RU UK

«Довіряй ділам» а не «справам» проект – ошибка или полит сила нового формата?

1

04.06.19 11:55

2 июня прошёл объединительный съезд, переформированной партии «Доверяй делам».

Съезд проходил в Харькове, во дворце спорта. В официальной группе в FB, для тех, кому было интересно, велась прямая трансляция. Вкратце о мероприятии:

Харьковский городской голова – Геннадий Кернес открыл съезд, прочитав не плохую речь о том, что политическая действительность в Украине резко меняется, и он вместе с соратниками осознали, что люди требуют изменений и они приняли необходимость менять собственные взгляды и подходы к политике.

Позже, он пригласил на сцену фронтмэнов партии:

-номинального главу партии «Доверяй делам» – Олега Брындака;

-Геннадия Труханова – мэра Одессы;

-Богдана Андреева – мэра Ужгорода;

-Сергей Чернов – главу Харьковского обл. совета;

-Ульяна Ткаченко – депутата Хмельницкого обл. совета;

-Анатолия Урбанского – главу Одесского обл. совета;

-Галину Минаеву – мэра Чугуева;

-Алексея Реву – мэра Бахмута;

-Анрея Райховича – мэра города Кропивникий;

-Руслана Трибушкина – мэра Покровского;

-Ольгу Коник – заместителя мэра Никополя;

-Сергея Удалова – главу смт. Черноморское.

Затем была проведена формальная часть съезда и проголосованы важные решения:

Первым решение – назначение Геннадия Кернеса главой партии.

Второе – назначение Геннадия Труханова сопредседателем полит. совета партии.

Третье – принятие решения об участии в парламентских выборах.

Последнее – принятие манифеста партии.

После выступил мэр Одессы –  Геннадий Труханов. В целом, речь была скучной. Мэр Одессы не отрываясь читал с листочка, хоть и с выражением. На фоне Кернеса, Труханов выглядел как школьник, читающий скучный доклад на уроке.  

Далее инициативу снова взял Кернес и толкнул долгую, но достаточно интересную речь. В ней он рассказал, как ему сложно делать хорошие дела для людей. Виной всему оказалась политическая действительность, которая выражается в античеловечной политике государственных чиновников, не несущих за свои действия никакой ответственности. В очередной раз, пожаловался на ситуацию с уголовными преследованиями, назвав их проделками ушедшего режима, выдумавших дела для давления на него лично и контроля его деятельности. И что ушедший режим, 5 лет подряд, создают не социальные лифты, а социальные ямы, из которых с трудом приходится выбираться. Далее мэр Харькова заявил, что уровень доверия к политикам национального масштаба крайне низок, в отличие от доверия к властям местного самоуправления. Кернес заявил, что основной силой в парламенте планируется проводить мажоритарщиков, ибо мажоритарщики всегда работают с местной властью, знают друг друга и доверяют.

Из его слов, становиться понятен основной план партии по завоеванию мест в парламенте:

Партия объединяет мэров имеющих большую поддержку на местах. Это позволяет объединить личный и административный ресурс, что многократно должно увеличить шансы кампании. С помощью скомбинированных ресурсов, партия усилит шансы мажоритарных депутатов и обеспечит партии представительство в парламенте. В общем мажоритарщикам помогут снова занять свои места, а мажоритарщики с помощью личного рейтинга  и рейтинга фронмэнов обеспечат голоса для преодоления 5% барьера.

План не плох, но остаётся несколько важных вопросов:

1.Уголовные производства. Практически все мэры из перечисленного списка имеют или имели проблемы с прокуратурой и антикоррупционными организациями. На антикоре у каждого из них есть досье. И главный вопрос, это были ли дела сфабрикованы сугубо для давления, либо дела были настоящими, и была произведена сделка (беспрекословная поддержка сил бывшего Президента в обмен на развал дел). Ведь поддержку Петру Порошенко выражал абсолютно каждый из списка. И если были бы дела сфабрикованы, честные люди бы переждали волну, а затем смогли отчистить своё доброе имя, получив неимоверную дозу пиара и поддержки со стороны населения.

Герои, не склонившиеся перед прогнившим, деспотичным режимом – диссиденты и борцы за справедливость. Такой образ мог бы поддерживать их политические карьеры до конца жизни, подарив истинную независимость в деянии благих дел.

