USD
0.00
0.00
EUR
0.00
0.00
Коронавирус
Коронавирус

Днепр и Львов. Проводя параллели…

Днепр и Львов. Два совершенно разных города. С разной площадью и количеством жителей, инфраструктурой,  историей, спецификой и проблематикой. Разные и, тем не менее находящиеся в одной плоскости, как места жительства и жизнедеятельности украинцев. С этой точки зрения мы продолжаем сравнительный анализ городов нашей замечательной отчизны, проводя условные параллели.

В многочисленных украинских рейтингах СМИ или социальных институций, выясняющих, где украинцам лучше живется, и тот, и другой обязательно будут присутствовать. Так, по авторитетному опросу журнала «Фокус», Львов был назван самым комфортным городом. Днепр в этом же рейтинге сумел занять лишь 17-ю позицию.

Прояснить причины такого существенного отрыва, возможно, помогут результаты другого опроса  от Социологической группы «Рейтинг», где уровень жизни оценивался по 21 позиции. Здесь «галицкая столица» тоже оказалась в пятерке лучших.

Высшим балом горожане оценили

  • личную безопасность;
  • зеленые зоны города и тротуары принесли Львову вторую позицию;
  • благоустроенность придомовых территорий, уличное освещение и сбор мусора дали средний балл.

Днепр по аналогичным показателям оказался значительно ниже.

По парковкам, развитию промышленных зон, медицинским услугам и состоянию канализации ни Львов, ни Днепр не сумели войти в пятерку лучших.

Львов, как один из центров туризма, ежегодно привлекает около 2 млн. человек, каждый из которых, по данным Института города, оставляет здесь примерно 38 евро.

Как следствие, в городе сформировалась мощно развитая отельно-ресторанная инфраструктура, в которой занята значительная часть населения. Кроме туристической, успешно развивается и IT – отрасль. Динамика роста в этом секторе — 20% ежегодно.

Львов характеризуется достаточно привлекательным инвестиционным климатом даже в наши кризисные времена. Крупные иностранные компании (такие, как Фуджикура, Nestle, Ericsson и Siemens, международная группа компаний VEON, владелец «Киевстара») открывают во Львове свои представительства, формируя новые рабочие места.

По этой причине и отчасти из-за конкуренции за рабочие руки с соседними Польшей и Словакией, где также находят работу львовяне, здесь достаточно хороший уровень зарплат. Это чуть более 8 тыс. грн., как, впрочем, и в индустриальном Днепре.

Уверенно обстоят дела и в транспортной инфраструктуре Львова. Город, благодаря прозрачной системе скидок, сумел привлечь авиаперевозчиков, что еще более увеличило приток туристов.  Хорошо развито и железнодорожное сообщение, но как раз в этой связи было бы вполне логично ожидать благоустройства привокзальной площади и большего комфорта от самого вокзала. С тех пор, как к нему приложил руку сам господин Эйфель, прошло достаточно времени и пора бы благоустроить его согласно современным нормам, сохранив все очарование старины. Это возможно.

Городской транспорт Львова представлен в основном современными автобусами и электротранспортом. Муниципалитет периодически обновляет свой парк за счет новых низкопольных составов, выпускаемых здесь же.

Такие новации, как кнопочные светофоры, велодорожки и велопаркинги, а также низкие борта бордюров заметно приближают Львов к привычному для Европы стандарту городского комфорта.

Отмечаемые горожанами недостатки – это дорогое жилье, все еще проблемные дороги, в частности, в спальных районах города, там же неприглядные фасады домов, отсутствие паркингов и заторы в центре.

Львову также есть над чем работать и в сфере ЖКХ, общем месте для всех украинских городов, а также над супер-проблемой  – утилизацией вывозимого мусора. Кстати, львовяне давно по-европейски сортируют мусор и стараются  доносить его в урны. Видимо, по этой причине улицы города, в целом, приятно чисты.

