USD
28.05
28.30
EUR
33.80
34.20
Коронавирус
Коронавирус

Экс-руководитель Государственного инновационного финансово-кредитного управления Украины совершил рейдерский захват государственного учреждения

Экс — глава Государственного инновационного финансово-кредитного управления Украины (ГИФКУ) Владимир Валерьевич Ставнюк, уволенный с занимаемой должности приказом, на тот момент, министра экономики Украины Тимофея Милованова от 17.02.2020 г., совершил рейдерский захват учреждения, как только стало известно о выделении пяти миллиардов гривен на поддержание микро, малого и среднего бизнеса.

 По сообщениям СМИ, Ставнюк сначала захватил кабинет действующего директора учреждения, выставив в охрану титушек, а после чего и все учреждение.

11 сентября заместитель директора ГИФКУ Дмитрий Николаевич Гавриш, при попытке попасть в собственный кабинет и выяснить, что происходит, был избит охранником Ставнюка – Алексеем Невмержицким.

С утра следующего рабочего дня, в учреждение уже не смог попасть никто из работающего там коллектива.

Произошел рейдерский захват государственного учреждения, которое распоряжается огромной суммой целевых выделенных из бюджета денег. СБУ и МВД бездействуют.

Теперь же самое время напомнить чем занимался ГИФКУ и на какие “гениальные” изобретения тратились выделенные государственные деньги при руководстве Ставнюка. Для этого предлагаем Вашему вниманию данные расследования издания “ИнфоНьюз”.

Эта история о том, как чиновники госоргана, с помощью инновационных проектов, и финансирования нелепых бизнес планов красиво разбазаривали  миллионы бюджетных средств, а также о том, какую роль, в этой истории, сыграли Министр экономики Милованов и Премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Но обо всем по порядку.

Длительное время наше издание проводило журналистские расследования относительно законности траты бюджетных и государственных средств при проведении процедур закупок.

Во время мониторинга публичных средств информации наше внимание привлекло дело, которое рассматривалось новоиспеченным Высшим антикоррупционном судом Украины, в частности, обвинительный акт в уголовном производстве №52015000000000006 ,  относительно бывшего заместителя Главы правления ГИФКУ Арсена Исаакяна. В феврале 2016 года он был задержан работниками НАБУ и САП по подозрению в злоупотреблении служебным положением, что привело к ущербу для государства на сумму более 14,6 миллионов гривен.

Мы заинтересовались деятельность ГИФКУ и попытались разобраться в деятельности этого госпредприятия.

Какие же задачи призвано решать данное госучреждение?

ГИФКУ занимается тем, что поддерживает инновационные разработки и изобретения, направленные на развитие национальной экономики и повышение конкурентоспособности национальных производителей за счет привлечённых средств.

Так как ГИФКУ, в основном, пользуется бюджетными деньгами и находится в подчинении Министерства экономики, мы поинтересовались, сколько же государство выделяет денег для продвижения таких проектов. И кто, по сути, воплотил в жизнь эти «инновации», способствующие развитию экономики нашей страны.

За последние два года ГИФКУ было профинансировано из Государственного бюджета Украины на сумму более 200 миллионов гривен, и все эти миллионы, конечно же, были успешно потрачены на различные проекты. Мы проанализировали, на что, собственно говоря, уши бюджетные деньги?

Официальный сайт ГИФКУ содержит мало полезной информации, за счет которой можно было бы оценить реальную картину его деятельности.

В частности, в разделе, посвященном инвестициям, кроме информационных слайдов, любая детальная информация о проектах отсутствует, и оценить такие инвестиции практически невозможно.

К примеру, рассмотрим такой проект как «Строительство портового перегрузочного комплекса морского транспорта в Николаевской области», стоимостью более чем на 1,7 миллиарда гривен. Не известно, кто является получателем финансирования в данном проекте, за счет каких средств происходит финансирование, и самое главное – на какой стадии находится этот проект.

Так же не понятна целесообразность реализации еще одного сомнительного проекта – «Строительство картодрома в Олешковском районе Херсонской области». Проект стоимостью 200 миллионов гривен предусматривает размещение на 14 гектарах треков для картингов и, по задумке авторов, этот центр должен стать местом проведения международных соревнований.

Только странно, почему строительство этого дорогостоящего центра будет реализовано в одном из самых беднейших регионов Украины, находящемся вне основных туристических маршрутов? И как данный проект может дать мощный толчок в развитии туризма и спорта пока не понятно. А, тем более, вызывают сомнения сроки его окупаемости в течении 5 лет, согласно проекту. Деньги на проект конечно же были выделены без проблем, но вот информации о том, что это строительство хотя бы было начато, в общедоступных источниках мы найти не смогли.

Еще больше нас удивила практика ГИФКУ по выделению средств на закупку услуг, связанных с внедрением различных инновационных проектов. В частности, в 2019 году на платформе Прозорро (Код закупки RU — 2019-05-21-002572-a) было размещено объявление о проведении публичной процедуры закупки «Услуг, связанных с внедрением проекта «DiveCase» — это гаджет, который помогает открывать и исследовать подводный мир только с помощью смартфона».

