USD
0.00
0.00
EUR
0.00
0.00
Коронавирус
Коронавирус

«Деньги везде оставляют след»: как налоговые крадут деньги у Госбюджета?

Ведущий программы «Грязные игры» Евгений Плинский опубликовал выпуск на своем YouTube, в котором рассказывает о схемах налоговых. В частности, он приводит пример Одесской налоговой.

Дамба Хаджибейского лимана находится в аварийном состоянии, она угрожает прорывом, затоплением части Одессы и экологической катастрофой. З0 тыс. местных жителей могут потерять своё жилье. Нужно ремонтировать или строить новую.

В апреле управление «Капстроительства» одесской мэрии провело тендер на ту самую разработку проекта на 1,5 млн грн. Единственным участником и победителем стала компания «Гипроград». По данным одесских журналистов, «Гипроград» постоянно выигрывает тендеры управления «Капстроительства» одесской мэрии и в общей сложности, получила от неё за все проекты 30 млн грн. Видно, что компания системная и для одесской власти «своя».

Когда компания «Гипроград» выигрывает тендер на ремонт дамбы за 1,5 млн грн, то получив эти деньги на свой счет, она получает 20% налога на добавленную стоимость (НДС) – 245 тыс. грн. Это даже прописано в контракте. Это не заработок компании, а её налоговые обязательства перед государством. Когда приходит пора перечислять этот налог в бюджет, то компания сообщает, что на она получила 1,5 млн грн и должна заплатить государству 245 тыс. грн. Но на подготовку проекта она потратила 1,4 млн, потому что когда платила эти деньги, то тоже платила кому-то НДС. На этой сумме они оплатили 233 тыс. грн. Это уже называется налоговый кредит. По сути, они свои деньги одалживают государству. Поэтому, когда фирма в конце периода платит свои налоговые обязательства, то отнимают сумму этого кредита от своих обязательств, и вместо 245 тыс. платят в бюджет всего лишь 12 тыс. грн. И одно дело, когда такие расходы настоящие, но большинство таких расходов являются фиктивными, созданные для цели уменьшить свои обязательства в уплате НДС в бюджет.

Детальнее смотрите в видео.  

Цена газа для населения выросла на 9%