Увы, улицы Днепра по уровню чистоты пока выше оценки «посредственно» не поднимаются, – так считают сами горожане.

В целом, Днепр, занимающий вдвое большую площадь — место уникального сочетания высоких технологий и промышленности, большой бизнес и финансовый центр, совмещающий интеллектуальные сферы с индустриальными — все еще не раскрыл свой очевидный потенциал.

Одно из отмечаемых днепровцами  достоинств – такой же, как и во Львове, высокий уровень безопасности, сохраняемый, несмотря на свою близость к зоне военных действий.

Здесь также делают ставку на перспективные IT-отрасли, возводя Индустриальный парк, свою «Силиконовую долину».

Кстати, и Львов, и Днепр, как города «айтишников», идут по пути инноваций, внедряя электронную систему «smartcity». Она предполагает открытый доступ к информации о бюджете и его распределении, систему управления имуществом, оцифрованный документооборот и ряд осуществляемых электронных услуг. 

Что касается городской инфраструктуры, транспортная отрасль – все еще слабое место Днепра. Городской транспорт представлен большей частью устаревшими вагонами, которые муниципалитет планирует заменить за счет закупки 20 б/у  трамваев из Германии. В городе есть несколько низкополых автобусов, но основная грузоперевозка осуществляется малокомфортными «Спринтерами».

Приятный факт — Днепру удается сохранять одну из самых низких стоимостей проезда в горэлектротранспорте –1,5 грн. Для сравнения, Львовский исполком повысил цену аналогичной поездки с 3 до 5 грн.

Днепр — один из первых городов, начавший устанавливать современные остановочные комплексы, оборудованные электроникой и противо-вандальными системами. Интернет, обогрев и кнопка вызова полиции, урны, одновременно служащие отбойниками — все это инновации, постепенно выходящие на улицы мегаполиса.

В отличие от Львова, здесь есть  собственные подземные магистрали, представленные пока всего несколькими станциями метрополитена, которые сейчас интенсивно достраиваются с применением новых австрийских технологий. Пока здесь тоже один из самых дешевых в стране проездов – 2 грн. в одну сторону.

Касаемо парковок, «бича» современных урбанистических центров, в Днепре планируют создать электронную карту всех парковочных мест и следить за оплатой, которая должна поступать исключительно в городской бюджет.

Притча «во языцех» — Днепровский аэропорт. Пожалуй, Днепр единственный во всей Европе «миллионник», лишенный полноценного международного сообщения. По ряду причин, международные авиакомпании, и крупные (Турецкие авиалинии и Люфтганза), и лоукосты, отказались сюда летать, не в последнюю очередь из-за выдвигаемых финансовых условий.

Напомним, терминал принадлежит частному инвестору, а взлетно-посадочная полоса – государству. Полной реконструкции подлежит и то, и другое. Город рассматривает возможность строительства нового аэропорта, осознавая крайнюю необходимость и выгоду от налаженного воздушного сообщения.

Развития требует и речной транспорт. Водные магистрали могут и должны быть задействованы — это одна из возможных статей дохода в бюджет, по крайней мере, в сфере туристических водных перевозок.

Жизненно важны для Днепра, без преувеличения, вопросы экологии. Город называют то самым загрязненным в Украине, то входящим в тройку таковых. Поговаривают даже о техногенной катастрофе. Несколько удивляет, в этой связи, достаточно скудное финансирование мер, направленных на защиту окружающей среды. Так, сумма, отведенная бюджетом на экологию – 31 млн. Это почти на 10 млн. меньше, чем, к примеру, город запланировать и потратить на установку новых светофоров. А несколько лет назад, в 2015 г. даже выделенные деньги не были использованы по целевому назначению, а перераспределены на другие нужды коммунального хозяйства.

Продолжение сравнительного анализа городов читайте ровно через неделю!

Поиски Шерли: что у вас «вкусненького» в меню — маникюр?