Какая инновация!!!!))

По результатам тендера договор был заключен с компанией ООО «Анлимтек»  (ЕГРПОУ 41067648) на сумму 340 000 грн. Победитель закупки, согласно договору, треть миллиона грн. потратит на проведение анализа продукта, фото-видео рекламу, изучение реакции покупателей. Ну надо же оценить, как народ отреагирует на такой инновационный продукт.

Вы серьёзно!?

По сути «DiveCase» это обычный аквабокс для смартфона, которыми давно завален рынок и его может приобрести любой желающий по цене от 90 до 2 тысяч гривен.

А с 2019 года исследование подводного мира можно проводить с помощью практически любого китайского влагозащищённого смартфона, без необходимости применения «инновационного» гаджета DiveCase.

Может я что-то упустила, и Украина вырвалась в лидеры по профессиональному дайвингу и такой инновационный девайс реально укрепит нашу экономику, а наши европейские соседи просто захлебнутся от зависти от такого новаторства в подводной съемке?

А может ГИФКУ сами и придумали такой проект, чтобы вместо укрепления экономики, иметь возможность заработать «не отходя от кассы»? Тогда, по всей видимости, руководство ГИФКУ держит нас за полных идиотов?

Но это еще не все инновации. Как вам идея тягать овощи по Днепру надувными лодками?

Этот «интересный» проект был профинансирован ГИФКУ на сумму в 290 тысяч гривен. Выделенные из бюджета деньги пошли на подготовку бизнес-плана по внедрению проекта «Морковный флот». Нет друзья, вы не ослышались, именно «Морковный флот» – это надувные плавсредства, предназначенные для транспортировки овощей по рекам Украины. Как утверждают авторы проекта, это должно быть дешевле, чем доставка на обычных баржах.

Нас пытаются убедить, что так экономически выгоднее поставлять в Украину агропродукцию из-за рубежа. А у меня вопрос, а как же лозунг о том, что Украина великая аграрная держава? Или овощи это уже не агропродукты? Что самое интересное, именно финансирование данного бизнес-плана руководством ГИФКУ было определено как один из приоритетных проектов для Украины.

В общем, только за 2019 год, ГИФКУ было профинансировано 34 подобных бизнес-планов на сумму более 12,5 миллионов гривен, экономическая целесообразность которых, по выводам многих экспертов по инвестированию, весьма сомнительна.

Конечно, после всего, что нам удалось выяснить, мы обратитесь в ГИФКУ с официальными запросами, в которых просили предоставить соответствующие документы относительно проектов, профинансированных за счет бюджетных средств. И дать нам разъяснения, как именно проводились конкурсы на получение финансирования.

Но руководство ГИФКУ, мягко говоря, нас послало. Мол, информация конфиденциальная, и ни каких документов вы от нас не получите. Такая реакция на наши запросы руководства госкомпании, в частности заместителя Главы правления, подписавшего ответ на наш запрос, показалось нам не совсем корректной и «слегка» противозаконной.

Хотим уточнить, что информация об использовании бюджетных средств не может быть отнесена к категории конфиденциальной.

По сути ГИФКУ, пользуясь налогами украинцев, не считает нужным давать отчет о потраченных миллионах бюджетных средств.

Что бы добиться адекватной реакции от чиновников ГИФКУ мы предоставили Премьер-министру Украины материалы нашего журналистского расследования и обратились к нему с требованием о провидении служебного расследования в отношении руководства ГИФКУ.

Нужно отдать должное незамедлительной реакции Алексея Гончарука, давшего распоряжение Министру экономики Тимофею Милованову разобраться в этом вопросе.

По всей видимости Милованов вызвал на ковер главу правления Ставнюка и его зама. Так, в течении нескольких дней, прошедших с момента обращения к Премьер-министру, с нами связались представители ГИФКУ и всячески пытались замять конфликт, вызванный отказом журналистам в предоставление информации и документов о расходовании бюджетных средств.

Но конфликт уладить не получилось, ибо документы нам так и небыли предоставлены. А спустя день, точнее 17.02.2020 Министр экономики Милованов освободил главу ГИФКУ от занимаемой должности.

По нашему мнению, предоставленные нами материалы расследования вызвали массу неудобных вопросов министра к своему подчиненному, на которые, по-видимому, не были даны вразумительные ответы.

На свое увольнение, уже бывший глава ГИФКУ, Ставнюк отреагировал слезным постом в Facebook: …мол решение Мелованова для него неожиданно, но он благодарит свою команду, с которой много чего сделал за время своей работы, …а также извиняется пред авторами проектов, которые обещал профинансировать.

Лично я этот пост поняла так, что бывший глава ГИФКУ благодарит свою команду за активное соучастие в успешном разбазаривании бюджетных средств, а также извиняется перед теми, кому наобещал подзаработать на инновациях в 2020 году.

Увольнение Владимира Валериевича Ставнюка, это яркий пример реакции нашего Кабмина на факты злоупотреблений со стороны чиновников.

Украина заняла второе место в мире по количеству детей усыновленных американцами