RU UK

Есть ли шанс у кандидата с Юго-востока победить на выборах?

0

17.05.18 17:00

В современной Украине достаточно популярным является тезис о неправильном политическом курсе государства. Существует множество кандидатов, но они, как правило, узконаправлены – одни ориентируются на Северо-Западный электорат, другие на Юго-Восточный. Но сможет ли Украина увидеть единого кандидата, который смог бы объединить этнически разные регионы?

В большинстве случаев, представители Юго-востока топятся другими провластными политиками или журналистами. Бытует мнение, что эта часть страны, является монолитным сплавом оппозиционного электората и что кандидат, который на одном языке, во всех смыслах этого слова, разговаривает с жителями Донбасса, Одессы, Запорожья, Днепра и других юго-восточных регионов, будет встречен со свистом и камнями. И о том, что электорат таких кандидатов – это “электорат Януковича” и заключен в рамки 6-8 областей.

Что такое Юго-восток

Чтобы понять, каким должен быть “единый кандидат”, нужно разобраться, что же это такое – Юго-восток Украины и почему здесь кардинально другое мировозрение нежели на Северо-западе.

И самое первое что нужно рассмотреть – это идеологический момент. Представители Юго-восточных областей – это те люди, которые хотят внедрения определенного статуса для русского языка, в идеале – поставить его на уровень с государственным – украинским. Здесь, на русском общаются практически везде, за исключением государственных структур – дома, на улице, на работе и т.д. Кроме того, Юго-восток выступает за нормализацию отношений с Российской Федерацией и выступает против евроинтеграции. Юго-восточный регион, можно назвать зеркальным отражением Северо-западного – вроде бы все точно также, но идеологические взгляды противоположны.

Кроме того, стоит упомянуть слова народного депутата от партии “За життя” Евгения Мураева. По его данным, основную массу денег для Украины всегда зарабатывал именно Юго-Восток:

“…основные деньги на страну всегда зарабатывались Юго-Востоком, он в некотором роде их символ.”

Кроме того, Мураев отметил, что значит кандидат от Юго-востока:

“Кандидат от Юго-Востока может означать другую Украину, без перекосов. Украину, в которой есть баланс и здравый смысл. В которой учитывается мнение всех и где на первом месте не марши с факелами, а деньги и их справедливое распределение.

На сколько велик Юго-восточный электорат

Если продолжать размышлять не по географическому местонахождению, а именно по идеологическим взглядам, то величину Юго-восточного электората можно легко просчитать на основе социологических опросов.

Так, к примеру, в опросе который проводила группа «Рейтинг» указано, что против вступления в Евросоюз голосуют 27% украинцев, против НАТО – 34%, за предоставление русскому языку статуса государственного – 15%. В целом – это плюс-минус треть избирателей.

В таких условиях, кандидату от Юго-востока не стоит рассчитывать на победу в выборах. Такого мнения придерживается и Евгений Мураев, о чем он написал в своем Фейсбук:

“…Да, при нынешнем раскладе единый кандидат от Юго-Востока может и не победить на президентских выборах. Но это не значит, что “он просто не нужен”. Голоса за него – движение вперед. Это парламентские выборы. А даже половина парламента с другим видением мира даст совсем другую Украину. Тем более, что правительство формирует именно парламент. 

Любая болезнь не лечится приемом одной таблетки или даже целой упаковки. Особенно такая запущенная, как украинская политическая.”

Слишком много кандидатов

Также:  Стоп фейк: Мураев прокомментировал свои "долги" налоговикам

Плюс к тому, что Юго-восточный электорат составляет всего треть от общего, его еще и пытаются разделить несколько кандидатов. Это Юрий Бойко, Вадим Рабинович, Вадим Новинский, Александр Вилкул и Михаил Добкин. Каждый “тянет одеяло в свою сторону”, и в то же время понимает, что реальных шансов на победу в президентских выборах ни у одного из них нет.

Так для чего они выдвигают свои кандидатуры? Ответ прост – одни хотят с будущей властью вести успешный бизнес, кто-то пытается защититься от уголовных дел, которые преследуют их еще с 2014 года.

Но, даже если представить идеального кандидата от Юго-востока, с безупречным прошлым и самыми благими целями, то у него все равно не было бы шансов. Более того, это был бы козырь в рукав Порошенко, который смог бы сыграть на “угрозе агрессора”.

Простая математика

Вспоминая 2004 год, когда Янукович проиграл “третий” тур выборов, он собрал 12,8 млн голосов. Но даже этого не хватило для победы. В 2014 году, цифры оппозиции были еще хуже – сразу четыре кандидата смогли набрать всего 2 миллиона голосов.

Даже если взять в расчет то, что люди устали от “новой честной власти” и отдадут свои голоса за оппозицию на предстоящих выборах в 2019 году, то можно рассчитывать на получение пускай 4, или даже 6 миллионов. Но этого все равно катастрофически не хватит.

Плюс, у жителей Юго-востока отсутствует всякая мотивация ходить на выборы. Они убеждены, что борьба идет исключительно между “майданными” кандидатами, поэтому идти отдавать свои голоса никто не спешит, потому что шансов продвинуть своего кандидата практически ноль.

Также сказывается и потеря юго-восточных регионов – жители Донецка и Луганска не смогут голосовать, даже переселенцев лишили такого права. В общей сложности – это 2 миллиона оппозиционного электората.

К сожалению, украинская политика построена таким образом, что 10 миллионов несогласных граждан не могут остановить приход кандидата к власти.

Поделиться:

Популярное