USD
28.03
28.27
EUR
33.00
33.50
Коронавирус
Коронавирус

Мураев: политика Гройсмана зашла в тупик

Евгений Мураев сделал прогноз на ближайшие полгода, и рассказал, что может случиться, если не предпринять срочные меры. В нынешней ситуации прогноз неутешительный, но шанс удержать спад курса гривны еще есть. По его словам ожидать немедленной стабилизации не стоит, по крайней мере, если действующее правительство не сменит курс. На это есть несколько предпосылок, и первая из них – «эффективное правительство».

Получилось так, что поступления в бюджет недостаточно велики, чтобы погасить долги. Кроме того, иностранные инвесторы, заработав деньги, успешно ушли с ними, переведя доход в доллары. Далее – возврат НДС, который государство выполнило в полном объеме, но сам объем достоин того, чтобы уделить внимание тому, откуда взялась настолько большая сумма.

В довершение развалу экономики может поспособствовать поведения Гройсмана, который решил на фоне грядущих выборов задобрить население, подняв людям зарплату.

«Предвыборный Гройсман проводит повышение зарплат. Только деньги на них берут из местных бюджетов, те самые, которые «дала децентрализация». Поэтому у него успех, а у местной власти тяжкие проблемы. И у гривны тоже.»

На своей странице в Фейсбук Евгений Мураев напомнил руководству страны, что не за горами отопительный сезон. Закупка энергоносителей дополнительно ослабит гривну. Единственный выход, приемлемый для нынешнего правительства, налицо:

 «Для власти единственный способ остановить падение — получить транш МВФ. А он, как известно, может быть получен только под условие стягивания на шее украинцев петли потуже.»

Вывод напрашивается сам собой. Образовался тупик. С одной стороны – запустить печатный станок, что приведет к обвалу стоимости гривны. С другой стороны – можно поднять тарифы на газ и электричество, и попытаться «залатать» финансовую пропасть из кошельков рядовых граждан. В любом случае неизбежны волнения. В условиях бесконечной войны, потери инвестиций и простое экономики улучшений ждать не приходится, по крайней мере, в ближайшие полгода.

Где же продается участок стоимостью $1 млрд? Конечно, в Беверли-Хиллз