RU UK
Поделиться:

Министр финансов А. Данилюк был освобожден от своей должности. За соответствующее решение проголосовало 254 нардепов, подписав, теперь уже экс-чиновнику "путевку на отдых". Вокруг этого события ходит множество слухов. По версии Кабмина, главной причиной стал скандал между Данилюком и Гройсманом, который произошел 2 недели назад, однако сам экс-минфин считает, что его уволили из-за того, что он отказался удовлетворять коррупционные "хотелки" депутатов.

Тем не менее, он уже уволен, и независимо от того, кто придет на его место, новому чиновнику придется продолжить сотрудничество с МВФ, где, очередным после Антикоррупционного суда, является требование о повышении тарифов на газ для населения.

Однако решится ли власть на этот шаг в канун выборов? Вполне логично, что население Украины негативно воспринимает увеличение цифр в платежках, а рейтинг правительства и без того "висит на волоске".

По информации СМИ, речь идет о довольно крупном повышении - практически в два раза, до уровня платежек, по которым платят промышленные предприятия.

В данный момент, стоимость газа для обычных потребителей равняется 6,9 тыс грн, а для промышленности 11 тыс грн. за 1000 кубометров.

При этом, тариф для населения не менялся с 2016 года, хотя и должен был пересматриваться на основе внутренней нормативной базе. Если бы это происходило, то в данный момент, эта цифра равнялась бы не 6,9 тыс грн, а 9,5-10 тыс грн.

Сам Гройсман называет этот вопрос щепетильным, и отмечает что он вызывает крайне негативную реакцию в обществе. Тем не менее международные партнеры требуют этого выравнивания цен.

Экономист Александр Охрименко отмечает, что если Украина все-таки хочет увидеть очередной транш МВФ, то правительству придется "протянуть" повышение тарифов. Вероятнее всего, это будет происходить как обычно под патриотическими лозунгами, по типу "единая цена справедливая для всех". Однако власть врядли решится на последующую за этим волну негатива, да еще и в преддверии выборов. Скорее всего, считает Охрименко, этот вопрос будут максимально оттягивать.

Выходом из ситуации для правительства является обход требования МВФ, путем установки льготных тарифов - то есть, до определенного барьера потребления цена будет одна, а свыше - уже единая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярное