USD
0.00
0.00
EUR
0.00
0.00
Коронавирус
Коронавирус

Девятый день войны в Нагорном Карабахе: Армения объявила общий призыв

5 октября был девятый день войны в Нагорном Карабахе. В понедельник очень серьезно пострадала столица непризнанной республики Степанакерт.

Активные боевые действия возобновились с наступением рассвета.

В Армении выступили с отчетом, что с усиленной интенсивностью начался обстрел столицы Карабаха Степанакерта. А также, что Баку возобновил наступательные действия на южном направлении линии соприкосновения.

Позже в Сети появилось видео последствий обстрела Степанакерта 5 октября. Журналисты сообщают, что на кадрах — пятиэтажное жилое здание, на первом этаже которого находился мебельный магазин. Рядом с ним еще одно пострадавшее двухэтажное здание. В углу – то, что осталось от автомобиля. Практически полностью разрушено «Арцахэнерго».

Местные жители Степанакерта (после мобилизации это все больше старики, женщины и дети) прячутся в подвалах и бомбоубежищах.

Судя по кадрам из Степанакерта, в городе находиться очень опасно. Оперативный штаб Карабаха заявил, что их столица сегодня атаковалась беспрерывно. По их утверждению, ВС Азербайджана пытаются производить залпы так, чтобы наносить максимальный урон для мирных граждан. 

Сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинин обратился к гражданам. Он объявил всеобщий призыв военнослужащих, демобилизованных в течение последнего года.

«Братья, надеюсь на вас. Это не просто война, это еще один Сардарапат, это решающая битва за нашу жизнь. Мы должны предотвратить повторение геноцида армян», — заявил Пашинян.

В этот же день стало известно, что фронт добровольно уходит уходит сын премьера Ашот (Никол Пашинян с супругой воспитывают троих дочерей и одного сына, — Ред.). 

«Я только что вызвался на Центральном вокзале. Уважаемые сослуживцы, настала наша очередь оказывать свой долг Родине», — написал Ашот Пашинян в фейсбуке и прикрепил фото (вероятно, он на снимке расписывается в журнале). 

В Харькове попрощались с погибшими в катастрофе Ан-26