USD
26.12
26.30
EUR
29.78
30.15
Коронавирус
Коронавирус

Днепр VS Одесса. Часть II

ЧАСТЬ II.

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ.

С точки зрения инвестиционной привлекательности, к обоим городам имеется ярко выраженный интерес, однако интересуют потенциальных инвесторов различные сферы: в Одессе — это туристический потенциал области, который особенно возрос после оккупации Крыма; Днепр же привлекает промышленностью и IT-индустрией.

Днепр является второй финансовой столицей страны, здесь не только зарабатывают, накапливают средства, но и вкладывают их в развитие. В сравнении с Одессой, в плане развития инфраструктуры по приему туристов, город значительно отстает, хотя потенциал у него немалый. Здесь мало отелей, а коммунальное хозяйство находится в довольно запущенном состоянии. Внимания к себе требует и развитие водного транспорта, как одного из туристических направлений, и, конечно же, аэропорта.

Днепровский аэропорт, которого скорее нет, чем есть, уже стал притчей: из всех европейских «миллионников» Днепр – единственный, не использующий свой воздушный потенциал на полную мощь. Возможно, по этой причине этот мегаполис – последний среди всех областных центров страны по количеству выезжающих за рубеж.

В ближайшей перспективе — строительство нового, современного и мощностного аэропорта, которое анонсировал мэр Борис Филатов.

По мнению советника главы Днепропетровской облгосадминистрации Юрия Голика, модернизированный аэропорт в Днепре мог бы принимать около 1 млн пассажиров в год.

«С точки зрения предприятий, работающих в городе и покупательной способности Днепр точно не уступает Львову. Если будет нормальный терминал и полоса, пассажиропоток будет не меньше, чем во Львове и Харькове. Кроме того появятся лоукосты типа Ryanair и рейсы в основные европейские города», — отмечает советник.

В туристической Одессе по странным и малообъяснимым причинам аэропорт тоже не используется на полную мощность.

По непонятным здравому обывательскому смыслу причинам, сюда до сих пор не летают лоукостеры, а модернизация идет достаточно медленными темпами. Примером для обоих городов могли бы стать Львов и Харьков, использующих этот потенциал на полную мощь во благо города.

В целом, транспортная инфраструктура городов имеет одну общую проблему: обилие маршруток, часто переоборудованных и устаревших, как, например, распространенные в Днепре «Спринтеры» вместо комфортабельных городских автобусов, которые полностью решают в европейских городах проблему наземного гортранспорта.

С растущим пассажиропотоком местные власти городов пытаются справиться и при помощи рельсового транспорта: в Днепре ведется строительство метро; в Одессе, за невозможностью строить подземные магистрали, разрабатывается проект наземного скоростного сообщения, которое свяжет два противоположных и удаленных друг от друга густонаселенных района города.

Днепру, продолжая разговор о транспортной инфраструктуре, удается сохранять с 2011 года самую низкую стоимость за проезд в электротранспорте — 1,5 гривны. Однако и в Днепре, и в Одессе не утихают разговоры вокруг необходимости повышения стоимости проезда, мотивируя тем, что при такой стоимости поддерживать транспортный парк в надлежащем состоянии невозможно.

В завершении напрашивается следующий вывод: даже при беглом анализе и сравнении отправных пунктов жизнедеятельности любого города, становится очевиден тот факт, что местным властям необходимо больше использовать возможности финансовой децентрализации.

Начало положено, Одесса, к примеру, обустраивает парковые зоны, преображая и облагораживая их.

Одесский горсовет, учитывая потребности горожан, запускает проект муниципальной скорой помощи, которая будет приезжать на вызовы, куда по новым правилам государственная «неотложка» может не ехать – к гипертоникам или лицам с высокой температурой.

Днепр может похвастать своей системой цифровых услуг, инклюзивным парком и разрабатываемым масштабным проектом «Индустриального парка», увеличенным финансированием медицинских и образовательных учреждений.

Подобные инициативы городских властей означают лишь одно: денежные ресурсы должны концентрироваться в тех направлениях, которые и определяют уровень комфортности жизни горожан, в полной мере реализуя миссию любой городской власти: облагораживать города и повышать достаток их жителей.

В России, самолет с пассажирами ударился о взлетную полосу