительно, это может привести к сдерживанию номинального роста экономики. Главным образом потому, что оживление внутреннего потребления стимулировало импорт. При том, что экспорт снизился под влиянием прекращения торговли с временно неконтролируемыми украинской властью территориями. Как результат – экспортно-импортное сальдо становится отрицательным и добавляет большой минус в ВВП (что хорошо видно на графике).

Вопрос №2 – а почему все так плохо с потреблением украинских товаров и их экспортом?

В первую очередь, негативно на их объемы повлияло прекращение торговли с не подконтрольными украинским властям территориями. Да и альтернативы многим импортным товарам у нас в принципе не было. Свое либо не производилось, либо было низкого качества.

Несмотря на текущее состояние дел, есть все признаки того, что украинский бизнес перестраивается и модернизирует свое производство. За счет того, что второй год подряд растут как инвестиции, так и валовое накопление основного капитала. Причем инвестиции в основном не внешние, а внутренние – за счет собственных денег компаний.

«Удельный вес инвестиций в ВВП достиг почти 19% после значительного недоинвестирования в 2014 – 2015 годы (доля опускалась почти до 13%)», – говорится в инфляционном отчете НБУ за октябрь. Быстрее всего инвестиции растут в оборудование и технику. Это может означать, что Украина, наконец, начнет производить товары с высокой добавленной стоимостью и технологической составляющей. Согласно данным Госстата, только за девять месяцев этого года в Украину было импортировано машин, оборудования и техники на сумму более $7 млрд. На четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Вопрос №3 – есть ли косвенные свидетельства того, что инвестиции в инновационную экономику Украины растут?

С 2007 года Корнельский университет, школа бизнеса INSEAD и Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС, входит в Организацию Объединенных Наций) публикуют Глобальный инновационный индекс. Он стал главным ориентиром для всех желающих получить представление и оценку инновационных процессов в мире. Этот индекс ранжирует страны по потенциалу инновационной деятельности и ее результатам. Так вот, согласно индексу, Украина постоянно улучшает свои позиции. И в 2017 году поднялась на 50 место (была 71 в 2013 году).

Также:  В последний день года Украину накроют дожди и мокрый снег

«Инновации – двигатель экономического роста в глобальной экономике, основанной все более на знаниях. Но необходимо больше инвестиций, которые помогут увеличить креативность и экономический эффект, – считает генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри (Francis Gurry). – Тогда инновации могут помочь трансформировать текущий экономический подъем в долгосрочный рост».

Интересный тренд.

На рост ВВП страны влияет приток квалифицированных мигрантов, так как они становятся источником инноваций и предпринимательства. Особенно важную роль такие специалисты играют в странах с быстро стареющим населением, поскольку помогают им сохранять необходимые темпы прироста рабочей силы.

По данным исследования McKinsey Global Institute, международные мигранты (более 90% решили переехать по экономическим причинам) составляют лишь 3,4% от мирового населения, однако их вклад в глобальный ВВП достигает почти 10%. Как правило примерно две трети этих мигрантов живут в развитых странах, где уровень производительности является наивысшим. Это позволяет им добиваться максимальной эффективности своего труда, что и приводит к многочисленным экономическим выгодам.

Благодаря мигрантам, мировой ВВП увеличился в 2015 году примерно на $6,7 трлн. Если бы они не меняли страну проживания, то их вклад в мировую экономику был бы примерно на $3 трлн меньше. По оценкам MGI, в 2015 году вклад иммигрантов в ВВП США составил около $2 трлн, Германии — $550 млрд, Великобритании — $390 млрд, Австралии — $330 млрд, Канаде — $320 млрд.

Из Украины пока, наоборот, уезжают квалифицированные кадры. Но если бы наша страна стала благоприятным местом для жизни и бизнеса, например, креативного кластера: IT, производство контента, деятели искусства, то можно было бы компенсировать потери.

В итоге…

лацдарм заложен. Украинская экономика постепенно встает на путь инноваций, закупает современное оборудование для заводов и обновляет основные производственные фонды.

Но не стоит недооценивать и “темную сторону силы”. “У нас, на развивающемся рынке, есть много возможностей заработать на неэффективности, коррупции или просто каких-то незаполненных нишах, — рассказывает руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий. И заработки здесь, по его мнению, больше, чем от инвестиций в инновации. “На зрелых рынках или насыщенных сегментах экономики уже инвестиции в эффективность приносят результат”, — уточняет он.

Поэтому новая экономика будет расти не рывками, а планомерно в течение последующих 10- 20 лет. Государство должно научиться содействовать становлению предпринимательства, притоку специалистов из-за рубежа. Кадры — главный актив государства как в тяжелой индустрии, так и в отраслях креативной экономики. Если государство этого не осознает, то ВВП так и будет расти на 2-3% в год. В лучшем случае.

Источник: liga.net

Поделиться:

Популярное