RU UK

“Дети войны” в финале Чемпионата Мира

0

14.07.18 20:00

Немало людей из состава нынешней сборной Хорватии, которая уже завтра поборется за звание лучших футболистов на планете, называют «детьми войны». И это вовсе не какая-то красивая метафора, а прямая констатация факта – речь идет о кровавом конфликте на Балканах, который последовал за распадом Югославии. p>

Учитывая, что Хорватия одна из самых возрастных сборных на турнире, большинство спортсменов застали конфликт уже в сознательном возрасте, но судьбы их складывались совсем не одинаково.

Нескольким будущим футболистам пришлось бежать из Хорватии. Семье звезды “Барселоны” Ивана Ракитича удалось обосноваться в Швейцарии. Он впоследствии играл за все ее юниорские сборные, пока не решил выступать за основную сборную Хорватии.

«В детстве было трудно понять, что творилось на Балканах. Родители не говорили со мной и братом о войне и о том, как они потеряли многих близких. Нам повезло», – вспоминает спортсмен.

Семья Марио Манджукича, забившего победный гол в ворота англичан, бежала в Германию. Именно там голеадор делал свои первые шаги в футбол, и стоит отметить, что путь был крайне тернистым. Но многие уверены, что из-за тогдашних событий в стране больше всего досталось Луке Модричу.

«Вы же знаете Луку Модрича? Ему приходилось играть в футбол на минном поле. Ни ему, ни нам бояться нечего», – заявил юный фан сборной Хорватии на выходе со стадиона.

Модрич, конечно, не гонял мяч на минном поле. Но первые навыки игры в футбол он действительно получил в портовом городе Задар, который тогда регулярно подвергался сербским бомбардировкам. Футбол помог ему справиться с тем, что бойцы сербской милиции убили его дедушку и подожгли семейный дом. Родители тогда говорили детям не уходить далеко от убежищ и опасаться мин-ловушек.

«Мне было всего шесть лет, и время тогда было действительно трудное. Я плохо его помню, но это не то, о чем хочется вспоминать. Война сделала меня сильнее. Я не хочу, чтобы эти воспоминания преследовали меня всю жизнь, но не хочу и забывать об этом», – рассказал как-то Модрич.

Такие же воспоминания – у защитника Деяна Ловрена, который сейчас выступает в английской премьер-лиге за “Ливерпуль”. Его семья бежала от войны в Германию. Им не удалось получить убежище, и они вернулись в Хорватию в конце 1990-х. К тому времени он частично забыл родной язык, и в школе ему приходилось трудно. “Сегодня, когда я вижу беженцев из Сирии и других стран, я думаю, что мы должны дать им шанс. Они не хотят участвовать в войне, которую развязали другие люди. Все, что они могут сделать, – это убежать от нее”, – сказал он.

Также:  Сегодня прозвенел последний звонок для школьников

Хорватия является второй самой малой страной, вышедшей в финал ЧМ, после Уругвая 1950 года. И учитывая исторический бэкграунд, победа в главном матче турнира стала бы чем-то гораздо большим, нежели просто медали. Но вряд ли сборная Франции проявит сентиментальность и подарит трофей.

Поделиться:

Популярное