USD
26.12
26.30
EUR
29.78
30.15
Коронавирус
Коронавирус

Для экс-губернатора Одесской области Украина не стала домом

Напомним, что совсем недавно Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства.
На пресс-конференции в Киеве Саакашвили заявил, что Государственная миграционная служба отказывается предоставлять ему дополнительную защиту в Украине. Об этом передают «Украинские новости».

«Они отказываются на это реагировать. Истекли все сроки», — сказал Саакашвили.

Также он напомнил, что готовит иск, чтобы возобновить свое гражданство Украины.
3 октября адвокат Саакашвили сообщил, что тот подал прошение о предоставлении ему статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите в Украине, — так юридически именуется политическое убежище.

Заявление было подано 11 сентября по прибытии Саакашвили в Украину.

Отметим, в случае получения в Украине политического убежища станет невозможной его экстрадиция в Грузию. Поскольку, согласно информации Минюста Украины, правовым основанием для экстрадиции правонарушителей является Европейская конвенция о выдаче правонарушителей 1957 г. и действующие двусторонние международные договоры о выдаче, о правовой помощи по уголовным делам, которые включают в себя положение о выдаче правонарушителей. Одним из условий для выдачи является то, что деяние, за которое требуется выдача, должно быть уголовно наказуемым как по законодательству страны, которая требует выдачи, так и по законодательству страны, к которой обращено требование.

Кроме того, не подлежат выдаче лица, которые совершили преступления политического характера и пользуются правом убежища, однако не рассматриваются как политические военные преступления и преступления против мира и человечества.

10 сентября Саакашвили прибыл в Украину через польскую границу, буквально прорвавшись с группой сторонников через пункт пропуска «Шегини» во Львовской области. За такие действия экс-глава Одесской ОГА был оштрафован судом на 3,4 тыс. грн.

На 17 октября запланировала акция протеста при участии Саакашвили под зданием Верховной Рады.

Президент Трамп держит слово: строительство стены на границе США и Мексики уже началось