Также:  В суде над Трухановым начались столкновения и другие подробности заседания

2.Высокие рейтинги местной власти. Тезис о том, что поддержка местной власти в городах выше чем у власти, крайне преувеличен. На самом деле, большинство мэров до сих пор занимают свои места только по одной причине. Они сотрудничали с бывшим режимом Порошенко. Так, Генадий Кернес, лидер партии последнее время заявлял – Порошенко его президент, а его теска Труханов вообще даже глубоко и часто благодарил Порошенко и ставил его в пример всем, подчеркивая, что всем счастье в Одессу несет Порошенко! Поддержка Порошенко этими мэрами позволяла контролировать и не допускать достойных кандидатов к конкуренции. Контроль местных СМИ, личные карманные армии, купленные активисты и прочие методы. Харьков и Одесса имеет устойчивую репутацию. Эти два города всегда славились тесной связью криминалитета и местных властей. Оба мэра в прошлом имеют криминальный шлейф и далеко не редкость когда с людьми мешающими местным властям случались несчастья: трагические несчастные случаи, поджоги и рейдерские захваты бизнеса, ограбления и похищения. Реальная же поддержка местной власти не находиться на столь высоком уровне, по крайней мере, она не выше чем личный уровень доверия и рейтинг к новоизбранному Президенту и его партии.

3.Заявленная массовость движения. Через визуальную подачу, складывается впечатление массовости движения и его нарастающей мощи, но: Одесса – 1 011 494 человека, Харьков – 1 446 107, Чугуев – 32 263 (Харьковская область), Бахмут – 75 798 (Донецкая), Кропивницкий – 232 052 (Одесская), Покровск – 62 981 (Донецкая), Никополь – 110 304 (Днепропетровская), пгт. Черноморское – 6 949 (Одесская). И всего в сумме – менее 3 млн. включая детей и мёртвые души. При лучшем раскладе – 50% явка и 50% поддержки (которой у них нет), это не тянет на преодоление 5% барьера. Что и даёт окончательное понимание того, что партия техническая и наталкивает на следующий вопрос.

4.Является ли само объединение реальным, в плане монолитности целей и методик. Ведь публика собралась разношёрстная. Мэры городов теряющие поддержку и возможности контролировать рост конкуренции в городе, бывшие регионалы потерявшие личное доверие у людей и имеющие за собой длинный шлейф, мешающим им влиться в новые партийные формации, бывшие силовики, представители группы «Приват» и даже бывшие БПП-шники. Возможно, все они ставят на партию, как на проект профессиональной оппозиционной направленности. Перетянуть часть голосов у возможного объединения сил Оппоблока, уменьшив их шансы на реванш и занятия мажоритарных мест, для создания группы лобби в парламенте.

5.Политическая программа. Она идентична программам многих существующих партий оппозиционного вектора: децентрализация и передачи власти местному самоуправлению, референдумы, новый кодекс ЖКХ, защита местных ценностей людей и так далее. Слишком много партий исповедует подобные цели и рассчитывать на серьёзный урожай на поле, где уже многие, кормиться смысла нету.

В целом впечатления об организации съезда положительные. Грамотная подача текста Кернесом, создание картинки о 5 тысячах посетителей съезда, хотя если присмотреться в моментах, когда показывают, как идут фронтмэны видно, что на верху люди сидят через ряд, причем не полными рядами. Но это можно простить, вспомнив о мероприятиях Тимошенко и Порошенко, где люди просто сбиты в кучу и после объявляются просто мифические количества участников. К визуальной части претензий нет. Но есть претензии к участникам.

В сумбуре, выходит хорошо визуально представленный технический политический проект, из тех, кто остался на краю, либо уже был скинут в пропасть. Для одних этот проект, последний шанс остаться на плаву, для других, возможность провести в парламент лоббистскую группу старой школы и помешать нарастающему реваншу Партии Развития и Мира Вадима Новинского, Оппозиционный блог, и партии НАШИ Евгения Мураева, которые действительно имеют идеологию и позицию.

Поделиться:

Один комментарий на «“«Довіряй ділам» а не «справам» проект – ошибка или полит сила нового формата?”»

  1. Васька Василий:

    Хрень , а не партия! Сборная солянка сбитых летчиков, если бы не Гена Кернес, не получилось бы даже собраться! Кернес -2/3 списка!

Популярное